加载中…
个人资料
一品文轩99
一品文轩99
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,518
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

涨知识:绿玉髓和绿翡翠分辨方法

(2018-06-04 15:24:32)
标签:

玉髓

分类: 玉髓

涨知识:绿玉髓和绿翡翠分辨方法
翡翠自古以来是世人所钟爱的,祖母绿翡翠更是被赞誉为翡翠之王,因此绿色的翡翠在同一地质下的翡翠中可以说价格是比较昂贵的,因此很多人对绿色翡翠有种情结。许多人爱翡翠不外乎是因为翡翠那抹明艳动人的绿,也因此一些不良商家盯上了这抹绿色,用其他在颜色上与翡翠相近的低价玉石来冒充翡翠。其中一种被用来冒充翡翠的品种便是绿玉髓。绿玉髓是绿色调的玉髓,之所以显绿色是因为绿玉髓含有的氧化镍,氧化镍中的镍元素让绿玉髓致绿色。优质的绿玉髓因多产自澳大利亚,因此绿玉髓又常被大众称为澳洲玉。绿玉髓的透明度从微透明至半透明,其矿物颗粒极为细小。绿玉髓色似翡翠,两者很容易混淆。

涨知识:绿玉髓和绿翡翠分辨方法
绿玉髓,又名绿玛瑙,是玉髓的一种,它是石英的变种属硅氧矿物,物理性质与石英一样。绿玉髓比较脆,绿色半透明状。其中的绿色是由含水硅酸镍造成的,加热或暴露于阳光下会使之退色。人们将绿玉髓当作较低级的宝石。绿玉髓绿玉髓相当稀少,色彩诱人,是最具价值的石英矿石之一,但是人们常常将其与翡翠混淆。绿玉髓是含有镍的纤维状石英,通常呈苹果绿色,但会有深浅差异。这是一种准晶体结构的矿石,构成的水晶相当好,在普通放大倍率下无法看到杂质。绿玉髓与其他各种透明而且雕琢成六个面的水晶如白水晶,紫水晶,黄水晶等有别。与石英矿石家族中的不透明矿石相比,绿玉髓以色而贵,不以加工技术而贵。绿玉髓,是玉髓的一种,因产于澳大利亚又称“澳洲玉”。澳洲玉为隐晶质的石英微晶集合体,属石英质玉的一种,外观上和绿翡翠十分相似,矿物颗粒极为细粒,多为微透明至半透明,品质好的为苹果绿,但是它的绿色给人一种塑料感,不实在。澳洲玉的颜色主要有白色、红色、绿色、蓝色等,最常见的主要是白玉髓,现在很多绿玉髓其实是优化处理过的,颜色比较鲜艳均一。

涨知识:绿玉髓和绿翡翠分辨方法


绿玉髓表面光亮,质地细腻。颜色通常为苹果绿色,能看见不同程度的深浅变化,呈半透明状。绿玉髓比较脆,加热或暴露于阳光下会使之退色。绿色翡翠具有变斑晶交织结构,可见斑状或纤维状硬玉晶体,外表呈现玻璃光泽,大多半透明或透明,翠色浓艳纯正。在重量上,比重为2.60的绿玉髓比比重为3.24 ~ 3.43的翡翠要轻得多。 虽然两者都有玻璃光泽,但在比较之下,还是翡翠的光泽更清澈透亮。翡翠的绿色是非常鲜艳清透的,而且有翠性、有色根、色脉的变化,尤& 其是绿色的部分水头通常比较好,因此有一说法叫“龙处有水”,这些特征是绿玉髓所不具备的。绿玉髓因为是隐晶体,所以在内部看不见结构特征,没有粒状结构,没有橘皮效应,极其细腻;而在翡翠内部放大可以观察到典型的粒状、柱状等多种结构,有明显的不均匀感。翡翠的密度比绿玉髓的大。所以只要拿翡翠和绿玉髓分别在两只手中掂一掂,就可以知道哪个是翡翠,哪个是绿玉髓。如果是翡翠,放在手中会有沉甸甸的感觉;如果是绿玉髓,则是轻飘飘感。如果是两个翡翠相互碰撞,则声音是清脆悦耳;如果是两个绿玉髓碰撞,则声音是沉闷闷的。

涨知识:绿玉髓和绿翡翠分辨方法
只有产自缅甸的翡翠才能算得上是真正的珍宝,而且,随着不断开采,翡翠原石资源急剧下减,高档的翡翠饰品是越来越稀有,因而翡翠的价格不断上涨。尤其是这几年翡翠的价格持续热涨,翡翠种水是影响翡翠价格的主要因素,种水特别好的翡翠价格极高昂,像老坑玻璃种帝王绿的翡翠价格可以高达数千万元,甚至是天价。即使种水一般的翡翠价格也要成千上万。有句话叫“黄金有价玉无价”,绿玉髓虽然名字中带有玉,但是它和玉是有区别的,算不上是玉,玉髓在全球的产量很大,所以价格也比较低廉。因此玉髓和翡翠的收藏价值是无法相比的。一般的玉髓价格在几十到几百之间,即使是上好的玉髓价格也在成千左右。正所谓“人有千张脸,玉有万种面”,人虽然有双胞胎,可即使是双胞胎也有不同之处。 虽然绿玉髓和绿翡翠在外表看起来十分相似,但是只要仔细的去观察,还是可以找到它们之间的不同之处。

涨知识:绿玉髓和绿翡翠分辨方法

欢迎关注一品文轩

涨知识:绿玉髓和绿翡翠分辨方法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有