加载中…
个人资料
一品文轩99
一品文轩99
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,649
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玉和玉髓到底有什么区别?一定要看到最后!

(2018-06-01 14:40:34)
标签:

玉髓

分类: 玉髓

玉和玉髓到底有什么区别?一定要看到最后!
玉髓一直被人认为是玉石的精华,是由琼浆玉液凝结而成。它的颗粒细小,它的主要矿物成分是隐晶质石英,形状大小不一,光泽多为玻璃或蜡状,半透明或微透明。它的颜色也非常丰富,有暗绿、苹果绿、蓝等等,其中以绿色最为好看。玉髓是一种石英石类的矿物,它常常被人们误解成是玉的精华,其实玉髓的颗粒细小,透明度为不透明至半透明,有温润的光泽,玉髓的颜色非常丰富多彩,有蓝玉髓、紫玉髓、绿玉髓、黄玉髓、红玉髓、血玉髓、黑玉髓等等。而玉不是石英石类矿物,因此玉髓与玉是不同的两种矿物。那么,玉髓和玉的区别有哪些呢?

玉和玉髓到底有什么区别?一定要看到最后!
在矿物学中,严格的玉的定义只包括了极少几个玉石品种,如翡翠、和田玉等,其中并没有玉髓。但是“玉石”的概念范围就大了很多,玉髓就是玉石之一。玉髓与玉的成分不同,这是两者有区别的重要原因。玉的主要成份均为 Ca2(Mg, Fe)5Si8O22(OH)2);而玉髓的化主要成分是二氧化硅(SiO2),是隐晶质石英的集合体。这样看来,它们并不是同一类物质。玉分两种,软玉与硬玉。其中我们常说的玉多指的是软玉,而软玉又有狭义与广义之分,狭义的软玉指的是新疆的和田玉,广义的软玉包括河南南阳玉、酒泉玉、岫岩玉等十多种软玉。硬玉只指翡翠。因此,玉只包括了几种玉石品种,如岫岩玉、和田玉、翡翠等,没有玉髓。与与玉的概念相比,玉石的概念范围就大多了,包括玉髓、和田玉、翡翠、琥珀、水晶、珊瑚、玛瑙等等。因此,玉髓与玉都是玉石的品种,但玉髓与玉的定义概念不同。

玉和玉髓到底有什么区别?一定要看到最后!
玉石中,易与玉髓混淆的玉是是东陵石、密玉、碧玉等。所以在选购时尤其要注意。可以从质地颜色等方面分辨它们。玉髓质地细腻具有隐晶质结构,颗粒微小,肉眼无法看出。而东陵石等最明显的是,颗粒很大,质地相对玉髓而言,比较粗大、粗糙。绿色翡翠、绿松石等,也易与玉髓混淆,也可以通过仔细观察鉴别它们。绿色翡翠有纤维状,玉髓没有;绿松石,透明度低,硬度也低,瓷器光泽。软玉是含水的钙镁硅酸盐,硬玉是钠铝硅酸盐,因此玉是硅酸盐类矿物,而玉髓是石英的隐晶质集合体,是适应类矿物。容易跟玉髓混淆的玉有碧玉、密玉等,如澳洲玉与碧玉。

玉和玉髓到底有什么区别?一定要看到最后!
大多数情况下,玉的价格要比玉髓高。所以区玉髓和玉的区别,从价钱上也可以看出来,分然而玉和玉髓的价格并不是固定的,价格的因素有质地优劣、工艺术品高低等,如精雕红玉髓的价格也是比较昂贵的,甚至比低等玉石价格高上许多。最后提醒一下,就在外观上而言,玉髓和玉的区别很难一下子就分辨出,有些不法商人会刻意利用这一点,故意混淆玉髓和玉的区,赚取其中的利润,大家在购买前,一定要多注意,要弄清玉髓和玉的区别。

玉和玉髓到底有什么区别?一定要看到最后!
欢迎关注一品文轩

玉和玉髓到底有什么区别?一定要看到最后!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有