加载中…
个人资料
一品文轩99
一品文轩99
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,649
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

涨知识:玉髓到底是什么?

(2018-05-29 09:14:23)
标签:

玉髓

分类: 玉髓
涨知识:玉髓到底是什么?

玉髓是一种矿物。又名“石髓” 。玉髓其实是一种石英,SiO2的隐晶质体的统称,它是石英(隐晶质)的变种。它以乳房状或钟乳状产出,常呈肾状、鈡乳状、葡萄状等,具有蜡质光。玉髓形成于低温和低压条件下,出现在喷出岩的空洞、热液脉、温泉沉积物、碎屑沉积物及风化壳中。有的玉髓结核内会含有水和气泡,非常有趣。它的物理性质与石英一样。玉髓被人们当作宝石,主要用作工艺美术品的材料。
涨知识:玉髓到底是什么?
玉髓和玛瑙的关系其实是并列的,二者都属于隐晶质的石英岩玉。玉髓类是大类,玛瑙和玉髓都是玉髓类里的分类。玉髓玛瑙定义无纹带构造的隐晶质石英岩具有纹带构造的隐晶质石英岩化学成分主要为石英,有时含有少量蛋白石,微量的氧化铁、有机质等形态隐晶质块状体,钟乳状或者葡萄状一般为块状、结核状、钟乳状或者脉状物理性质硬度为6.5~7,相对密度为2.60~2.65,性脆,贝壳状断口,玻璃光泽,半透明至微透明,折射率为1.54~1.55构造无纹带构造纹带构造产地国内:黑龙江、辽宁、内蒙古、江苏等地;国外:印度、巴西、美国、澳大利亚等;然后我们再来看看怎么区分玉髓和玛瑙。区别玉髓玛瑙花纹大多数无花纹一般除苔藓玛瑙外均可见带状花纹光泽油润细腻,玻璃至油脂光泽玻璃光泽颜色分布颜色分布较均匀颜色分布不均匀,呈条带状分布透明度玉髓成分里面含水,故透明度较好玛瑙为脱水的二氧化硅,故透明度比玉髓差除了以上区分要点之外,玉髓和玛瑙的品种分类也不同。
涨知识:玉髓到底是什么?
玉髓是人类历史上最古老的玉石品种之一,我国在新石器时代就已经作为饰物出现,以后历代绵绵不绝。玉髓的主要化学成分二氧化硅,可含有铁(Fe)、铝(Al)、钛(Ti)、锰(Mn)、钒(V)等元素。颜色以透明至白色较普遍,也有极少数颜色鲜亮质地通透的品种,其余的比如红、绿、蓝、紫等也都有少数产出。玉髓因其色彩丰富质地透彻,一般都作为高档工艺品的原材,用于雕刻创作,常见的也有作为手链、项链和挂坠等随身饰物的。然而极品的冰种玉髓,特别是色泽艳丽可人的稀缺品种,主要用于高档的珠宝镶嵌,以及订制时装的高级纽扣等,备受时尚人士追捧,成为有上流社会的附庸品。
涨知识:玉髓到底是什么?
纯天然的玉髓都具有散热性,容易失水,一般经常佩戴的不容易失水,无须经常泡水,而且还会越带越冰透。但是秋冬季节,北方天气干燥又比较少戴的,最好是定期泡水1~2天(越冰冷的水效果越好),很快又会恢复原来的光泽和水润了。但是,洗热水澡或浸泡温泉前,一定要先脱下,因为玉髓超级怕热、不耐高温,如果连续带着洗热水澡几天或者经常在高温靠近火的环境下工作就会出现玉髓挂件因失水而变干、变得没那么通透的情况。
涨知识:玉髓到底是什么?

欢迎关注一品文轩

涨知识:玉髓到底是什么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有