加载中…

加载中...

新时代的教师“绝活”是什么样?

转载 2018-12-16 17:14:59

学生对某个学科的喜爱,常常源自对那门科目老师的崇拜;

而对老师的崇拜,又常常来自于老师们在课堂上有意无意的“露一手”。

还记得那些老师们给我们带来深深震撼的绝活吗?

语文老师是行走的诗词字典,哪朝哪代的古文诗词张口就来;

地理老师是个人肉地图打印机,徒手在墙上画出来的地图,和书本上一个角落都不差;

数学老师不用圆规,以手肘为原点,一挥手就是一个完美的圆;

化学老师能把元素周期表倒背如流,甚至还能配上流行歌的曲调唱出来;

历史老师能准确说出课本某页某段某行是什么内容,一字不差;

外语老师不用看手表,每次宣布下课话音一落,铃声就会响起来……

于永正老师认为没有崇拜便没有教育”。有“绝活”的老师,可能不再需要给学生去讲那些大道理,就用自己的实际行动影响、带动学生。身怀绝技的老师们,组成了我们对于教育者的第一印象,甚至在许多学生心中深埋下教育梦想的种子。

随着科技的发展,许多老一辈教师的“绝活”渐渐被五彩斑斓的PPT、生动有趣的多媒体教学系统所替代。未来的学校、未来的教育需要未来教师怎样的“绝活”呢?

需要教师具备优秀的课程开发能力。在千人一面的教材里,教师的用心能让课堂开出花来。

新课程理念背景下,师生不再是单纯的课程传授者与接受者,而应成为课程的主动参与者和开发者。

课程设计开发、应用多媒体工具进行课件制作都是新时代背景下教师的必备技能。

从某种程度上说,一位优秀的教师就是一门优秀的课程,教师要变教教材为用教材教。需要教师具备优雅的课堂教学艺术。在讲台上,教师可以化身为设计师、演员、讲述者、导演、策展人……他们还要从课堂教学的主角变为配角,从台前退到幕后,成为学生学习的组织者、引导者、激励者和合作者。

需要教师具备扎实的信息化技能。课堂教学改革已发生了翻天覆地的变化,微课、慕课与翻转课堂是网络时代出现的一种新型的学习方式,教师不能固守一本书、一支笔、一张嘴、一块黑板的传统教学方式,而应成为“活水”,不断地汲取新知识,而且能熟练掌握信息技术与学科教学,积极探索“互联网+”背景下的课堂教学。

在这样的背景下,涵盖备课、授课、课后复习等教学环节的信息化教学工具微讲师课堂教学系统应运而生,其小巧便携、操作简单的特点被广大教师所喜欢。

需要教师具备丰富的跨界专业修养。有时候,“不务正业”的教师才是好教师。 “不务正业”并不意味着放弃学习,恰恰相反,这需要教师用更宽广的眼界来学习,用更宽阔的心胸来学习。一个教师只有立足于本专业,同时将眼光放到专业以外的广阔世界,从广阔世界中寻找资源为自己所用,才能称作是一个好教师。

 免费微课软件下载地址:http://www.weijiangshi.cn


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎴愰兘渚濊兘绉戞妧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,629
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有