加载中…
个人资料
知识分子_77026
知识分子_77026
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,958
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读“对三所小学教育信息化成本效益的调查与分析”

(2017-12-05 21:16:18)
学校教育信息化的成本不仅包括显性、可以数量化的成本, 也包括隐性、被忽略、难以数量化的成本。为了能很快接近教育信息化建设实际, 本研究从关注显性的成本出发, 根据学校配合程度逐步扩展到学校教育信息化建设所需的全成本。在考察调查学校教育信息化效益时也是从学校已经认可的显性效益出发,比如获奖, 逐步聚焦到教师在常规课堂教学中有效使用信息技术的情况。
得出以下结论:
1. 在满足基本使用条件下, 教育信息化投入与教育信息化效益获得没有必然关系。投入不等于效益, 投入向效益转化的过程状况决定了最终有没有效益, 会有什么样的效益。这一点同样适用于学校教育信息化建设。C小学生均固定成本只有A小学生均固定成本的1/3, 但信息技术在实验班已经很好地与常规课堂教学整合起来了, 取得了良好的效果。
2. 在制度缺乏情况下, 好的领导人和执行人对教育信息化效益的获得至关重要。在制度普遍缺乏的情况下, 从某种意义上说,领导人的行为行使了制度的功能。学校领导人的一举一动都会起到或大或小的示范作用。这种示范作用或是促进、或是制约着老师的行为。C小学的现任校长身体力行, 学校的教育信息化建设就按照规划的发展路线进行着。B小学的建设重点不在教育信息化, 但B小学的信息中心主任经验丰富且非常敬业,他充分挖掘了学校允许条件下教育信息化的潜力,提高硬件设备利用率, 促进学校管理信息化, 所以B小学设备不是最好, 但设备利用率一直很高。
利用个案分析研究中小学教育信息化发展,选取典型的个体,由小见大得到大量数据,从而得到结果,虽然结果不准确,但是在不要求准确性的研究中个案研究是一种很好的研究方法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有