加载中…
个人资料
知识分子_77026
知识分子_77026
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,958
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读“高校信息化教学的有效性研究 ”

(2017-11-20 21:14:08)

本文作者运用基于设计的研究范式对高校信息化教学的有效性进行了研究,即通过在“现代教育技术”公共课 教学中基于信息化教学模式的教学实践和基于设计的研究方法的实施框架, 归纳总结出信息化教学有效性的分析模 型,并总结出影响信息化教学有效性的主要因素。

有效教学定义主要有两种:一种来自 J.M. Border J.H.Dorfman,他们认为有效教学是指“能有效地促进学生的学习,完成教学目标”;另一种来自 C. Kyriacou,他认为“有效教学主要关心某种教育活动怎样更好地促进了学生的理想学习”。

 信息化教学中的有效教学是指在信息技术支持的教学环境中的 有效教学。

本研究以湖南科技大学公共课程 “现代教育技 术”的信息化教学为例,运用网络教学加课堂教学的 方式开展混合式教学,对信息化教学有效性开展基于 设计的研究。 “现代教育技术”是面向全体师范生的一 门公共课程,研究中对课程不同内容的教学采用了不同的信息化教学模式,

通过对信息化教学的有效性分析,总结出了影响 教学效果的几个主要因素:信息技术的应用,教学设 计和教学方法,学生的学习兴趣。

总结

通过运用基于设计的研究范式对信息化教学的 有效性进行研究,研究者和教师对影响信息化教学有 效性的因素有了更深入的了解,对于把握信息化教学 规律、更好地在教学实践中运用信息技术推动信息化 教学和教育信息化的发展具有一定的意义。 当然,对 于教学有效性的研究是在一门课程教学的基础上开 展的,具有较大的局限性,要使研究更具有推广价值 需要在不同性质的课程中开展相关研究。

心得

开展信息化教学需要教师从多个不同的角度考虑,包括课 程的设置、教学设计、教学方法、教学模式等多方面的因素,这样才有助于提高教学的有效性,从而提高教学质量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有