加载中…
个人资料
知识分子_77026
知识分子_77026
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,111
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读“基于设计的研究在《现代教育技术》实验课中的运用”

(2017-11-20 21:01:30)
文章针对基于设计的研究方法运用于现代教育技术实验课程进行探究,以数字视频采集与处理实验为例进行详细论述。以问题缘起、分析设计、教学实施、评价反思作为逻辑主线,介绍了“数字视频采集与处理”实验的设计、教学实施、评价反馈,最后提出对现代教育技术实验课教学的建议。
近几年,基于设计的研究作为一种新的研究范式在教育学、心理学,特别是在学习科学和教育技术学领域引起广泛关注和热烈讨论。目前较为公认的关于基于设计的研究的定义为Hannafin提出的,即基于设计的研究(DBR)是一种探究学习的方法论,其目的是在真实情境中,以研究者与实践者的协作为基础,通过分析、设计、开发和实施的反复循环,来改进教育实践,并提炼相关的设计原则和理论。基于设计的研究一般遵循“基于实际问题和基本理论的指导,设计开发教育干预—实施验证教育干预—分析评价教育干预—完善优化教育干预、实际问题得到解决、理论得到优化”的过程。
一 以“问题”为研究的起点
2010 年 11 月我们通过问卷对《数字视频的采集与处理》实验的授课现状以及学生对实验的学习需求情况进行调查,调查对象为本学期即将参与该课程学习的学生。研究小组发放问卷 160 份,共收回有效问卷 143 份,问卷有效率为 89.4%。主要从以下几个方面分析数据:
1、学生学习课程前对本实验的了解程度。
2 、 学生学习过程中常用的解决问题的方法。
二 问题解决的理论指导和方案制定
1  理论指导
2  学习支持技术
三 教学实施
四 评价反馈
五 解决方案的优化
六 基于设计的研究对现代教育技术实验课程教学的启示
  注重教学设计和教学方法
 重视教学资源的应用
3  遵循教学资源设计开发原则
基于设计的研究以设计作为探究的手段,强调实际教学问题的解决,注重理论、情境和设计相结合。经过在教学中的应用和效果反馈,构建了基于 Moodle 平台的课堂教学与在线学习的混合教学策略,并为现代教育技术实验课的开展提出了建议,为下一轮设计提供基础。以期为现代教育技术实验课的教学提供一定的启示。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有