加载中…
个人资料
知识分子_77026
知识分子_77026
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,958
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读“基于设计的研究:教育研究范式的创新”

(2017-11-20 19:44:38)
基于设计的研究是为了应对知识经济社会对教育研究的挑战而发展出的一种新范式。它充分尊重教育的特殊性,认为教育是一种基于真实情境而客观存在的复杂活动;它高度关注基于实践情境的知识建构,主张知识通过建构而生成,但必须经受不同情境的检验才具有客观性和可信性;它混合定量研究与定性研究,强调通过“迭代循环”的限定推理来揭示学习的发生机制和变化轨迹。
基于设计的研究虽然进行了很多开创性的探索,但要成为一种成熟的教育研究范式,还有很长的路要走。首先,基于设计的研究要在“什么是设计”这个基本问题上达成共识,避免由于认识上的分歧而给尚处于发展阶段的“基于设计的研究”这一研究范式带来内部分裂的危险 ;其次,要给出一套清晰、规范、细致的行动指南和技术路线,让更多的教育研究者知道如何去从事基于设计的研究,并通过与实践者的密切合作来推动教育研究与实践的变革;第三,需要进一步归纳和夯实自己的哲学根基,避免由于混合的东西太多、原创的东西太少而被贴上“新瓶装旧酒“的标签;第四,要引导不同领域的教育研究者们完成自身的改造,提高教育研究共同体的跨学科交流与对话能力,在多学科的合作、分享、交流与互动中提升教育研究共同体的整体素养。作为一种发展中的教育研究新范式,基于设计的研究面临许多需要回应的挑战是正常的,任何一种研究范式的产生、发展、成熟和壮大总是一个机遇与挑战并存的过程。我们坚信,基于设计的研究一定能够在不断的“迭代循环”中日趋成熟、完善,从而承载起教育研究范式创新这一历史使命。
基于设计的研还只是一种新的研究范式,只有经过种种考验才能被所有人接受。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有