加载中…
个人资料
知识分子_77026
知识分子_77026
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,958
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读“DBR与DCR哪个才能架起教育理论与实践之间的桥梁 ”

(2017-11-20 19:08:22)

基于设计的研究 DBRDesign-Based Research 是一种“在真实情境中,以研究者与实践者的协作为 基础,将科学的方法与技术的方法有机结合,通过反 复循环的分析、设计、开发和实施,开发技术产品,在 改进教育实践的同时,修正和发展新的教育理论的一 种研究方法论”。

DBR 有三个主要目的:“一是开发成功的设计或教育革新 (如有效学习环境);二是提升理论,即提高我们对学 习和认知的理解,形成设计原则;三是面向实践,解决 教学问题并促进教学实践发展”。

DBR有三种研究成果:新理论、产品和实践纲领。 DBR分为:实践取向的 DBR 和理论 取向的 DBR

DBR 的过程通常包含以下几个环节:

1)寻找一个有意义的障碍;

2)整合学与教的坚实理论,以支持后续的设计与实施;

3)综合文献分析与找出的障碍,形成研究的问题和目标;

4 在真实情境中设计一个教育干预;

5)对教育干预进行研发、实施、评估和修订, 如实记录整个过程,把干预设计的从理论到实践的过程可视化、具体化和可操作化;

6)对上述过程进行迭代循环,发展出功能更加完善的教育干预,生成更合理的关于学与教的设计理论。

DBR 研究大致表现出下面三个特征。

一是迭代极少超过三次。

二是都声称对教育干预作了修订,但是具体是何 种有意义的修订却没有得到详细说明。

三是难以推广。

DBR 难以架起教育理论与实践的桥梁

DBR 只是一种行动范式,无法充当教育理论与实践的桥梁。

以设计为中心的研究(DCR, Design-Centered Research)。虽然 DCR DBR 都与教 育设计有关,但二者差异很大。 

(一)DBR 关注教育干预,而 DCR 关注教育干预 的设计 DBR 以教育干预为核心, 研究的焦点是教育干 预,设计只是被看作是获得一个教育干预的手段。 换言之,DBR 只看到了一种作为行动的设计, 这并不能 凸显教育的设计属性。 DCR 的焦点恰恰是教育干 预的设计而不是教育干预本身。DCR 的目的不是获得 某个成功的教育干预, 而是获得某种稳定的设计过 程,效果不甚满意的教育干预的设计过程也可能有助 于设计过程的改善。 

(二)DBR 试图发展情境性“知识”,而 DCR 试图 发展功能明确的技术知识 DBR 所发现或发展的“知识”本身并不是知识,所 以任何一种研究范式都无法适用。 DCR 以“设计” 为核心,试图将“设计”过程转化为知识,这种知识必 然是技术知识。 而任何技术都有明确定义且可以重现 的功能,技术知识的功能是可以被检验的。 所以,DCR 坚定地采用科学范式。 (三)DBR 试图证明教育行动的成功,而DCR 试图寻找教育设计的缺陷。(四)DBR 关注教育干预的有效性,而 DCR 关注 教育设计的一致性

总结

 

DBR 关注的都是实践问题 (包括实践情境 下的所谓知识问题),而DCR 所关注的都是与实践联 系密切的理论问题。 理论问题都有知识的解。 DCR用技术知识在教育理论与实践之间架起了一座桥梁。 比如,教学设计的技术知识的基本功能是,帮助从教者在理解了教学中的心理学、社会学、哲学等规律的前 提下,分析理解教学所面对的具体实情,并理性地将 这些理解转化为行动蓝图以约束现场的教学行动。 然目前没有以 DCR 为名进行的研究案例, 但是 DCR 的研究已经大量存在。 教学设计和课程开发的技术化 研究都属于 DCR。究都属于 DCR

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有