加载中…
个人资料
方江林
方江林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,436
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关注基础教育改革,提高教育教学质量

(2019-12-31 08:27:03)
标签:

期刊

分类: 学习情况
       2019年12月4日第780期《中国教师报》首页刊登《教育部印发三文件,提高基础教育育人质量》,又一次让我们认识到新时期基础教育的重要性,指引我们要更加关注新时期的教研工作、考试命题、实验教学。教研工作对提高基础教育质量具有重要的专业支撑,考试命题对教育教学、发展素质教育具有重要的导向引领作用,实验教学是培养学生创新精神和实践能力的重要途径。加强这三方面的工作,是新时代提高基础教育育人质量的关键之举。
             关注基础教育改革,提高教育教学质量关注基础教育改革,提高教育教学质量关注基础教育改革,提高教育教学质量
      就教师发展方面,河北省张吉华在本期《中国教师报》上号召:念好队伍建设“三字经”。为顺应新时代教师队伍建设新要求,按照“四有”好老师标准,河北省隆尧县围绕提升教师职业修养、提高专业水平、发挥名师辐射作用,念好教师专业成长“三字诀”,致力于打造高素质专业化创新型教师队伍。“德”字诀。提高思想认识,增强教书育人的责任感和使命感。具体措施:培树师德典型,开展违规整治。“培”字诀。注重全员培训,强化重点培训,实施梯次培养。建立了合理流动的教师梯次培养机制,将名师培育分为校级、县级、市级、省级四个层面“学科名师、骨干教师、教坛新秀”三个梯次。“联”字诀。建立了“帮扶一联片一引领”的教师培养机制,实现了城乡教研一体化。具体措施:结对帮扶,联片教研,名师引领。建立优质学校与薄弱学校结对帮扶机制,加强校区与校区、学校与学校之间相互协作,共同开展教研活动、教学质量检测。
    同期《中国教师报》上还刊登了“理想的区域教育”,以及“走好素质教育通盘棋”,值得学习。
       2019年12月26日,我省基础教育工作电视电话会议在合肥召开,副省长王翠凤出席会议并讲话。她强调,要把握我省基础教育发展的阶段性特征,转变教育理念,坚持“五育并举”,推动教师、教法、教研“三教联动”全面提高育人质量。
       


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有