加载中…
正文 字体大小:

当你卑微的爱一个人时,你注定会弄疼自己

(2018-05-15 17:20:06)
标签:

杂谈

当你卑微的爱一个人时,你注定会弄疼自己



我是个92年的姑娘,可能你觉得很小,但其实我已经26岁了。我的很多同龄的朋友,基本上都已经当妈了。而我,还在为情所困。


我喜欢上了一个87年的男生,他今年31岁了。他家庭条件不是很好,我家稍微好一些。他学历是大专,我是重本。从各方面的基础条件看来,我是远远优越于他的。


所以经常有人问我为什么会喜欢他,我想了很多,他对我好吗?并不是;他很有才华吗?很有能力吗?也不是;最终的答案只能是:他很帅吧。


但是不管怎么样,我真的很喜欢他,喜欢到我愿意为他做一切的地步。


但是在一起一年多以来,我逐渐心里不平衡了。凭什么我那么喜欢他,他却对我不冷不热的。最让人生气的是,他甚至连架都懒得跟我吵。


我也是个人啊,我也渴望被关心。摔倒了,住院了,他也不来看我;我来姨妈了,肚子很疼,希望他陪陪我,可他只会“多喝热水”“早点睡觉”之类的敷衍。


身边的每个人都说他不爱我,叫我别瞎折腾了。我也犹豫过,我也想放弃过。但是每次想要分手,他都会各种说服我。


他总会说:我年纪大了,不能像年轻小伙那样每天都激情热烈,每天都花样百出地谈恋爱了,我想要简单简单、平平淡淡的爱情。


或者说:我真心喜欢你的,只是你没感受到,我以我的方式爱着你,除了你我谁也不爱。重点是我家很穷你又不是不知道,我双手抱砖,哪有空闲抱你。生存和发展的压力已经让我喘不过气来了,希望你能对我多些理解。花前月下、风花雪月是美好,但是对于我们穷人而言,先要解决生存的问题。


我一次次的被他说服了,心想或许几年后就好了吧。今年过年本来要一起去他老家的,但是临走的前一天,我们又吵架了,所以我们各回各家了。过年期间,他一句话都没找我说,我主动找他,他的态度也很冷淡,说想让彼此冷静冷静。


后来我写了很多委屈肉麻的话给他,我们算是又和好了。但是他对我依然不冷不热的,我很生气,但他又说他是爱我的。


我想知道,他是不是真的爱我?如果我执意要跟他走下去,我们会有好的结果吗?我们如果继续下去,他会改变那种不冷不热的态度吗?


以上,就是一位女生读者向我的倾诉。其实每天都有不同的人向我倾诉,为什么单单把这个问题放出来呢?


因为这个情感问题,具有很强的普遍性——大多数人的一生之中,都至少有一次不顾一切的爱一个人。不顾一切的意思就是——哪怕他不爱我,或者不那么我爱我,我也能义无反顾地爱他,而且相信,我的爱终将会感化他,我们终将幸福。


但是这样的爱,难免会有些卑微。当然,卑微到是其次,更重要的,这其实都不算爱。就像前几天刷屏的“转世三毛”爱“张杨导演”一样,你爱的,只是你爱别人的那种感觉——这种感觉总会感动自己,别人却无所谓、视而不见。


可怕的是,不是你没有人爱你,而是你既不知道自己是谁,也不知道爱是什么。


谈到这里,我想起我小时候,我们家很穷,我每天都要上山砍柴来烧火煮猪食。有一天,我砍柴的时候,砍到手了,鲜血直流,特别疼痛。


我当时就想,我砍柴是为了什么呢?为了烧火煮猪食养大肥猪,然后卖钱支撑家用。不管怎么样,我砍柴的最终目的,都是为了挣钱。


怎么样才能挣到钱呢?有两条路——努力钻研砍柴的技术,或者好好读书,以后不再靠砍柴养家。


当然,我选了第二条路。因为不管我怎么钻研砍柴的技术,我以后还是可能要砍到手,还是那么卑微的活着。


其实,卑微的、自以为是的爱着一个人,跟我小时候砍柴是一样的。你一直这样,迟早会伤到自己的,而且,你只能卑微的爱着。


你的目的不就是获得爱吗?获得一个优值得人给你的优质的爱吗?比起想方设法去感动、去讨好一个人,为什么不努力的做一个更优秀的自己呢?


就像我昨天发的文章中,我采访了十多个婚姻幸福的男人,在这些人的眼中,对“好老婆”的标准,几乎没有一个人认为是因为对方对自己多么好、什么上得厅堂下得厨房之类的,都是因为对方足够优秀、足够有魅力,吸引了他们心甘情愿的爱她的。


你也可以观察一下身边,人们会更愿意巴结那些飞黄腾达的人,而不是好好陪伴为自己付出很多的朋友——这很不好,但这就是现实。


所以,假如你是粪土,就算你栽培出多么美丽的花,但还是没有人喜欢你,因为你是粪土,没有人喜欢粪土;但是假如你是花,你什么都不用做,你只管尽情的开放,自然会引来蜂蝶。


遇到情感困惑可以在下方留言,或者私信我。我会在第一时间回复你。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有