加载中…
正文 字体大小:

“爱与不爱。穷人得在金钱上决定、情种只能生在大富之家”

(2018-02-13 20:52:34)
标签:

杂谈

“爱与不爱。穷人得在金钱上决定、情种只能生在大富之家”

爱与不爱,穷人得在金钱上决定、"情种"只生在大富之家。


这是老舍在《骆驼祥子》里的一句话。

让人感慨万千,虽然说,在穷困的世界,也有很多浪漫的美好的爱情故事发生,不只限于在书上,在现实中也有。

但我见过的大多数情况是,两个人在又贫穷又烦闷的时候,在一起很难幸福,甚至是一种折磨。

就像今天,有位河南的小伙子找我倾诉,以下是他的故事:

我今年22岁,女朋友是大学同学,家是福建的,年纪与我相仿。

我一毕业,我妈就被发现了骨质增生,基本上不能干活了,我爹就被发现心肌梗塞,也没法工作了。每个月家里花销七八千块钱,全靠我一个人。

她们家之前很有钱,有三四间卖珠宝的铺子,但后来也赔了,家里还有两个弟弟,现在欠很多债。

我们本来是奔着结婚去的,但她们家要30万的礼金。我家现在这个状况,怎么能给得起,于是只能拖着。

我自身压力很大,每天都很忙,东奔西走的,陪她的时间很少。

她妈妈经常向她讲家里的各种烦心事,她也很烦。

问题的导火索就是,她去了一家公司,我表姐正好在那家公司,几个月后,发现她跟那儿的一个男设计师走得很近,我姐还看到她们抱在一起的画面。

这事儿后来她跟我解释了,说是喝酒喝多了,那个男的陪了一下她。

这件事让我开始怀疑她,因为之前对她都是百分之百信任的。

还有很多让我怀疑的,比如有时候我出差,看到她大半夜的微信运动有几千步,问她怎么了,她说她在睡觉。

有时候问她在干嘛,她说在跑步,但是步数一点都没变。

我们总是因为这些事情吵架,她说她很烦,不想解释,想一个人静静。

我觉得自己更委屈,我每天那么忙,还要操心她的情绪,还担心她出轨,在一起成了一种折磨。

但是她说她很爱我,绝对没有做过对不起我的事,只是自己真的很烦,想一个人静静。

现在我们名义上是分手了,但还像情侣一样生活着,她说要安静一下,然后聊起礼金的事,她说按父母的意思,不再像以前说的,跟我一起说服她父母不要30万。

我现在很痛苦,不知道该怎么办。

听完他的倾诉,我就想啊:

两个本身就有很多麻烦的人在一起,就像两个负一相加,结果变成负二。

一个人的负面情绪首先会感染了自己,再次会感染了对方,然后发现两个人在一起,什么都不顺,怎么都不开心。

甚至——还不如一个人轻松。

所以,恋爱里,甚至婚姻里,最重要的一件事,不是“我用真心爱你”。

先“独善其身”,比什么都重要。

如果你喜欢我的文章请点赞关注。在情感上有困惑的可以在下方留言,也可以私信我,我会在第一时间为你解答!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有