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偕老人诺唯真安可号游东加勒比海

(2020-01-29 22:39:27)
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旅游

我妈漂洋过海来看俺,我就漂洋过海带她坐邮轮,老太太走不远,多数时间都坐在船上,所以只要船合适,线路越简单越好,有过多次游轮的经历,这次很快就下单了,然而订了票后越来越怀疑可能订错票了,因为这艘新大船的亮点是卡丁车,虚拟现实,Laser tag (真人CS),基本是全天候娱乐基地,原来这是一条主打科技的船,我们仨年龄加起来200岁,合不合适只有天知道,票订了,费也付了,那就是有条件要上,没条件也要上。
选Norwegian cruise line (挪威/诺唯真)是因为Freestyle,主打休闲着装,不带正装,这样就简化了携带的行李,选 Encore号是因为这是一艘2019年10月才下水的新船,3个月新的船无论从设施还是卫生都是最好的。
Norwegian Encore,网上中文为诺唯真永恒号或者安可号,17万吨,德国制造,船长来自瑞典,我们是东加勒比海7日游,从佛罗里达州的迈阿密出发,海上巡游,美国所属岛波多黎各的首都圣胡安,美国属群岛圣汤马斯,英属群岛托托拉,最后海上巡游2天,回到迈阿密下船。

偕老人诺唯真安可号游东加勒比海


新船网上评论还比较少,先说说我对这艘船的个人评价,仅供后人参考。
优点:新船新理念,登船和下船很快捷,也不拥挤,效率很高,船内去掉了花哨累赘的装潢,简约现代,有很多现代高科技游戏很适合少年派,刷新了只有老人才坐邮轮的传统观念,新船改进了过去海上无网或上网昂贵的状况,除了房间电视有直播新闻和体育台,还给了我们海上250分钟免费WiFi,现在高大上的豪华游轮像维京游轮已经全程免费WiFi,我想不久海上网络在普通游轮上也会全面开放,不再会与世隔绝。增设了单人房间,这样独行侠们不用付双人房价格。餐饮改变了过去的奶酪加深度油炸的美国传统食谱,走向了国际多元化和健康化,自助餐厅(Garden Buffet)每天推出新品,有意大利,墨西哥,中东,法国美食,船上亚裔比例很小,但烤脆皮乳猪,烤大虾,酸辣汤,越南汤面和泰国炒面做得很地道了,诱人的甜点几乎每天不重样,使我半年的降糖计划付诸东流。
缺点:停靠波多黎各首都圣胡安只有6个小时,而且是晚上,所以如果是重点游波多黎各的建议不选这艘船。每晚剧院的表演秀很单调,整个航行中头尾两天是员工表演,一天空白,另外两个表演团各重复表演两天,表演的类别基本是美式的拳打脚踢。船上服务中免费的少了,收费的多了。赚钱的高科技游戏占据了船的很大空间,免费的游泳池和其它免费的公共场所缩小很多,泳池边大部分时间都像沙丁鱼罐头。三个免费正餐厅菜单只用一种,和自助餐厅基本没区别,只是一个在昏暗灯光的罗曼蒂克环境里由服务员小咪咪地端给你,一个是在能看清脸的大厅里自己去拿,自助餐厅办得好,食客也多,我们正餐厅都没去,省下时间去参加其它活动。

游轮的长相基本一样,Norwegian Encore,3个月的新船,价格要比老船贵点,票价1100美元/人,外加每天每人15美元小费,共7天。船上其它花费那就由自己做主了,可多可少。

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邮轮出发港迈阿密港

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经过50小时航行,在黄昏到达波多黎各首府圣胡安,码头很热闹,已有几艘船比我们先到,我们最晚到达,下船还没看清街道是啥样天就黑了,老城离码头不到一公里,因为所有邮轮都半夜才离港,即便是晚上,街上游客熙熙攘攘,安全没有问题,我们带着老人不便走太远,走走停停两小时就回船了,一直等到半夜12点船离港才睡。

波多黎各(Puerto Rico)是美国所属加勒比海地区一个自制邦,离美国本土迈阿密1000英里(1600公里),人口340万,1898年美国和西班牙战争,西班牙战败,胜者王败者寇,失败的代价就是割让土地,面积14000 平方公里波多黎哥岛在巴黎条约里就这样归属于美国了,虽然是美国领土,英语也是官方语言,但岛上居民仍以西班牙语为主,总督由美国总统指派,居民属于美国公民,因为没有列入美国本土的50个州,所以居民没有美国总统的选举权,关于要不要独立,岛上有过N次公投,只有5%的人赞成完全独立,被大国罩着日子过得似乎没有压力,2017年的一场飓风毁掉了岛上绝大多数的电力设施,美国政府拨了9千2百万美元援助资金,岛民们仍扛着"我们也是美国人"的牌子上街游行要求更多的资助,公投大部分人赞成要成为美国第51个州,但美国国会却没有通过,原因我想就一个,穷,如果并入美国成为第51个州,它将是美国最穷的州,不独立也不并入,对于美国政府既可以成为本土外的军事基地又没有太多的拖累,岛上居民除了没有选举权其它待遇和本土居民基本一样,老一辈仍然在为独立而努力,新一辈直接放弃海岛生活来到本土读书和寻找工作改变自己的生活

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街上所有文字说明都是西班牙文,我两眼一抹黑,蒙一个猜一个。

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这个认识一半,大概是岛上的大学,建在首府的应该是一所很好的大学。

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昨晚睡得很好,早晨拉开窗帘船已在靠码头,美的就像一幅画,美国加勒比海所属群岛之一圣汤马斯岛(St. Thomas),群岛一共包括三个岛屿,另外两个是St. John 和 St. Croix 。 圣汤马斯最大,离波多黎哥就几十公里,这三个岛的所属权曾经一直在丹麦和英国之间换来换去,直到1917美国以价值2千5百万美元的黄金从英国手里买下了这群岛,成了美国的领土,然后全面接管,岛上所有大英国籍居民又被授予了美国公民,至今为止岛上饮用水靠海水淡化,按岛上法律,所有住宅,酒店都必须装有雨水收集装置,因为缺水仍然是这个岛上的主要问题

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邮轮停靠10小时,上岸游有多种方法,租车自驾,健身步行去城里逛逛,还有一种选择就是下船坐下图的敞篷车,有牌子明码标价去各景点,别忘了价格乘2哈,因为牌上价格是单程,还得回游轮吧,如果没有特别的去处那就25美元坐着这敞篷车逛两小时,我们因为带着老人,为了省力选择了船上提供的上岸游项目,St. John Island Tour. 全程4个小时,95美元/人,下了船直接用摆渡船送往St. John岛,回来直接送到游轮码头,很快捷。 美国共有61个国家公园,其中有个威尔京群岛国家公园(US Virgin Islands National Park ),就坐落在St. John 岛,如果下船完全自助游得先坐敞篷车去公共摆渡码头(Red Hook Ferry Dock),坐近1小时摆渡船到St. John岛的Cruz Bay码头,然后再坐车到国家公园里的各个海滩,最后再按原路返回船上,总共费用大概比我们邮轮上提供的岸上游省一半,但摆渡船每小时一班,所以要记得按时回到船上。

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4小时的观光团下午1点出发,上午我们就在游轮码头周边走走,发现一个有趣的事,岛上仍然保留英制交通左行规则,但车是美国运过去的,是左驾,所以整个岛上是左行左驾,外人看着很别扭,可岛上的居民都习惯了,只要车有舵,左右驾坐都很熟练。

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鹤是对婚姻最专一的动物,没想到逮鱼也如此专一,薇爸和我15分钟内轮流换岗陪他等,最后放弃,他却纹丝不动等到天荒地老

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下午1:00点钟码头集合,一小时摆渡就到了国家公园的游客中心。

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跟着敞篷车去了几个海滩,我没有记下名字,样子基本都差不多偕老人诺唯真安可号游东加勒比海

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这里曾经是一个美丽的海滨度假村,酒店在旺季时每晚的价格是1900美元,但2017年的飓风把这里变为废墟,除了海水还是蓝的,房子全部摧毁, 至今未能修复。

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岛上好像不是只有春天才生娃。

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这是岛上包治百病的神果子,听介绍很像我们的洗脑保健品。

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第五天游轮停靠Tortola, BVI. ,托托拉岛,一个英国所属岛,离圣汤马斯只有40公里,船速是35公里/小时,大船却航行了一夜,在早晨既定时间靠码头,船长太厉害了
这是英国领土,游客却大多来自邻居美国,岛上以美元交易,离英国本土太远,没多少英国本土人来这里,英国王子偶尔也会来这里关怀一下,让岛上的居民觉得自己依然是英国人

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船停靠首府Road Town, 我们上岸的活动很简单,上午坐2小时敞篷车,20美元/人,几个相似海滩挨个看,下午让老太太在房里看书,我和薇爸两人再次下船步行去稍远地点,作一次降脂降糖锻炼。

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海滩都很小,薇爸向左向右一看就尽收眼底,同车坐在我们旁边的是一对来自巴西的夫妇,一问才知也是我们的船友,我问他们巴西有全世界最美丽的沙滩为啥还来这里看如此一般的小海滩,他们说巴西从北到南旅费很贵,他们想花同样的银子看看巴西以外的海滩是长啥样。

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岛上有座有名的酒庄,以前用于制糖和酿酒,有400年历史,现在糖业已废弃,只酿酒,游客可以付一美元喝一小杯,我进去看看那里面的灰尘估计也有400年了,实在不敢喝。

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下午我和薇爸拿着一张简易地图上街,去了伊丽莎白二世公园,教堂,政府大楼,地图上有的我们都光顾了。

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个人认为坐加勒比海游轮如果拍照不是主要的娱乐活动,相机完全可以不带,背着如同负重训练。

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2017年飓风毁掉的房子仍在等待修复,英国政府拨给3千2百万英镑用于岛上家园重建。

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回到船上已近黄昏,雨后一道彩虹,已经无数次在岛上看到彩虹

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英国的领土,引航船是必须的,签字画押后大家一起鼓掌表示感谢,挥挥手说声再见。

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接下来的两天就是海上巡游,为打发时间我们走遍了每个犄角旮旯。

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在这艘船上老人也变娃了,薇爸坐上卡丁车和小娃一起娱乐,15美元8分钟,顺利的话可以转8-9圈,但遇上一菜鸟堵车,那就惨了,因为它是以时间计算,我要是上了可以保证他们只转一圈

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上午来了晚上又来,我这87岁的妈都成了卡丁车的粉丝了,看来这船是选对了,呵呵

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船上最忙的是调酒师,日夜奋战在前沿,最闲的是赌场发牌的,赌场从早到晚都很空,只有一些大妈打发时间,我们40美分在老虎机前赢得一笔“巨款", 12美元,不是1200哈,几分钟就还给了老虎机,然后打道回房,就当娱乐了。

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最后一天返航途中,才发现8层的船尾才是很好的观景点,而不是16层。

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近几年游轮业发展迅速,游轮公司和线路选择越来越多,并逐渐走向多元化,但无论是什么风格的游轮,一艘游轮寿命大概25年,新船肯定比老船好!
就在写这篇游记时,加勒比海域刚发生7.7级地震,算我们幸运,因为震中在海里,所幸没有重大人员伤亡,愿受到影响的岛上居民很快恢复正常,一切顺利!



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