加载中…
个人资料
浩瀚
浩瀚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,037
  • 关注人气:421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]有一种智慧,叫学会“转弯”

(2019-07-17 15:50:49)
分类: 修养与境界

有一种智慧,叫学会“转弯”

 

[转载]有一种智慧,叫学会“转弯”

01 路不通时,学会绕行。

人生像一本书,翻过这一页,才能书写下一页,事过境迁再阅读,才有往事繁花似锦,超然物外的洒脱。

向前其实不难,只要学会转弯。

老和尚和小沙弥一同下山化缘,路上老和尚问道:“如果你进一步则死,退一则亡,那你准备怎么做?”

小沙弥毫不犹豫地回答说:“我往旁边去。”

往旁边去!多么智慧的回答,也许道理人人都懂,但真正在生活中遇到问题时,却极少有人悟出这个理。

高考落榜,从此一蹶不振,丧失对未来的无限可能,但并不是所以的勤学苦读都能换来金榜题名,人各有志,条条大路通罗马,找到落后的关键,换条路重新出发;

生意失败,各种想不开,没了重整旗鼓的勇气,更少了重头再来的决心,并不是每一次尝试都有回报,成功都是走了无数弯路才有的唯一通道;

甲方的case永远都是这里还需要再修改一下,明天再反馈......除了巧言令色,何不试试快刀斩乱麻,这个方案不行,那就另辟蹊径,人的精力是有限的,创意却是无限的;

佛语曰:“相由心生,境由心转。”路在脚下,更在心中,心随路转,路则常宽。

当你感到走进死胡同时,别着急往回走,看看旁边还有没有出口,因为伴随挫折的往往是转折,有时候仅是灵光乍现,就足以扭转时机。

人生的路道阻且长,羁绊重重的大路可能会让你力不从心,但岔路也很多,所以穷途末路之时,可以走旁边的路,即便是迂回前进的方式,最终也能到达目的地。

你要知道,路的旁边也是路。不一样的路途,也许风景更加旖旎。

我们常说“天无绝人之路”,懂得转弯的人,总会在“山重水复疑无路”之时,找到“柳暗花明又一村”。

[转载]有一种智慧,叫学会“转弯”

02 思维转个弯,四两足以拨动千斤。

《易经》有云:曲成万物而不遗。意思是天地万物变化生成,都是迂回曲折、无往不复的。

正如人生旅途的两大制胜法宝,一个是前进,一个是转弯。

前进需要空前绝后的勇气,而转弯则需要清澈澄明的智慧。

人生处世如行路,常有山水阻身前。

路走不通时,绕行即可,大脑想不通时,换个思维试试。

课堂上,老师提问:“如果你要烧壶开水,生火生到一半时发现柴不够,你应该怎么办?”

底下都在窃窃私语,有的学生说赶紧去找更多的柴火啊,有的说去找周边的农户借点柴火,还有的说花钱去买......

一时间,大家七嘴八舌,各抒己见,过了好久,老师说到:“为什么不可以把壶里的水倒掉一些呢?”。

同学们都缄默不语。

可见,大家都在固定的思维里奔走相告,要知道,舍弃可比取得容易多了,换个思路,一样可以喝到水,并且以更快的方式。

其实生活也是如此,当你发现走这条路不能尽快到达时,你就换条小道试试!

世事洞明皆学问,生活中很多时候需要有转弯的思维。不墨守成规,不故步自封,会活的人,才会在守成中快人一步。

公司派三个销售员去寺庙推销梳子,第一个销售员空手而归,说寺庙里都是和尚,谁用梳子,这不是故意刁难吗?

第二个销售员销了百十把,他说,我跟寺庙的住持说,您可以在庙堂的前堂放一些梳子,那些虔诚的香客烧香磕头后,头发难免有些凌乱,这些梳子可以让他们梳梳头,香客们会觉得寺庙很人性,下次还会再来。

最后一个销售员回来,不但带去的梳子卖光了还带回了订货合同。

他说,我找到住持聊了会,看庙里香火旺,猜到经常会有香客捐赠,所以您也应该回赠点礼品给人家,梳子物美价廉,正是合适的选择;

您还可以在梳子上刻下三个字“积善梳”,这样前来烧香的人必会络绎不绝啊。

这样说来,第三位销售员不但在寺庙里把梳子推销出去,还签订了长期客户,卖梳子给和尚这个笑掉大牙的故事,却活脱脱体现了一个人超前的思维。

梁启超说过:“变则通,通则久。”

其实取得成功的方法有很多,并非要固守一条原则。

只有懂得变通,知晓转弯的人,才能找到出路,脱颖而出,取得比别人更快的成功方法。

[转载]有一种智慧,叫学会“转弯”

03 不要一条路走到黑,撞到南墙要回头。

曾刷爆抖音的《可能否》里唱到:可能我撞了南墙才会回头吧,可能我见了黄河才会死心吧,可能我偏要一条路走到黑吧......

很多时候,明知山有虎,偏向虎山行,直到有一天,伤痕累累了,才幡然醒悟,这一条路走到黑也是徒劳啊。

人的一生就好比一辆正在行驶的列车,有人一路高歌,风驰电掣,有人小心翼翼,四平八稳,同样的方向盘却昭示了截然不同的命运。

驾轻就熟的人,走走停停,一路风光尽收眼底,该前行时前行,该转弯时转弯,好不肆意潇洒。

一路疾行的人,只知道一股脑往前冲,连撞见悬崖峭壁都不会刹车,命都没了,更别提观景了。

世间的万事万物,都有着因果循环。上帝为你关上一扇门,就必会为你打开一扇窗。

我们只要稍微回下头,或换个角度思考,就会有意想不到的结果。

好事,顺其自然,倾心而为;

坏事,不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦;

不顺时,多转几个弯,以不变应万变。

常言道:“直道可距马,曲径能通幽。”

能激流勇进者,为强者;然会急流勇退者,亦有智者。

成功的人,除了满腔热血,一往无前的勇气,但,更重要的是,人生路上要懂得转弯。

学会转弯,另谋生路,何尝不是一种智慧人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有