加载中…
个人资料
浩瀚
浩瀚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:357,026
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[历史的记忆]毛主席说莫雄是挽救中国的英雄

(2019-01-08 15:37:49)
分类: 人文.历史

       毛主席说莫雄是挽救中国的英雄

    若没有他,共产党可能没机会走长征

 

 

       论起中国共产党的一大功臣,绝对非莫雄莫属。当年,若不是他,共产党也许没法走上长征,就更莫谈后来的革命的胜利了。因此,毛泽东多次称赞他,说他就是共产党的朋友,挽救中国的英雄。

[历史的记忆]毛主席说莫雄是挽救中国的英雄

       当年,莫雄一路追随孙中山起义,在孙中山尚存人世时,莫雄对其忠肝义胆,一路相伴,立下了赫赫战功,沐浴荣光。等孙中山去世后,莫雄顺理成章成为了师长,和蒋介石一同工作。然而,由于和蒋介石共事多年,知根知底,也更加明白了蒋介石的野心,虽与其同患难共生死,却总是防备着他。而蒋介石也不是省油灯,暗自捕杀莫雄军队的战士,处处提防莫雄。

[历史的记忆]毛主席说莫雄是挽救中国的英雄

       在国共发生内战期间,莫雄原本和蒋介石是站在一条战线上,最终却没有形成一丘之貉,原因在于莫雄经过了一系列的权衡之后,认为国民党剿杀共产党,是错误的行为,会影响到中国未来的发展形态。因而,当蒋介石要他剿杀共产党时,他偏对着干,专门围剿国民党。事实上,在蒋介石发出剿共令后,已经做出一份严密完美的剿杀计划,企图撒下一张网,将共产党一网打尽。

[历史的记忆]毛主席说莫雄是挽救中国的英雄

       莫雄则是得到那份详细计划的领导人之一,自知若是透露此事,自己绝对必死无疑。然而,莫雄心中藏着大义,认为如今的国民党早已不再是当年孙中山手下的那批国民党了,因此做下决定,亲手打掉自己几颗牙齿,化装成乞丐,将资料交付了共产党。最终,得到资料的共产党又惊又喜,立刻作下战略部署,选择转移,这才走上了长征之路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有