加载中…

加载中...

微软、苹果、沃尔玛、维萨和家得宝算不算美国的“央企“?

转载 2020-06-30 21:04:41
标签: 美联储 债券 etf 美股 新冠疫情

本月中(2020年6月)美联储宣布近期将正式启动购买企业债之后(总额达到2500亿美元),据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,以上所述的大型美企赫然出现在美联储购买的清单上。

本以为美联储会大多购买受新冠疫情重创的、苦苦挣扎的企业的公司债,但实际情况是它要把经营状况尚且良好的大型企业也一并买了。

截至目前,美联储披露的数据显示其拥有近4.3亿美元的债券和68亿美元的ETF。

虽然这只是占总值超过10万亿美元的债券市场和资产为9610亿美元的固定收益ETF市场的很小一部分,但这个清单里的大企业足以让人疑虑。

首先,买那些经营状况良好的企业的公司债是否挤压了那些更需要帮助的企业?

在商言商,就公司债违约的风险而言,美联储大概也不想冒险吧。

但如果这些大企业本不需要这些”救济“,而那些更需要帮助的企业可能缓解2千万人失业的问题,这个”道德风险”(moral hazard)很难绕开。

其次,如果按照清单购买,美联储等于建立了一个属于自己的多元化债券指数,将42%的债券向较高评级的公司倾斜,将其余的公司向不同程度的中低档债券倾斜,也包括一些投机性的证券。

从行业而言,消费品和科技类公司占比较大。

美股市场相当憧憬美联储开买公司债。

讲这么多,意思就是——美联储“面无惧色”的主动兜底市场,让V型反弹成为现实。

例如,iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF(一只ETF产品,旨在跟踪由美元计价的投资级公司债券组成的指数的投资结果)就是一个“完美”的V型反弹。



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
灏忛偊璐㈠晢绯诲垪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,418
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有