加载中…

加载中...

麦苹果188动漫系列 嗯~啊~别~有人来了

转载 2018-01-13 22:33:49
标签:麦苹果188

陶方白接過話頭道:“剛剛隻是跟大傢開一個小小的玩笑,相聲演員的四門功課是說學逗唱,我們師父教的也是這個。”

何向東委屈道:“你可算還我清白咯。”

陶方白笑道:“說學逗唱,沒去向文社之前,我還真的懂得不多,都是自己亂學的。到瞭之後,我們師父重新給我們規整瞭一下,我這才知道原來相聲裡面的學問是如此之大。”

這句話出來,現場站著的北大相聲社的同學們也都陷入瞭沉思,他們都是相聲愛好者,雖然都在說相聲,但都是票友,都沒系統完整學過,所在陶方白說完瞭之後,他們都有些愣神。

可愣神歸愣神,他們還是沒有對這個行業太上心思的,他們畢竟隻是愛好者而已,也不可能像陶方白一樣畢瞭業直接去向文社當學徒。

他們對相聲的喜愛僅僅隻是局限在平時喜歡聽,還有偶爾上臺演出的份上,這對一個相聲票友來說足夠瞭,可對一個專業藝人來說還是差的遠的。

何向東道:“那你都給大夥兒介紹介紹。”

陶方白道:“首先這個說,嘴裡得趕緊,說相聲的嘴裡不能有毛病,咬字要準,吐字要清,要把每一個字都送到觀眾耳朵裡面,不能讓觀眾聽著費勁。”

何向東點點頭:“對,沒錯。”

陶方白接著道:“所以這個說裡面,我們還有一個很有技巧性的東西。”

何向東問道:“是什麼?”

陶方白朗聲道:“繞口令。”

何向東捧道:“誒,這可有難度瞭,你給我們來來。”

陶方白口條原本就不錯,後來何向東又給他規整瞭大半年,他現在就已經很有模有樣瞭,說起繞口令來是又快又清晰:“打南邊來瞭一個喇嘛,手裡提著五斤鰨螞。”

陶方白還使上瞭身段,一個扭身,手上並處雙指比劍,嘴裡不停歇:“打北邊來瞭一個啞巴,腰裡別著一個喇叭。提摟鰨螞的喇嘛要拿鰨螞去換別著喇叭的啞巴的喇叭,啞巴……說不換。”

“嗯?”何向東一愣。

觀眾也是一愣。

何向東幫他把包袱抖出來:“啊?啞巴還說話瞭啊?”

觀眾也是笑。

陶方白用力點頭。

何向東嘆服道:“那你可真太難為那啞巴瞭。”

陶方白討好一笑:“嘿嘿,我還小,說不怎麼樣,但是我學學的好。”

何向東問道:“你都會學什麼呀?”

陶方白道:“我會學著像個人。”

何向東一愣:“那還真是難為你瞭啊。”

觀眾再笑。

陶方白憋瞭一會兒,道:“我會唱。”

何向東反問道:“就前面那個同桌的你?”

陶方白道:“不是,我是說我會相聲裡面的本門唱。”

“哦?”何向東來瞭點興致瞭。

陶方白跟現場的同學們解釋道:“我解釋一下,相聲四門功課的說學逗唱裡面的唱指的是太平歌詞,因為這個太平歌詞是我們相聲演員的本門唱,這是我們自己傢的東西,這才是我們四門功課裡面的唱。”

“其他的,包括唱戲啊,唱曲啊,唱歌啊,這都屬於學唱,因為人傢是有他們專門演員的,我們是學人傢唱,這是學唱,這個類別是要歸納在說學逗唱的學裡面的。”

何向東也在一旁默默點頭,這一點他是在舞臺上強調很多年的,想當初他還因為這件事情被封殺瞭好幾年,但是現在情況早就逆轉瞭,也有許多觀眾接受瞭何向東的觀點瞭。

現在向文社也在整天宣傳這些東西,觀眾早就都站在何向東這邊瞭,就像剛剛陶方白說瞭太平歌詞,現場的同學們就沒有大驚小怪,反而覺得很正常,因為他們早就接受瞭。

北大相聲社的同學們也來瞭精神,他們的老社長之前可是不會太平歌詞的啊,這是去向文社之後才學的嗎?

陶方白張嘴便唱,還真是很有瞭幾分味道瞭:“天為寶蓋地為毯,人生世上渾水的魚啊。”

陶方白一張嘴全場就激動瞭,驚呼聲連連,掌聲也全都起來瞭,這熱鬧場面可比他之前唱同桌的你厲害多瞭。

唱歌實在是太普遍瞭,會唱的人太多瞭,可以說人人都會,但是能唱曲的可就真的沒幾個瞭。

陶方白也沒多唱,他就摘瞭勸人方裡面的幾句唱瞭一下。

唱罷之後,何向東主動給他叫瞭個好,他也蠻樂滋滋的,接著就道:“我還是剛學沒多久,唱的也不好,大傢就多原諒。”

何向東給他捧道:“你客氣瞭。”

陶方白道:“其實我唱的最好的還不是這些傳統曲藝,我最擅長的還是我們現代歌曲,尤其是愛情歌曲。”

何向東嘖嘖道:“還愛情。”

陶方白道:“是啊,哪個少男不多情,哪個少女不懷春啊。”

何向東驚愕道:“什麼春?哪個少女,請讓她聯系我。”

“哈哈哈……”全場狂笑。

陶方白也哭笑不得,半天不知道說什麼好,最後隻來瞭一句:“師父,您真不愧是沒上過學的。”

何向東樂滋滋道:“可是我也沒驕傲啊。”

陶方白道:“去你的。”

這場相聲一直都是何向東把他把著節奏的,還把跑偏的話題重新拉回來:“先別管少女瞭,還是聽你那愛情歌曲,懷春的歌曲。”

話頭已經遞過去瞭,陶方白也就方便接瞭,他唱道:“有一個美麗的小女孩,她的名字叫做小薇……”

《小薇》已經紅瞭好幾年瞭,包括在北大大學裡面好些男同學向女同學表白都是唱這首歌的。

陶方白一唱出來,全場都驚呼瞭,這是他們最耳熟能詳的歌曲。

陶方白一見反饋不錯,他就更加投入唱瞭:“她有雙溫柔的眼睛,她的鼻子有兩個孔,感冒時的她還掛著鼻涕扭扭……”

“嗯?”何向東一聲驚訝。

觀眾也傻瞭,然後都笑噴出來,他唱錯瞭,唱跑偏瞭。

何向東趕緊攔他:“嘿嘿,你唱錯瞭,這哪裡是小薇啊?”

陶方白還很理直氣壯道:“我本來就沒說這是小薇啊。”

何向東反問道:“那你唱的這是什麼啊?”

陶方白一攤手:“那誰知道啊?”

何向東揮手:“去你的吧。”

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
用户6374529131
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,318
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有