加载中…
个人资料
用户6374324988
用户6374324988
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,220
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]《麻烦家族》:海清放飞自我成任性担当

(2018-01-10 00:27:35)
标签:

转载

[转载]《麻烦家族》:海清放飞自我成任性担当


 

根据日本国宝级电影人山田洋次力作《家族之苦》翻拍而来的《麻烦家族》,是演员黄磊跨界导演的银幕处女作。黄磊不仅是该片导演,更是编剧、主演。值得一提的是,山田洋次也是中国版编剧之一。


 

《麻烦家族》顾名思义讲的就是一个家族的各种麻烦。在中国基层的一个三代同堂的小家庭里,妈妈突然提出离婚,将家庭上上下下的各种矛盾都牵扯出来。草根百姓的平淡生活,鸡毛蒜皮的琐碎小事,《麻烦家族》,麻烦中见真情,见感动,见温馨。


 

初看《麻烦家族》完全是冲着黄磊这块招牌,但观影过程中却生生被海清饰演的文静圈粉了。


 

文静在文家排行老二,是典型的事业型女强人,精英女性的代言人。通常情况下,这种人设往往高冷、知性、大气、典雅,海清版文静却判若云泥。片中的她,见神怼神,见佛怼佛,火力全开,放飞自我,彻底成了影片的任性担当。将深处家庭危机、家族麻烦中精英女性的点点滴滴,细琐纤碎,呈现的通透明彻。


 

被文静圈粉,主要源于人设和海清的表演。与职场中杀伐四方的女强人不同,家居生活中的文静则展示出了职精英女性强中带柔,柔中润情的另一面。

[转载]《麻烦家族》:海清放飞自我成任性担当

 

对老公的绝对“统治”权,对家庭问题处理的话语权,对弟弟、弟媳的说教权,文静的强势,尽在其中。


 

当老公告状岳父文静因小事闹离婚时,文静穿着睡衣就闯进父母家,不问三七二十一朝着老公就是一顿狂怼;当大哥文远嫌家庭会议麻烦企图借口溜走时,是文静力挽狂澜,将一家六口人叫在一起,话真情,诉衷肠;当弟弟文聪带着女友初见家人却遭遇“父母离婚”会议尴尬时,还是文静,主动打破尬局,将气氛调节的平缓而和谐。


 

不在职场却胜似职场,海清用她带感十足的台词功力,麻利泼辣的手势、情态,以及无声胜有声的肢体语言,将文静强悍的一面捕捉的劲道十足。戏不在多,而在于精,海清再次用实力hold住了角色。


 

 

片中文静更多的是柔情与逗趣。上怼爸爸妈妈与哥哥,中怼老公,下怼弟弟,文静怼天怼地怼空气时,看似霸气十足,实则柔情绵绵。因为,“怒怼一切”是文静急家人所急,想家人所想的贴心体现。


 

海清在演绎此时此刻的文静时,演技未曾掉线。怼爸爸时火急火燎,怼妈妈时小心翼翼,怼哥哥时理所当然,怼老公时河东狮吼,怼弟弟时细语柔肠...对象不同,海清怼的方式也不同。眼、眉、口、面、手、脚,集体上阵,几乎每个细胞都在怼。放飞自我,任性狂怼,海清怼的尽心,观众看的尽兴。


 

《麻烦家族》还深掘了海清的逗趣因子,搞笑潜力。台词中自带的相声捧逗式包袱,让文静每每开口,都好似笑弹附体。即便是怒怼,也怒中有喜,怼中见乐。掌掴老公时的歇斯底里,怒掐丈夫时的疯魔上身,众人皆急她却安然敲木头的那一瞬,与丈夫秀恩爱、晒甜蜜时的娇嗔嗲气,刚中有柔,怒中带喜的反差萌中,海清的逗趣力瞬间Max,喜感度顿时爆棚。


 

《麻烦家族》中的文静,一度让我以为看到的是个假海清。但在翻扒了海清的微博等自媒体,在围观了她与粉丝的互动后,才发现,生活中的海清本身就自带逗比特质。明明可以靠演技,靠颜值,却还要秀尽自己不为人知的另一面,这样的任性,估计除了海清也没谁了。其实,从很大程度上讲,任性是演员自信的一种体现,也是演员敢于挑战自我,颠覆自我的一种呈现。


 

《麻烦家族》中的文静,虽名为文静,其实既不文也不静。人名与性格的反差设计,既是剧情的需要,也是对演员海清演技的一次考验。海清也打破以往影视剧集中女神的惯有人设,时而女汉子附体,时而女霸王上身,在让观众领略到其不俗可塑性、爆发力的同时,更见证了一只搞笑潜力股的诞生。

[转载]《麻烦家族》:海清放飞自我成任性担当

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有