加载中…
个人资料
太白山人牛宏泰的博客
太白山人牛宏泰的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,593
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“一麦相承”济苍生——西北农林科技大学五代科学家接力小麦育种(五)

(2020-07-03 17:31:44)
标签:

文学原创

分类: 报告文学

“一麦相承”济苍生(五)

——西北农林科技大学五代科学家接力小麦育种

 

第五代:弦歌不辍

学术的积累与继承,必然伴随着学科队伍的培养、壮大和连续。立志献身小麦育种事业的科技群体,相继接力传输,汲取前辈学术之精华,负重任,迎挑战,长期的育种实践,使队伍锻炼、提高、壮大和成熟,手段途径逐渐多全,项目设置内延外伸。同时,众课题组分别深入染色体工程、分子生物学、转基因品质测试等多个领域,形成了基础理论与应用研究,有分有合、相互协作的学科群。

2018年8月,世界上首个六倍体小麦基因组图谱完成,相关论文在《科学》杂志在线刊发。经过13年努力,来自20个国家73个研究机构的200多名科学家终于绘制完成完整的小麦基因组图谱,西北农林科技大学旱区作物逆境生物学国家重点实验室宋卫宁教授团队作为中国唯一参与并承担实质性研究工作的团队,完成了其中7DL染色体物理图谱构建及序列破译工作,这也是西北农林科技大学国际合作交流取得的重大成果。

国际小麦基因组测序协会8月16日在美国《科学》杂志上发表论文称,他们以一种叫做“中国春”的小麦遗传研究模式品种为材料,研究整合了21条小麦染色体参考序列,获得107891个基因的精确位置、超过400万个分子标记以及影响基因表达的序列信息。科学家相信,小麦基因组图谱的绘制完成,可帮助培育出抗旱、抗病和高产优质的小麦品种。国际小麦基因组测序协会指出,全球人口到2050年预计将达到96亿,小麦产量需每年增长1.6%才能满足未来需求。

宋卫宁教授,澳大利亚籍,西北农林科技大学农学院博士生导师,2006年2月以色列海法大学进化研究所高级研究员的身份全职回到西北农林科技大学农学院工作。在国外期间,宋卫宁就积极与国际小麦基因组测序联盟磋商,来西北农林科技大学后不久正式加入该联盟,并成为联盟决策委员会唯一中国成员。 

2019年1月2日,由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院学部工作局、中国工程院办公厅、中国科学报社承办,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2018年中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻揭晓,西北农林科技大学协同完成科研成果小麦基因组图谱研究获评2018年世界十大科技进展。

在西北农林科技大学第五代小麦育种科学家团队中,有从事小麦重要性状的遗传基础解析与生物技术育种研究的陈耀锋教授;从事小麦杂种优势利用研究的刘曙东教授;致力于小麦诱发突变与生物技术育种王成社教授;从事小麦分子生物学研究、小麦新品种选育、杂交小麦研究的柴守诚教授;开展小麦遗传育种、植物种质资源收集与鉴定等研究与推广,如今活跃在“一带一路”上的张正茂教授;开展小麦常规育种、小麦太谷核不育利用育种等的王瑞研究员;开展常规小麦遗传育种、抗逆转基因小麦分子育种等研究的闵东红教授;从事小麦和生物能源作物柳枝稷的遗传改良的奚亚军教授;致力于小麦雄性不育与杂种优势机理及应用等方面的研究的马翎建教授;开展小麦抗旱节水及产量潜力的生物学基础、种质创新及遗传育种研究的胡银岗教授;从事小麦雄性不育及杂种优势利用研究的宋喜悦教授;开展小麦遗传改良与新品种培育的李学军教授;还有历经20年培育出黑、紫、红、蓝、绿、白等各种颜色类型的特异质小麦的何一哲研究员及其团队。他选育出的高铁锌小麦“秦黑1号”,其育种技术和配套栽培技术获得国家发明专利授权,已相继列入国家科技部创新基金项目、国家星火计划项目和国家航天育种工程项目。2017年7月20日,农业部农作物品种审定委员会正式将“特殊类型小麦—彩色小麦”列入新颁发的农作物品种审定标准内容。还有,陕西省“三秦学者”特聘教授王中华博士,这位先后在华南农业大学完成博士学位、在澳大利亚昆士兰大学完成博士后,继在加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)从事植物表皮分子生物学研究、在美国南达科他州大学从事作物种子分子生物学研究的业界“大咖”,于2011年初正式回到西北农林科技大学农学院工作;还有培育出国审小麦品种,被西北农林科技大学破格评为教授的孙道杰博士,有高翔教授弟子、刚刚培育出国审品种的董剑副研究员,有从事小麦遗传育种研究已经培育出“西农805”省审小麦品种的王长发博士,有王辉教授的高徒冯毅博士、张玲俐博士,有从澳大利亚回来的新生力量高欣博士等等……

种子是丰收的希望,也是西北农林科技大学人兼济天下、泽被民生的志向。代科学家的顽强拼搏,近百年的艰苦奋斗,用辛勤的汗水育成了撒遍北方大地的金色良种。目前,西北农林科技大学在全国小麦主产区建立小麦新品种示范园20个、示范基地60多农业农村部公布2020年国审新品种,西北农林科技大学6个小麦品种榜上有名,分别是刘曙东教授的“西农100”、马翎健教授的“西农99”、李学军教授的“西农369”、吉万全教授的“西农501”、王辉教授的“西农20”和高翔教授的“西农364”。连同“西农511”“西农529”“西农585”“西农822”“西农538”“西农219”“普冰151“等国审、省审新品种正在推广中。大片的试验、示范园、生产田中,一株株饱满的“西农”麦穗在金色的麦浪中摇曳,向人们讲述着丰收喜悦。

2016年11月,作为服务“一带一路”建设的重大举措,西北农林科技大学联合丝路沿线12个国家59所大学共同发起组建了“丝绸之路农业教育科技创新联盟”,随后,西北农林科技大学陆续在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦先后建设了以小麦为主要作物的4个示范种植园,其中阿拉木图哈中现代农业示范园试验种植的冬小麦比当地传统小麦增产80%。西农的小麦,在丝路国家广受欢迎,赞誉一片。

麦香阵里丰年。西北小城陕西杨,一个实在太小的地方,农村包裹、远离城市,曾经在二十多年前落后如同一个小村落。当所有人都在向往都市繁华的时候,这样一群小麦育种工作者却执着地选择了这片土地、选择了农村和农民。他们钻进纵横交错的沟壑、乡野,与黄土烈日风霜雨雪为伴;他们没有节假日没有8小时之外,将青春和年华献给了这片黄土地;他们质朴如庄稼汉,心系民生、胸怀祖国,将所学奉献给西部农业现代化发展,把论文写在了祖国的大地上。

一个民族,有一群仰望星空的人,才有希望;一个国家,有拳拳赤子的担当,才能挺起脊梁。

民为国本,食为民天。仓廪实天下安。14亿人口要吃饭是我国最大的国情,也只能依靠自身力量来解决。粮食安全是治国安邦的大事,是社会发展的基础和支撑。去是吃饱,如今是吃好、吃健康。这是中国小麦育种工作者新的命题和发力点。

一粒种子可以改变一个世界。从农业始祖后稷在这片土地上下第一粒种子开始到今天,这片土地一直承载着农成果研发与推广的神圣使命成千上万农业专家饱蘸忠诚与坚守,扎根西部,身居小城,胸怀天下,艰苦创业,默默耕耘守望相传,培育出一批批农业良种,金色的种子从这里大江南北、长城内外、“一带一路”,把近百年秉承不的西农精神,化成金灿灿的麦种、绿莹莹的麦田为国家粮食安全贡献西农力量向中国、向世界讲述西农故事和中国故事……


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有