加载中…
个人资料
太白山人牛宏泰的博客
太白山人牛宏泰的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,593
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“一麦相承”济苍生——西北农林科技大学五代科学家接力小麦育种(一)

(2020-06-24 05:51:04)
标签:

文学原创

分类: 报告文学

“一麦相承”济苍生(一)

——西北农林科技大学五代科学家接力小麦育种

 

站在中国西部黄土高原,置身农神后稷开创农耕文明的古邰掠过大河上下先人教民稼穑过的纵横阡陌,百年中国小麦育种的历史画卷,徐徐在眼前开。

小麦是世界总产量第二的粮食作物,世界上约40%的人口以小麦为主要食粮。我国是世界最大的小麦生产国和消费国,其生产对保障国家粮食安全具有特殊的重要意义。

2014年5月的中原,满眼新绿,生机勃勃。当过7年农民的习近平,站在河南开封尉氏县田间,高兴地说:“看到小麦长势这么好,我和村里人一样感到很欣慰。用咱老乡的话说,今年的馍能吃上了。”话语中透露出的情感、理念和思想,饱含了国家领导人对粮食、对农民、对农业的重视和深情。

2018年9月25日的,习近平站在北大荒的土地上,强调中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。在北大荒精准农业农机中心一楼大厅,习近平双手捧起一碗大米,意味深长地说:“中国粮食,中国饭碗。”

  从杨凌标志性雕塑——怀抱麦穗的古农神后稷,到西北农林科技大学北校区麦穗环绕中的小麦育种专家赵洪璋院士雕像,在物转星移、沧海桑田的岁月变迁中,后稷的传人们如何谱写出承远古农神后稷之志、行当代小麦育种富民强国之为的“西农故事”?

从长城内外大河上下数不尽的西农小麦试验示范田,到“一带一路”上一批春笋破土的小麦示范基地,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,西北农林科技大学如何唱小麦育种时代进行曲

有粮,心不慌。让人民吃饱吃好吃健康,一直是西农人的理想和价值追求。西北农林科技大学的发展史,一直和国家粮食安全休戚相关。

通过五小麦育种近百年接力式拼搏,西北农林科技大学成为我国开展小麦育种研究最早、育种力量最强、成果最多、影响力最大的科研高地之一,小麦育种也成为享誉全国乃至全世界的传统优势学科。新中国成立70年间,西北农林科技大学就培育推广小麦优良品种近百个,累计推广20多亿亩,累计增加产值超过2000亿元人民币。新中国成立以来我国小麦主产区7次品种更新换代由西北农林科技大学当家品种领衔的4次;西北五省区小麦品种的6次更新换代,用的全部是西北农林科技大学的种子。尤其在小麦远缘杂交与染色体工程育种、杂种小麦研究等方面取得的重大进展,居国内领先地位,陕西、西北乃至全国的小麦育种和小麦生产做出重大贡献。中国共产党建党百年,从饥寒交迫、一穷二白到丰衣足食,西北农林科技大学小麦育种人功不可没。

第一代:从零起步

20世纪30年代,在强虏环视、日寇入侵、民族危亡之际,国民党一批有识之士发出“开发西北”“兴农兴学”的呼吁。1934年4月20日,西北第一所高等农业学府——国立西北农林专科学校奠基,我国西北现代农业教育和科技事业由此开篇。“民为国本,食为民天”“树德务滋,树基务坚”西北农林奠基碑上的这些文字,辉映着创办者的理念和期望,积淀为学校成长发展的重要思想基础。

国难当头,一批批爱国知识分子从全国乃至世界各地,胸怀满腔热情和科学救国宏愿,云集杨小镇,扎根这块后稷教民稼穑的黄土地,开始艰难的开拓与跋涉。

当时的西北农林人才济济,群星灿烂。据统计20世纪四十年代在西北农林工作过的247名教授、副教授中,92人是海外归国学者,尤以美、英、法、德、日5国的归国留学生最多,名列当时全国农业高等院校之首。

1897年出生于山西沁县王绶,是中国作物育种和生物统计学科主要创始人奠基人之一,1924年毕业于金陵大学农学系1933年获美国康奈尔大学农学硕士1933年任金陵大学教授1941至1947年任西北农学院教授兼教务长等。新中成立,历任农业部粮食生产司司长粮食生产总局副局长一级农业总技师、中国农业科学院作物育种栽培研究所所长山西农学院院长中国农学会第一届理事长、一级教授等,最早在国内进行大豆遗传育种研究,育成“金大332”大豆,广种于长江流域,国外称为“南京大豆”早期育成的抗冻、抗锈力强的大麦品种,在美国纽约州地区广泛种植,美国定名为“Wang'sBarley(王氏大麦)”第一个将方差分析等新的统计方法引入育种试验;于1948年发现的花斑隐形基因被世界大豆基因委员会定名为Riri之后又培育出具有丰产、抗病、秆强的“金大99”(裸大麦)、“西农3102”等大麦新品种在生产上推广应用60年代培育出适于华北地区栽培的大豆优良品种多个这些作物育种理论与实践,成为小麦育种的重要指导和参考。

沈学年,1906年出生于浙江余姚,1935年留美国获康奈尔大学硕士学位,应聘到国立西北农林专科学校暨国立西北农学院工作十余年,历任副教授、教授、系主任和教学农场主任。作为校首批学贯中西的大师之一,与学校其他先贤一起,放弃优越的城市生活,倾尽所能,躬耕黄土,俯身园丁,忍受战乱的困顿和动荡,克服办学经费拮据种种困难,为我国农业及农业高等教育事业的发展做出卓越贡献。这位小麦育种前辈,通过广泛搜集小麦种质资源,成功从潘氏世界小麦和当地小麦中系选出“碧玉麦”和“蚂蚱麦”,并在关中地区大面积推广种植。“碧玉麦”抗锈能力强,茎秆坚韧,色碧绿,上有白色蜡质,籽粒大而透明如玉,因此而得名。“蚂蚱麦”选自陕西当地农家品种,适应性强,产量稳定后来由赵洪璋教授主持育成的“碧蚂1号”为代表的碧蚂”系列小麦良种,就由这两个品种杂交选育来。

“一麦相承”济苍生——西北农林科技大学五代科学家接力小麦育种(一)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有