加载中…
个人资料
乐享今天
乐享今天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,486
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]糖尿病人的饮食控制

(2020-09-09 09:24:48)
标签:

转载

原文地址:糖尿病人的饮食控制作者:张翕

糖尿病人的饮食控制

 

饮食是所有疾病控制和治疗的基础。糖尿病更是如此。

在内分泌科大夫的眼中,没有食物的好坏,只有能量的摄入和输出。

在美食家的眼中,也不应该只有食物的色香味,还应该有营养和能量的概念。

 

听北京三博脑科医院内分泌科宋风霞主任讲糖尿病人的饮食控制,我们估且把人当作一部机器。

人体的运转需要能量的摄入和输出。

摄入的入口只有一个,就是饮食,就是吃。我们吃什么,吃多少,怎么吃都大有学问。

出口是消耗,有三个方面:

第一是基础代谢——你不动,身体维持正常机能也需要消耗的能量。

第二是活动消耗——无论是体育运动还是脑力活动,都会消耗一些能量。医生提倡多运动来辅助消耗能量。

第三是药物帮助——如果身体本身不能正常消耗,医生可以用一些药物来辅助。

 

我们先要了解,吃进去的所有的食物,都会转化成能量,供给我们日常生活活动,如同支撑机器的运转。

而血糖是我们血液当中传输的能量形式。

当我们摄取的能量明显大于消耗的能量,在体内又不能储存,血糖就飙升起来。

血糖是一种能量形式,不能储存,原则上要被消耗掉,人体只有脂肪可以储存,如果消耗不掉,就得转化成脂肪储存起来。

人的血糖供应长期不足,或者长期过量,对身体都会有不良影响。

现代医学已经非常反对饥饿疗法,虽然表面看,饥饿可以把血糖降下来,但对身体的伤害也是非常大的,特别是对长期的慢病管理,饥饿疗法并不适合。

当然,如果不是同时在吃降糖药,或者很严重的糖尿病患者,普通人饿一顿问题确实不大,但某些蛋白质、氨基酸,在体内不能储存,不吃饭对身体的一些器官还是有伤害的,所以大家还是要定时定量的饮食。

 

饱食感对我们长期控制饮食非常重要。

糖尿病的饮食控制,绝不是吃的越少越好,而是定时定量合理摄入,不要求饥饿饮食,如果感觉吃不饱,也可以有很多方法帮助我们实现饱腹感。

 

一:多吃长纤维的蔬菜

长纤维的绿色蔬菜大家可以放心吃,但根茎类的菜,土豆、山药、莲藕、芋头等是以碳水化合物为主,是不能算做蔬菜,而是要算作主食的。

菜可以多吃,但炒菜可不光是菜,要注意是蔬菜中的油量,煮的菜可以放心吃,油炒的菜您可得适可而止。

脂肪其实是我们严重超标的,我们身体需要的只是自己拇指肚这么多的脂肪量,而我们平时吃的都远远超标了。

 

二:粗粮、豆类、薯类尽可能替代主食。

因为这些食物在胃里停留的时间比较长,消化的比较慢,也可以提供饱腹感。

易消化的精米白面升糖的速度比较快,糖转化成能量的速度最快。

所以糖尿病患者尽量吃粗糖、豆类、薯类,少吃纯糖类食物和精米白面。

 

三:同样的能量摄入,但如果只吃单一的食物,可能很快就被消化吸收,很快就被消耗掉了,也就是说您可能很快就饿了。

如果吃混合食物,除了吃主食,合理摄入蛋白质,脂肪,长纤维食物,食物停在胃中的时间比较长,能量的消耗也比较平均,就不会造成很快就饥饿的状态。

 

四:吃东西的顺序与能量的摄入与排空也有很大的关系,因为我们的胃的容量固定,把胃填满,人才能有饱食感,才有幸福感。宋主任建议我们先吃蔬菜,把肚子填个半饱,然后吃主食,然后吃肉类。如果吃了限量的主食和肉类,还想吃,可以再吃些蔬菜来填补。

 

五:吃东西的速度也有关系,一定要细嚼慢咽。

糖尿病患者同样有权利享受丰富的美食,只要计算好能量的输入和输出就可以。细嚼慢咽不仅有助于消化吸收,更有助于增加饿腹感。

 

关于糖尿病人饮食的误区:

 

1、糖尿病患者不能吃糖,为什么还要随身携带巧克力?

巧克力可以快速提供能量,但也会造成血糖快速飙升,而且很快就会有饥饿感,这样也容易造成下一餐之前出现低血糖的问题,这是糖尿病患者最好不要吃糖的原因。

但糖尿病患者控制血糖的同时,也容易出现低血糖,因而最好随身带几块糖,也是为了在出现低血糖的时候可以救急。

 

2、糖尿病患者能不能喝汤和粥?

糖尿病人饮食控制,核心就是能量的总体控制,汤和粥都是比较难控制能量的东西,浓浓的肉汤的能量是非常高的。

清汤可以适度喝一点,但还要注意避免已经吃饱了又喝一碗汤,会把胃的容量扩大,胃容量大,人就容易吃得更多,当然也就更不好控制能量摄入。

粥比起米饭来说更容易消化,吃进去以后血糖在短期内更快攀升,因此更是不好控制。

如果您对汤和粥不能很好地控制的话,还是建议尽量不喝或少喝了。

 

3糖尿病人能不能吃水果?

纯大多数水果含糖量都很多,糖尿病人吃水果要控制,要知道哪些水果含糖量高,哪些水果升糖速度快,如果我们没有特别明确的概念,还是尽量别吃。

比如葡萄,西瓜含糖量比较高,这是糖尿病人要严格控制的。

如果实在想吃水果,就吃那些“生”一些的水果,含糖量少一些的,而熟透的水果,含糖量很高,就要严格控制。

另外需要注意的是,有些水果感觉是很酸的,但很有可能含糖量非常高,所以千万要当心。

 

糖尿病的发生,主要是能量堆积带来的,而能量堆积就是因为能量摄入过多,运动消耗过少,因而在控制饮食的同时,一定要达到一定量的运动,才能把日常饮食中摄入的能量消耗掉。

 

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有