加载中…
正文 字体大小:

“建制村通客车”迎来新进展农村客运客车市场的突破口

(2018-11-30 10:15:13)
分类: 道路运输行业新闻

  近年来,受到高铁、航空运输市场的挤压,客车市场的份额逐步减少。今年前三季度,国内客车市场表现较弱,作为客车市场的销量担当,新能源客车也表现乏力。如何在客车市场找到新的突破口,成为客车企业思考的问题。

  不久前,交通运输部办公厅发布《关于加快推进建制村通客车有关工作的通知》(简称《通知》),要求各省级交通运输主管部门应根据地方实际情况,明确具备条件的建制村通客车具体标准,制定建制村通客车三年工作计划。一直游离于主流客运板块的农村客运,能否在政府的支持下迎来曙光?

  三年计划改善农村客运状况

  大家更多地把目光集中在城市客运领域,农村客运往往被忽视。重庆交通大学公共交通学者王健接受《中国汽车报》记者采访时表示,前几年交通运输部就发布村村通计划,目标就是保证每个村都实现公共交通。

  《通知》要求,组织市、县交通运输主管部门对照具备条件的建制村通客车具体标准,深入摸排未通客车建制村情况,制定建制村通客车三年工作计划,到2020年实现建制村通客车的目标。

  宇通客车京津冀服务大区经理李正卿告诉《中国汽车报》记者,我国物流体系以干线物流为主,最后一公里为支撑。农村客运也是如此,长距离的出行采用高铁、飞机等方式,最后一公里出行更多地选择公共交通。农村客运在解决最后一公里的问题发挥了重要作用,其市场和社会地位不容忽视。李正卿强调,农村客运市场容量大,但格局散乱,且潮汐现象明显,逢年过节时运力紧张,平时运量则难以保证。

  王健也认为,农村地区客源少,结构散乱,通班车之后需要定点、定时发车,运营维护难度比较大,成本比较高。这也是农村客运逐渐萧条、经常处于艰难维持运转的原因。

  《通知》强调,各级交通主管部门要积极争取地方政府的支持,将调整后的城乡道路客运油价补助资金优先用于农村客运发展,保障农村客运油价补助资金及时拨付给农村客运经营者。要积极联合价格主管部门,根据实际情况合理确定农村客运价格。对于线路长、成本高、客车平均实载率达不到50%、经营亏损的客运班线,应给予补贴。

  在王健看来,农村客运的背后是交通公平性和公益性问题。大家都认同城市公共交通的公益性,农村客运更应体现公益性,因为农村客运往往是在经济不发达的边远地区,更需要国家和社会的长期支持。

  政企合作共同推进农村客运发展

  经过多年发展,我国农村客运市场在燃油补贴、村村通、城乡客运一体化等政策的推动下取得长足进步。据不完全统计,部分地区通乡达村比例已达95%以上。但我国由于经济发展不均衡,区域差异大,农村客运多、小、散、乱的现象十分明显。

  有业内专家认为,农村客运市场发展不温不火有多方面原因,首先,私家车、小型农用车的冲击;其次,农村客流的无序性、单向性和出行低频率;此外,运营成本与收益的不对等。农村客运市场的经济性和社会性不平衡的矛盾,始终抑制其发展壮大。

  李正卿则表示,农村客运不应单纯以客流量来衡量其价值,农村客运更多地是让百姓享受到公共交通带来的便利,在经济落后的地区应以政府为主导,在经济发达的地区可以采用政府和企业合作的方式保障其发展。

  在王健看来,农村客运由于客源少、稳定性差、季节性强,可以采取“DRT模式(需求响应性式交通服务模式)解决当下的矛盾。客运企业提供出行服务时,政府要给予适当的补贴,出行费用也不应高于城镇地区。此外,农村客运可以使用小型客车,当人们有出行需求时,采用预约方式安排车辆,这对客运的效率提升有一定促进作用,同时也尽可能避免车辆空驶,在成本方面也能够灵活控制,这就是DRT模式。

  王健进一步强调,“DRT模式有的是半商业化属性,有的则是纯商业属性,这主要取决于当地的客流量。站在社会公平性的角度,以交通来消除贫困,让百姓享受到交通的便利,发展农村客运十分有意义。

  其实,现在农村客运也不少,特别是在北京周边地区,依托地缘优势,涌现出一些民营客运企业。这些企业在政府的支持下,为百姓出行提供便利。现在北京周边地区就有兴顺达、骏马等客运企业,他们一部分通过自主运营,一部分通过政府补贴来维持运营。李正卿说。

  积极探索多元化经营方式

  客运主体仍在县、乡一级,农村人口占据的比例比较大,当下人员流动频繁,农村客运占重要地位。李正卿认为,从客车生产企业的角度出发,客车市场增量,首先在于城市公交,其次就是县乡公交。县乡公交的订单虽然比较小,但整体市场空间比较大。在客车市场整体下滑的趋势下,谁能抓住农村客车市场。谁就能有所作为。李正卿说。

  我国农村客运区域性差异大,发展不均衡。为保障其更好地运营,一些地方也考虑在客运的同时涉足物流、快递服务,采取多元化经营方式,尽可能多地增加收入。李正卿说。

  王健提出共享客车的理念,从盈利的角度考虑,鼓励农村个体来承担农村客运服务也是一条可选择的路径。大型客运企业在涉足农村客运业务时,运营成本与收益不对等,导致其积极性不高,如果以个体运营为基础,通过一定的技术性手段,实现运输资源的共享,或许比客运企业更有优势。

  比如,某村的张某采购了车辆,政府可以鼓励他为农村提供公共服务,这样张某便可以兼职做客运业务。通过共享理念发展农村客运,可以有效提高资源的利用效率,同时再顺带做一些快递、货运等业务,可以在一定程度上弥补运营成本。王健说。(中国汽车报网 李争光-2018.11.29)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有