加载中…
正文 字体大小:

交通部:最新司机从业资格考试大纲发布

(2018-11-30 10:09:39)
分类: 道路运输行业新闻

近一段时间,为深化道路运输驾驶员从业管理,交通部发布了一系列通知。前不久,交通运输部办公厅刚发布了司机要取消2年一次再教育,引起了物流业从业司机的广泛关注。近日,又颁布了最新的道路货物运输驾驶员从业资格考试大纲

最新版道路货物运输驾驶员从业资格考试大纲发布

20181121,交通部发文,要改革道路运输驾驶员继续教育制度,重点推进明年底取消司机21次的再教育。

(详情请点击:交通部:明年底取消司机2年1次的再教育

一周之内,也就是在20181126日,交通部又发布了《中华人民共和国道路货物运输驾驶员从业资格考试大纲》,该大纲自201911日起施行。根据《通知》:

 一、考试方式及时间:

1、基本知识考试总分为100分,采取闭卷方式,实行计算机系统随机抽题考试,考试时间为60分钟。

2、应用能力考核总分为100分,分为车辆安全检视、应急求救、灭火器使用、伤员急救、轮胎更换、禁运物品查验、货物捆绑七项。其中,车辆安全检视为必考项,其他六个项目为抽考项(随机抽取六个项目中的两项)考核时间为40分钟。

 二、考试内容及分值分配

http://xxgk.mot.gov.cn/jigou/ysfws/201811/t20181127_3134798.html

 三、合格标准

基本知识考试和应用能力考核两个科目成绩均达到80分及以上为合格

 四、评分标准

新版的从业资格考试大纲,依然分为基本知识考试应用能力考核两个科目。

(一)基本知识考试。

1.判断题、单项选择题,漏答、答错,每题扣1分;

2.多项选择题,漏选、错选、不选,每题扣2分;

3.场景题,漏答、错答、不答,每题扣5分。

(二)应用能力考核。

1.车辆安全检视评分标准:

1)整车所设置的故障点位和安全隐患不少于10个;

2)不能动手操作或检查方法不当的每项扣2分;

3)每漏检一项扣2分;

4)检查到,但不能进行判断分析的扣2分;

5)检查到,但不能指出故障和安全隐患,以及能现场排除而不会排除的扣5分。

2.应急求救评分标准:

1)不能正确拨打救援电话的扣8分;

2)不能正确告知事故准确地点的扣8分;

3)不能详细说明事故情况的扣4分。

3.灭火器使用评分标准:

1)不能正确拔掉灭火器保险销的扣8分;

2)握持灭火器方式不对的扣8分;

3)喷射位置不正确的扣4分。

4.伤员急救评分标准:

1)出现急救方法不当的扣10分;

2)出现操作顺序错误的扣5分;

3)每漏掉一个操作环节的扣5分;

4)选择、使用急救用品不正确的扣2分。

5.轮胎更换评分标准:

1)不能正确放置警告标志的扣10分;

2)不能正确使用千斤顶的扣20分;

3)不能对角紧固轮胎螺母的扣10分;

4)轮胎螺母安装未紧固牢靠的扣20分;

5)步骤顺序不对的每次扣2分;

6)每缺少一个步骤的扣4分;

7轮胎气压符合标准”“两个气门嘴成180°”“内外轮胎通风口对齐”“螺母斜面与轮胎斜面紧密结合,每少说出一项扣2分。

6.禁运物品查验评分标准:

1)不能正确判断能否承运的每次扣5分;

2)不能说出能否承运原因的每次扣5分。

7.货物捆绑评分标准:

1)不能正确捆绑货物的扣20分;

2)造成货物破损的扣8分;

3)不能正确使用捆绑工具的扣10分。

具体考试内容及评分标准的原文,可参阅:《交通运输部办公厅关于发布中华人民共和国道路货物运输驾驶员从业资格考试大纲的通知

此外,相比于2012年的考试大纲,新版的大纲增加了禁运物品查验、货物捆绑的评分。(注:众所周知,普货、旅客、危险品的驾驶员都是需要从业资格证的,此次新发布的大纲只适合普通经营性货运驾驶人员,从事危险货物和放射性货物运输的驾驶人员从业资格考试大纲另行规定。)

尽管,近几年一直有声音传出,说要取消道路运输从业资格证2016年,国家分几批取消了多个行业的资格证,甚至连道路运输服务人员的资格证都取消了。而卡车司机的从业资格证,却一直不在取消的名录中。

近段时间来,取消4.5吨以下货运车辆的营运证和资格证消息此起彼伏,也已经有多个省市开始推进,比如河北、云南、重庆等地。

而对于蓝牌以上的驾驶人员而言,此次交通部发布新版道路货物运输驾驶员从业资格考试大纲,并从201911执行,不难看出,交通部对从事经营性道路货物运输的驾驶人员从业管理必将越来越标准化、精细化。(来源:卡车之家 作者:高李敏-2018.11.29

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有