加载中…
正文 字体大小:

破解卡车安全难题,中国卡车安全联席会筹备启动

(2018-11-30 09:55:47)
分类: 道路运输行业新闻

当卡车事故率居高不下、安全事故触目惊心的当下,卡车安全,既是一个社会关注度极高的话题,却又是始终难以越过的难题。

  由中国汽车新闻工作者协会主办,《商用汽车新闻》承办,作为行业权威媒体倡议建立的中国卡车安全联席会,力求通过长效沟通交流机制,合力破解卡车安全这一系统性难题。

  1123日,中国卡车安全联席会参与各方代表,在北京成功举行了筹备会议。

  平台搭建 承担社会责任

  中国卡车安全联席会的筹备工作得到了国家部委及行业协会、高校研究机构和主流车企积极响应:公安部道路交通安全研究中心、交通运输部公路科学研究院和中国汽车工业协会、中国快递协会、中国交通运输协会等组织机构代表正面肯定了这一机制;有中国汽车技术研究中心和清华大学、北京航空航天大学等高校科研单位参与,还有上汽红岩、江铃重汽、沃尔沃卡车等卡车制造企业也都积极加入进来。

  在当天进行的筹备会议上,与会嘉宾一致认同,卡车安全状况必须引起重视,以中国卡车安全联席会的形式,共同推进卡车安全状况,非常必要。相关负责人还分别介绍了卡车安全的研究成果,交流了卡车安全理念认识。

  中国汽车新闻工作者协会理事长李春雷认为,人民日报旗下《商用汽车新闻》主动承担了中国卡车安全联席会筹备进程的各项工作,这体现了行业权威媒体的责任感。我们希望联合各方,借助全媒体传播力量,共同引导公众正确认识卡车安全,切实改善卡车安全状况。

  中国汽车新闻工作者协会常务副理事长兼秘书长李元胜表示:我们就相当于是卡车安全的志愿者,必须坚持公心、信心、决心、细心,这四个心

  卡车安全 已经刻不容缓

  每年中国因道路交通事故死亡人数,因各方统计口径不一致而难以得到统一的数字,然而,无论是公安部交管局公布的数据5~6万人,或者卫生部数据15万人,或者世界卫生组织和坊间传闻里更高的数字,可以确认的是:数目惊人。

  想到我们开会的此时此刻,就有人死于卡车事故,我表示非常痛心。中国交通运输部公路科学研究院汽车运输研究中心主任周炜认为,不是中国生产不出好的卡车,而是业态本身存在问题,让低价、低质的车辆在公路运输中广泛存在,一定程度上成为事故隐患。

  公安部道路交通安全研究中心机动车辆安全研究室主任周文辉认为,筹备中国卡车安全联席会,抓住了货车安全这一点,非常准。货车安全事故居高不下,下一步肯定是要解决的。以往客车事故也频发,现在就得到了有效控制,其中的解决经验就可以借鉴。

  事故分析 系统合力突破

  造成15人死亡、45人受伤的“11•3”兰海高速事故,是本次筹备会上热议的卡车安全案例。这是一个包含人、车、路,所有事故原因都集中在一起的典型案例。

  卡车安全涉及人、车、路,法规、标准及执行等多个方面,这样的系统性问题,自然需要多方合力共同解决。

  卡车安全,不全是车的问题,是需要体系上解决的问题。中国汽车工业协会副秘书长师建华希望,通过中国卡车安全联席会,推动部门协同合作,推动车辆安全性能进一步提升。

  中国交通运输协会物流企业分会副秘书长陈俊龙表示,上规模的物流企业其实非常注重车辆安全配置,并建立了一系列安全管理制度。但从全行业推行这样的安全理念,确实很难。我们有责任、有义务要做下去。

  北京航空航天大学交通科学与工程学院教授徐向阳呼吁,有必要强制执行重卡产品配备缓速器,前十年,缓速器都要依靠进口,现在国产缓速器制造、汽车集成上已经不存在障碍,为什么还不能强制执行?

  清华大学汽车工程开发研究院常务副院长、汽车安全与节能国家重点实验室副主任宋健认为,涉及安全,卡车制造企业更要讲良心,不能发动机、车架、车轴等这些行走系统都具备了超载能力,刹车制动安全系统却没有跟上,必须配套。

  齐心协力 共筑卡车安全

  中国卡车安全联席会希望唤起大家对日益严峻的卡车安全引起重视、采取行动,这与上汽红岩对于卡车安全的态度非常契合。上汽红岩市场部副总监蒋建华表示,中国卡车安全联席会筹备会议的召开是一个很好的开始。上汽红岩一直倡导安享高效,把放在了第一位,因为只有安全,才能延续后面的价值。

  近年来,上汽红岩不仅延续了欧洲整车技术以人为本、安全发展的理念,把安全融入到每个产品开发细节之中——不仅应用AEBS (自动紧急制动)DMS (驾驶员疲劳驾驶监控)LDWS (车道偏离报警)、EBS (电子制动系统)、ESP (电子稳定系统)ACC(自适应巡航)、胎压监测、碟刹制动片磨损提示等安全技术,另一方面,基于安全考虑的网联化技术也得到了一定发展,上汽红岩国内首款互联网梦想卡车于去年底发布,就是力图把行车过程中驾驶人员的安全隐患尽量降低。

  蒋建华明确表态:从主机厂的角度来说,我们非常感谢主办方的努力,也非常乐意一同参与,与行业的伙伴们一起共同打造卡车安全价值链。

  沃尔沃卡车大中华区市场部经理黄强表示,沃尔沃卡车不仅为中国带来世界同步的产品,并以绿色驾驶学院的形式,培养驾驶员安全、节油的驾驶理念,希望能够传播更多正能量。

  根据中国卡车安全联席会的工作规划,中国卡车安全联席会将广泛联系政府相关管理部门与卡车制造企业、卡车终端用户,沟通中国卡车行业安全现状,为政府相关管理部门提供决策参考,并将举办公益活动,把卡车安全理念传递到运输行业的终端用户。主办方还将在此后组织联席会发布仪式,向社会公布研究报告和推荐车型。(商用车新网 -2018.11.27)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有