加载中…
正文 字体大小:

浅析半挂列车挂车侧滑的成因和预防对策

(2018-11-29 12:10:49)
分类: 道路运输热点评说

浅析半挂列车挂车侧滑的成因和预防对策

乡宁县自2014年来因半挂列车挂车侧滑造成的交通事故30余起,其中死亡5人,受伤20人,直接经济损失500余万元。如:2014830日,在乡宁县国道209线758公里+800弯道路段,一辆大运牌重型半挂列车,因雨天路滑,下坡加转弯时,驾驶员采取措施不当,致使挂车发生侧滑,与相对方向别克商务车相撞,造成车上7人全部受伤,其中重伤3人,别克商务车损坏严重的交通事故。

虽然半挂列车挂车侧滑造成事故的次数低于超速、未按规定让行等交通违法行为造成的交通事故,但是此类事故造成的后果都十分严重。半挂列车挂车发生侧滑(又称甩尾)后横向先前移动,因其车身较长占据全部路面,和其自身质量大横向滑行产生惯性造成冲击力较大,对相对方向车辆来说是灭顶之灾

半挂列车挂车侧滑过程中挂车左后侧及左后角与相对方向来车发生刮擦或接触相撞,轻则车毁人伤,重则车毁人亡,事故造成的后果往往十分严重,遇到此类事故又没有行之有效的躲避措施。乡宁县境内半挂列车挂车发生侧滑事故中空载状态发生概率高于实载状态。

预防半挂列车挂车侧滑事故的必要性

乡宁县位于山西省西南部,全县23万人,经济支柱是煤炭产业,是山西省主焦煤生产大县。境内有国道209线、309线、省道台乡线、襄乡线、营万线等多条国、省主干道。道路分布面广、线长,其中大多数为山区道路,道路特点为路窄、弯多、弯急、坡陡、坡长,临水、临崖。国道309线、209线又是临汾、运城周边地区通往陕西延安、榆林、内蒙古煤炭运输主要通道。

因此半挂列车是乡宁县境内道路通行主要车辆类型,也是事故多发车型。加之,该县又是我省通往吉县壶口旅游景区的主要路段,雨、雪、雾恶劣天气山区高速公路又经常封闭,导致旅游客车经常在我县国道209线、309线通行,一旦半挂列车挂车发生侧滑与旅游客车相遇,极易造成群死群伤较大道路交通事故。

半挂列车挂车侧滑事故产生的成因

(一)制动协调时间过长,ABSABS效果不佳。半挂列车分为牵引车和挂车,采用气压制动,因其车身较长,造成制动协调时间不统一,使牵引车与挂车制动时间差过大,《机动车运行安全技术条件》GB7258-20127.2.10规定:半挂列车行车制动系的设计和制造应保证挂车最后轴制动动作滞后于牵引车前轴制动动作的时间小于等于0.2S,主要出发点是尽可能避免因牵引车和挂车制动不协调而导致车辆发生侧滑、甩尾等情形。

机动车运行安全技术条件(GB1258-2012)中7.2.11规定,车长大于9M的公路客车、旅游客车和未设置乘客站立区的公共汽车,所有专用校车、危险货物运输车和半挂牵引车,总质量大于等于12000Kg货车和专项作业车及总质量大于1000Kg的挂车应安装符合GB/T13594规定的防抱死制动装置。

结合乡宁县境内发生半挂列车挂车甩尾事故案例得知,有老、旧半挂列车没有安装防抱死制动装置发生挂车甩尾事故;但201491日实施半挂列车安装ABS后,此类事故仍层出不穷,究其原因是安装了ABS防抱死制动装置的半挂列车在制动中防抱死效果不佳,在事故中未起到防止车轮抱死引起的车辆侧滑的作用。

(二)车速较快及采取转向措施不当。发生此类交通事故半挂列车驾驶员在事后叙述事故发生经过时,共同点都是在弯道会车突遇相对方向来车,采取了紧急制动措施后,致使挂车发生侧滑。

据统计半挂列车挂车发生侧滑事故,多发生在下坡加转弯路段,事后查看车辆GPS信息,发生事故时的车速大都在五十公里/小时以上,同时并有明显的向右转向措施。

(三)附着系数较低:绝大多数半挂列车挂车侧滑事故发生在雨雪天气,尤其是潮湿积水沥青路面、附着系数较低的路段。

经勘验事故车辆轮胎,此类事故大多数是挂车轮胎花纹深度不符合使用规定,在事发时降低了车辆与路面摩擦系数;《机动车运行安全技术条件》GB7258-20129.1.3规定:同一轴上的轮胎规格和花纹应相同,轮胎规格应符合整车制造厂的出厂规定;9.1.6规定:乘用车、摩托车和挂车轮胎胎冠上花纹深度应大于等于1.6mm,其他机动车转向轮的胎冠花纹深度应大于等于3.2mm,其余轮胎胎冠花纹深度应大于等于1.6mm

(四)事故路面内高不足:事故发生在弯道路段,该段道路横坡度较小或没有横坡度,事故中产生惯性离心力不能消除或减小,极易引发半挂列车挂车甩尾事故。

半挂列车挂车侧滑事故的预防对策

(一)半挂列车其自身车长的特点造成制动协调时间过长,改变此类问题除了出台生产标准,减小牵引车与挂车制动时间差,要求生产厂家安装符合GB/T13594规定的防抱死制动装置。驾驶员在进入弯道前应采取点刹,一旦发生挂车侧滑,立即松开制动踏板,必要时加速利用牵引车向前的牵引力把挂车拉回正常行驶方向。同时,驾驶员增驾A2驾驶证考试环节中增加通过弯道科目。

(二)在事故多发弯道路段设置减速带,必要时设置测速装置。设置交通警示牌,提醒过往车辆驾驶员前方是弯道,是事故多发路段,应提前减速。在弯道处设置凸面镜,使弯道两端驾驶员能及时发现对方来车,提前采取减速措施。

(三)在半挂列车年检中加强对挂车轮胎的检测,要求车辆所有人使用符合花纹深度要求的轮胎,以增加事故发生时车辆与路面的摩擦力,从而避免类似事故的发生。

(四)与公路部门协商改变事故发生弯道路面材料,例如更换为水泥路面,加大路面粗糙程度,提高路面横坡度,有条件时适当加宽路面,使上下车道分离。(卡车之家特约作者:薛晓宗-2018.11.28

半挂车制动"行业潜规则",如何消除隐患

2018年至今,乡宁县辖区普通公路发生一般道路交通事故34起,其中死亡事故18起,因半挂列车造成一般交通事故16起,其中死亡事故6.,伤20人,半挂列车事故占死亡事故的37.5%,半挂列车事故占一般事故的47%

半挂列车制动常见问题:

在日常事故处理中,检验鉴定半挂列车安全技术状况时,发现凡涉案半挂列车制动系统普遍存在以下方面问题:

1、前轴制动管路松脱;

2、前轴制动管路堵塞;

3、前轴制动调松;

4、直接拆除前轴制动器;

5、不安装ABS

其中前轴制动管路堵塞和前轴制动调松所占比例较大约占70%,前轴制动管路松脱、拆除前轴制动器、和不安装ABS各约占10%。前轴制动管路堵塞和前轴制动调松所占比例较大原因是这两种违法行为必须拆解轮胎后才能发现,其他三种违法行为交警在路面执法中从外观上容易发现。

业内人员表示半挂列车制动存在的问题已成为行业潜规则,这些半挂列车在进行安全技术检验时,临时将牵引车制动调整一下,检验合格后立即拆除,给行车安全带来极大隐患。

制动常见问题存在的原因:

1)既然取消牵引车前轴制动的行为是行业潜规则,说明不是个别现象。在201491日以前,ABS没有普及的时代,驾驶员在采取制动措施后,因为制动力分配问题,牵引车和挂车会出现制动不同步的情况,容易出现推头、折叠、甩尾现象,给行车安全带来威胁,尤其是雨雪天气,危险系数进一步提高,所以拆除半挂列车前轴制动是驾驶员的无奈之举。

2)拆除ABS,首先是大多驾驶员思想认识有偏差,主观还是认为只有轮胎抱死,路面上有明显轮胎拖痕,才是制动力最强的状态。其次,由于国产半挂列车防抱制动装置性能比进口半挂牵引列车的制动性能要差,在恶劣的运输环境ABS得不到保养维修,常常起不到应有防侧滑的作用。

3)车主大多数为挂靠物流公司和个体,牵引车和挂车都安装防抱死制动装置的不多,大部分牵引车和挂车为自由组合新头旧挂现象普遍,牵引车有ABS而挂车无ABS,导致牵引车和挂车制动不匹配。半挂列车在载货状态下,挂车总质量远大于牵引车,一旦紧急制动时挂车没有ABS,挂车发生侧滑、甩尾后拉拽,摧推牵引车,使车辆发生失控极易造成交通事故。

解决办法:

1、加大ABS优点宣传:

加大宣传防抱死制动系统(ABS)的优点的力度,让驾驶员、半挂列车车主或实际经营人充分了解防抱死制动系统(ABS)具有以下优点:

1)在紧急制动时能较好地保持车辆横向稳定性;防止车辆侧滑、甩尾;

2)能改善制动时的方向操纵,防止出现推头;

3)改善制动效能,ABS能使车轮处于既滚动又拖动最佳制动状态;

4)减少轮胎过度磨损,减少运行成本;

5)半挂列车在雨雪天或紧急制动情况下,安装有防抱死制动(ABS)系统的车辆其制动性和操控性会更好。

6ABS可以缓解制动热衰退现象。例如乡宁地处山区、辖区道路坡长、坡陡、弯多、弯急、外地半挂列车驾驶员因路况不熟、频繁使用制动器、导致制动器发生热衰退,从而导致车辆失控引发单方道路交通事故。

事后在对涉案车辆制动系统检验鉴定,发现该车整车制动防抱死系统(ABS)传感器线束处于断开状态。ABS正常工作可以缓解制动器因摩擦产生热量,反之ABS不工作,制动器处于抱死状态,加剧制动器产生热量,极易引发制动发生热衰退。

2、普及法律知识:

1)半挂列车运行应符合以下条件:

《机动车运行安全技术条件》GB7258—2017.7.2.12所有汽车(三轮汽车、五轴及五轴以上专项作业车除外)及总质量大于3500Kg的挂车应装备符合规定的防抱死制动装置.总质量大于或等于12000Kg的危险货物运输货车还应装备电控制动系统(EBS)

《机动车安全技术检验项目和方法》GB218161-2014.6.5.11.1以下车辆应装备防抱死制动装置:(f)2014年9月1日起出厂的总质量大于等于12000Kg的货车和专项作业车。

2)事故后承担的法律责任:

《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第二款:交通肇事致一人以上重伤,负有事故全部或主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:(三)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;

第七条单位主管人员、机动车辆所有人或者机动车辆承包人指使、强令他人违章驾驶造成重大交通事故,具有本解释第二条规定情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚。

发生事故后驾驶员可能因半挂列车制动存在问题而承担刑事责任,作为车主或经营人也可能因此成为交通肇事案的共犯。

(3)法律风险、责任分配、保险理赔:

一旦发生交通事故,交警将会对涉案半挂列车安全技术状况进行检验,并委托专业机构进行鉴定。毫无疑问,如果半挂列车牵引车制动系统不符合国家标准,或全车没有防抱死制动装置,导致制动力不足,是严重的过错行为,在事故认定中责任人将承担更多的法律责任。

其次,保险公司在勘查现场时,或依据交警事故认定书,认为肇事车制动系统不符合国家标准、车辆没有安装防抱死制动(ABS)系统,将会作为拒赔或少赔的理由。例如:中国人民财产保险公司责任免除条款第九条:(五)被保险机动车被转让、改装、加装或改变使用性质等,被保险人、受让人未及时通知保险人,且因转让、改装、加装或改变使用性质等导致被保险机动车危险程度显著增加;

结束语

半挂列车制动系统暴露出的的问题,是行业普遍现象,为交通安全管理埋下巨大安全隐患。广大驾驶员或车主只是在年检时将制动恢复正常指标,过后又照拆不误,车辆年检是治标不治本

要想消除行业潜规则,只有让广大驾驶员和车主了解相应法律法规、敬畏法律,从内心认识到拆除制动或ABS的危害,才能从根本消除半挂列车制动存在的安全隐患。(卡车之家 特约作者:薛晓宗-2018.11.27

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有