加载中…
正文 字体大小:

交通部:明年底取消司机2年1次的再教育

(2018-11-29 12:06:22)
分类: 道路运输行业新闻

20181121日, 交通运输部办公厅公开发布关于印发深化道路运输驾驶员从业管理改革实施方案的通知,为全面深化道路运输领域放管服改革,更好顺应道路运输驾驶员新需求新期待,特制定深化道路运输驾驶员从业管理改革实施方案。

该通知中,关于主要任务有7点内容。

改革道路运输驾驶员继续教育制度

其中,最重要的就是第五条,交通部要改革道路运输驾驶员继续教育制度。

重点推进:

一是取消道路运输驾驶员2年为一周期、接受继续教育时间累积不少于24小时的管理制度,对于诚信考核周期内12个月)无记分的道路运输驾驶员,不再强制实施继续教育,由道路运输经营者履行对其驾驶员继续教育的主体责任。

二是实行区别化的诚信考核记分学习教育制度。对于诚信考核周期内有记分记录、但未达到20分的道路运输驾驶员,接受不少于6个小时的网络学习教育;对于诚信考核周期内记满20分的道路运输驾驶员,接受不少于18个小时的网络学习教育。

三是加强对诚信考核记分学习教育的监督管理。

这对驾驶员来说,无疑是一大好消息了。

至于执行的时间,得要等到2019年年底前啦!

浙江、江苏、云南率先试点

在通知里,还表明了将要在浙江、江苏、云南试点,这三个省份的卡友要注意了!

其它几条主要人内容及时间

1、修订普通货物道路运输驾驶员从业考试大纲。

时间节点:201811月中旬前完成考试大纲修订工作,11月底前发布实施。

2、公开普通货物道路运输驾驶员从业考试题库。

时间节点:201811月底前完成普通货物道路运输驾驶员考试题库修订工作,12月底前向社会公开发布。

3、推行普通货物道路运输驾驶员从业线上线下及异地考试。

时间节点:201812月底前全面实现普通货物道路运输驾驶员从业基本知识科目考试机考和从业异地考试。

4、开展道路运输重点领域从业人员职业化培训考试试点。

时间节点:201812月底前试点省份上报试点实施方案,2019年一季度末前联合有关部门发文部署试点工作。

5、改革道路运输驾驶员继续教育制度。

时间节点:与颁布实施新修订的《道路运输从业人员管理规定》同步。

6、优化道路运输从业人员管理法规制度。

时间节点:2019年底前修订发布《道路运输从业人员管理规定》。

7、构建互联网道路运输服务平台。

时间节点:201812月底前确定建设方案,2019年启动开发建设并开展试点运行,2020年全面推广应用。

原文链接:交通运输部办公厅关于印发深化道路运输驾驶员从业管理改革实施方案的通知

(卡车之家网 作者:高李敏-2018.11.23)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有