加载中…
正文 字体大小:

交通部:新购公交车应配隔离设施鼓励改造驾驶区

(2018-11-15 15:40:10)
分类: 道路运输行业新闻

交通运输部微信公号119日发表了题为《文明乘车 文明驾驶 确保安全》的通知。通知称,近年来,全国各地发生多起乘客侵扰驾驶员驾驶行为造成的不安全事件,引起社会高度关注,产生了恶劣的社会影响,尤其是近期发生的重庆万州“10·28”城市公交车坠江事件,造成了重大的人员伤亡和财产损失,党中央、国务院领导对此高度重视,要求各有关部门切实采取有效措施,坚决杜绝类似事件重复发生。为切实保障人民群众出行安全,经交通运输部同意,就进一步加强城市公共汽车和电车(以下简称城市公共汽电车)运行安全保障工作,提出了要求。

加强驾驶员应急处置等能力培训

各地交通运输主管部门要抓好《城市公共汽车和电车客运管理规定》的贯彻落实,督促城市公共汽电车企业重点做好以下工作:一是按照有关规范和标准,加强对城市公共汽电车驾驶员、乘务员开展法律法规、岗位职责、操作规程、服务规范、安全防范和应急处置等基本知识与技能的培训考核,培养驾驶员牢固树立安全第一的意识,任何情况下都要把保障乘客安全作为驾驶员的第一责任;二是按照《城市公共汽电车应急处置基本操作规程》要求,完善应急处置规范,特别是明确紧急情况时立即靠边停车、及时报警等操作规程,提升应急处置能力;三是按照《城市公共汽电车客运服务规范》要求,进一步完善运营服务操作规程,提升文明服务水平,改善群众出行服务体验;四是加强驾驶员心理疏导、情绪管理,确保驾驶员心理健康。

完善驾驶区域安全防护隔离设施

各地交通运输主管部门要指导城市公共汽电车企业新购置具有驾驶区域安全防护隔离设施的城市公共汽电车,鼓励城市公共汽电车企业协调客车生产企业对在用的城市公共汽电车改造安装驾驶区域安全防护隔离设施。要在调查摸底在用城市公共汽电车驾驶区域安全防护隔离设施安装情况的基础上,制定城市公共汽电车驾驶区域安全防护隔离设施安装改造方案,明确安装时间节点、技术要求和保障措施。要积极争取地方财政、公安等部门在资金、车辆检测等方面予以政策支持,鼓励推广应用新技术、新产品提升驾驶员防侵扰能力。

加强宣传提升乘客安全乘车意识

各地交通运输主管部门要组织城市公共汽电车企业在驾驶区域张贴警示标语,防止侵扰驾驶员安全行车的行为,维护驾驶员安全运营环境。要利用车载媒体播放视频、语音等方式,切实提升公众认知,培养乘客安全乘车法制观念,提醒乘客遵守规则、文明乘车。要指导城市公共汽电车企业进一步完善奖励机制,鼓励乘客参与城市公共汽电车运行安全保障,勇于制止侵扰城市公共汽电车驾驶员安全驾驶的违法行为。对于见义勇为的个人,要予以褒奖,并及时进行宣传报道,形成全社会群防群治的良好氛围。

严格防范和正确处置违法违规行为

城市公共汽电车企业要教育驾驶员正确处置运行过程中的突发事件,对发现影响运行安全的违法违规行为要及时报警;要加强车辆动态运行管控,确保公交车内监控摄像设备、驾驶区域安全防护隔离设施等正常使用,保障驾驶员安全驾驶环境;要充分发挥车载视频监控的作用,定点定时上传监控视频或抓拍图像。各地交通运输主管部门要积极协调当地公安部门,对侵扰城市公共汽电车驾驶员正常驾驶等涉嫌违法犯罪行为的,按照《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规予以惩处,形成震慑,确保城市公共汽电车行车安全和乘客人身安全。(来自:商用车新网-2018.11.13

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有