加载中…
正文 字体大小:

黑心秤”强制收取二级维护费执法如此任性卡车司机该何去何从

(2018-11-15 14:55:58)
分类: 道路运输行业新闻

  最近,不少卡车司机向《中国汽车报》记者反映,一些地区道路运输管理部门出现乱收费现象,严重扰乱了道路运输秩序。让原本就生存困难的卡车司机,再次陷入更大的困境之中。

  黑心秤坑害货车司机

  1022日,河南汽车运输法律援助志愿者、许昌宏翔物流有限公司总经理孙国贤在接受记者采访时表示:《河南省治理货物运输车辆超限超载条例》自201891日实施以来,卡车司机迫切期盼交通执法部门能严格执法、减少交通事故和道路损坏。然而,河南新郑林庄超限运输检查站执法却出现严重偏差,造成不良影响。

  孙国贤反映情况如下:卡车司机驾驶标载的货运车辆,途经新郑林庄超限运输检查站时,地磅(设置在地面上的磅秤)屡屡显示超限有异议者支付罚款之后可以复议!面对众多卡车司机质疑,执法者都是相同的回复。但实际上,他们总是拒绝卡车司机复磅(重新过磅)的请求。

  201895日下午3时,卡车司机白猛(化名)驾驶车货总重为48.6吨的东风6轴货车从禹州苌庄锦信水泥厂出发,到新郑林庄超限运输检查站接受检查,地磅显示屏显示:车货总重为52.85吨,超载8%。

  车货总重怎么会从48.6吨变成52.85吨呢?难道货主白送我4.25吨货物?面临罚款扣分处罚的白猛感到莫名其妙。

  在配合执法人员把货车开进检查站停车处后,白猛拿出厂家提供的48.6吨车货毛重磅单找执法人员申辩,但根本无济于事。

  次日,白猛再次拿着货主提供的磅单前往新郑林庄超限运输检查站,找到该站副站长庞某,请求复磅。但他却以不是当时执法人员为由予以拒绝。最终,经过白猛的据理力争,该检查站才同意复磅。在执法人员监督下,地磅显示屏清楚地显示车辆总重为46.06吨。

  同车同货同地磅却出现不同称重结果。这就是在新郑林庄超限运输检查站发生的事。卡车司机白猛为了讨回公道,耗时20多个小时,间接损失1000多元。

  事实上,白猛的遭遇并不是个例。新郑林庄超限运输检查站每天都在上演这样的恶作剧,大多数卡车司机由于耽误不起时间,不得不忍气吞声,接受处罚。孙国贤愤愤不平地说。

  我们怀疑郑州市新郑林庄超限检查站出现了黑心秤”2018年10月23,河南许昌卡车车主冯德鹏在接受记者采访时反映了同样的情况。

  孙国贤分析道:合规车辆却被查出超限,或是地磅出现问题所致,或者就是人为所致。

  车辆二级维护费被任性违规征收

  事实上,困扰卡车司机的不仅仅是黑心秤,某些地区强制收取车辆二级维护费,也让卡车司机犯了难。

  根据交通运输部2016年第1号令《道路运输车辆技术管理规定》,从201631日起,全国各地道路运输管理部门不再收取车辆二级维护费。然而,平顶山市道路运输管理部门仍在违规收取。

  卡车司机向阳在20123月购买的陕汽德龙半挂车挂靠在河南平顶山市宇畅汽车运输有限公司(简称宇畅公司)。

  20181023日,向阳在接受记者采访时表示:今年,我被迫通过车辆挂靠单位向平顶山市道路运输管理部门支付了1600元车辆二级维护费和300元营运证等级评定费,按照相关规定,这些都是违规收取的,而且他们没有提供相关收据,希望有关部门能够依法查处。

  平顶山市道路运输管理部门在2016年强制向我收取了1200元车辆二级维护费和300元营运证等级评定费,2017年则向我收取1400元车辆二级维护费和300元营运证等级评定费。今年,该道路运输管理部门更是将车辆二级维护费提高至1600元。我实在忍无可忍,拒不支付违规费用,停止车辆运输,等待有人为我们主持公道。卡车司机王高峰气愤地说。

  无独有偶,201712月至20188月,陕西榆林米脂县道路运输管理所对车辆进行年审时,强制运营货车进行二级维护。由于米脂县道路运输管理所不执行国家政策法规,在运输行业管理工作中乱作为,损害经营者合法权益,造成恶劣社会影响,受到了严肃查处。201894日,米脂县道路运输管理所发布了《米脂县营运货车二级维护问题整改公告》。

  向阳、王高峰等车主从网上下载了上述公告,并打印出来向平顶山市道路运输管理部门讨说法,得到回答则是:我们还没有接到有关禁令,还需继续收取车辆二级维护费和营运证等级评定费。

  全国本是一盘棋,平顶山市道路运输管理部门为何敢违规操作?向阳、王高峰等车主颇感困惑。

  执法者须懂法、守法

  2016712日,交通运输部、工信部、公安部、国家工商总局和国家质检总局联合发布了《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》。

  维护交通运输秩序,保障人民生命财产安全,依法严厉查处超限超载,本是无可厚非的。但是,如果利用职务之便强制或变相乱收费,就违背了法规制定的初衷,还会引发公众对政府的信任危机。

  不少卡车司机反映,超限运输检查站有罚款指标任务,可能从罚款中提成。对此,北京市中闻(南宁)律师事务所主任李铖表示:依法执法,是行政管理部门的法律职责。超限运输检查站必须公平公正执法,不可违背法律法规、人为制造错误、失信于民。违法执法的超限运输检查站应当受到法律惩治。

  谈及车辆二级维护费问题,李铖指出:过去,道路运输管理部门对道路营运车辆进行强制二级维护,向道路运输经营者强制收取车辆二级维护费;一些被指定的汽车修理厂进行车辆二级维护时,只是走走过场;车辆二级维护不能异地完成,道路上的故障车辆得不到及时维修等问题。因此,道路营运车辆二级维护制度改革势在必行。

  最新版《道路运输车辆技术管理规定》中明确指出:道路运输经营者可以对自有车辆进行二级维护作业,保证投入运营的车辆符合技术管理要求,无需进行二级维护竣工质量检测。”“道路运输经营者不具备二级维护作业能力,可以委托二类以上机动车维修经营者进行二级维护作业。机动车维修经营者完成二级维护作业后,应当向委托方出具二级维护出厂合格证。

  对此,李铖说:道路运输经营者自行确定车辆维护周期,既节约车辆维护资源,又节省车辆维护成本。这项改革意味着道路运输管理部门从最新版《道路运输车辆技术管理规定》实施之时起就不能再向道路运输经营者强制收取车辆二级维护费。有的地区道路运输管理部门不按新规执法是严重错误的,必须彻底纠正。”(中国汽车报 姚福泰-2018.10.31)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有