加载中…
正文 字体大小:

由来已久重卡被强制重复安装定位系统货运行业尚有多个问题亟待解决

(2018-10-15 12:46:33)
分类: 道路运输行业新闻

近日,央视新闻报道了国务院第15督查组在山东省开展大督查工作时发现的问题——山东省淄博市、临淄区两级交通部门涉嫌强制为卡车安装两套性能相近的卫星定位系统。

  据调查,两套性能相近的设备价格分别为4200元和5760元,并且每年还要收取480元的服务费。第一套是淄博市交管部门要求安装的“4G车载视频终端,第二套是临淄区交管部门要求安装的主动防御系统。有卡车司机反映,如果不安装第二套设备,车辆就无法通过年检。另外,卡车司机还表示,交管部门要求安装的定位系统需花费几千元,如自行购买只需花费几百元,但交管部门不对司机购买的设备开放系统。

  随后,督查组人员在淄博陆海联运有限公司内的检测站询问能否自己装一套定位设备时,其工作人员明确表示:你可以自己装,除非能连上我们的系统。经过一番明察暗访,督查组初步认为,淄博市临淄区交通部门涉嫌强制危化品运输车安装两套定位设备,变相增加货车司机或企业的负担。

  对于卡车被强制重复安装定位系统的情况,记者进行了深入调查。

  多地存在强制安装的情况

  一辆车必须安装两套功能相近且价格昂贵的设备,这完全是毫无意义的增加成本。多数卡车司机对此做法表示不认可。

  在采访过程中,记者了解到,临淄区强制重复安装定位系统的情况并非个案。湖北卡车司机黄伟诉苦道:我在购买车辆时,销售人员告诉我,原车自带的北斗定位系统在国内是通用的。然而,到地方上牌时,管理部门却要求将原厂北斗系统按无效处理,然后再安装一个他们指定的定位器,这波操作,让我多花了1500元。

  河南卡车司机张国文也遇到了同样的情况:我买的卡车上装有定位系统,可是在河南周口上牌时却要求我再装一个,不装就上不了牌。这上哪儿说理去?

  四川卡车司机任飞也为此困扰很久,他在为新车上牌时被告知,车上原装的GPS监控系统无法使用,需交2000元安装新系统。令我困惑的是,明明买车时说原装系统可以用,怎么到了上牌时就不能用了?到底谁说的是真话?他无奈地说。

  记者调查发现,被强制要求重复加装定位系统的卡车以危化品运输车为主,有的车辆甚至安装了34套系统(车辆出厂自带、交通局要求安装、车管所要求安装、物流公司强制安装)。

  有业内人士表示,近年来,国家加强对危化品运输车辆的监管,要求安装定位系统,通常该定位系统已包含行驶记录仪和GPS这两部分。但有的地区交通局和车管所各有分工,分别负责行驶记录仪和GPS的安装,这就造成了一辆车重复安装设备的尴尬局面。

  重复安装乱象由来已久

  随着对重复加装定位系统情况的进一步了解,记者发现,该乱象并非近期才出现,而是长期存在。

  按照交通运输部的要求,自201311日起,9个示范省份需要更新车载终端的在用两客一危车辆(旅游包车、三类以上班线客车和危险品运输车),应安装北斗兼容车载终端;所有重型载货汽车和半挂牵引车应加装北斗终端。随后,交通运输部专门召开电视电话会议,对上述通知做了进一步的落实和督促,并称凡未按规定安装或加装北斗兼容车载终端的车辆,不予核发或审验道路运输证。

  简单来说,就是重型货车必须加装北斗终端,无论车辆之前是否安装其他定位系统。为了国家安全,要求加装自主品牌的北斗终端,这一点大家都能理解。但加装费出奇的贵,要2800多元。我当时在网上查同款设备不过才500元。高昂的费用让我们卡车司机来承担,这公平吗?黄伟告诉记者当时的争议主要集中在加装费用太高。

  一波未平一波又起。根据交通运输部《道路运输车辆动态监督管理办法》,也就是交通运输部20145号令的相关规定。自201471日起,旅游包车、三类以上班线客车、危货运输车辆、重型载货汽车和半挂牵引车在出厂前需安装符合标准的卫星定位装置,并接入有效监控平台。需要注意的是,对定位系统的要求变成了在出厂前安装

  按照交通运输部的相关规定,车辆原装的定位系统是可以使用的。那么,为何现在很多地区仍存在车辆出厂后重复加装定位系统的情况?

  这主要是由两方面原因造成的。第一,虽然国家出台了相关政策,但各地、市交管部门和公安系统对政策的理解还存在差异。这种差异的出现主要是因为交通运输部出台的政策属于指导性质,没有具体的执行方案,这就导致上有政策、下有对策的情况时有发生。第二,尽管相关规定要求由车辆生产企业前装定位终端,而且任何第三方不允许拆除或者将终端IP机端口指向调整,但第三方可以重复安装设备,这并不违反国家规定。况且各地政府早已选好了终端运营商,如果终端设备从后装变为前装,运营商的利益将受到损失。所以现在很多地区不认可车辆在出厂前安装设备。一位重卡企业内部人士透露。

  有业内专家表示,想要彻底解决这一问题,除了国家出台相关政策外,还应加强对每个省份及各个地、市的监管,这样才能确保前装工作顺利开展。否则,即使国家有要求、用户也认可,但操作过程中还会遇到很大阻碍。国家应推行切实可行的政策以及相关细则,便于整车企业操作并真正推行下去,单靠指导性文件起不了太大作用。上述专家指出。

  货运行业尚有多个问题亟待解决

  采访过程中,记者发现,除强制重复安装定位系统这一问题外,货运行业还有多个问题亟待解决。

  例如,国家已经明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但有些地方的运管部门仍强制执行并收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。

  其次,有些地区的收费站对通行的大货车按车型收费,而不是按照车辆的载重收费。这样就会造成空车和载重车交同样的费用,而空车和载重车对路面造成的压力和损伤显然是不同的,所以对货车按车型收费的方式是不公平、不合理的。应该按照车货总重×行驶里程×费率计算应缴的通行费金额,鼓励合法装载,遏制超限超载。

  再者,国家已经推行货运车辆年检、年审合二为一。有些地方对货运车辆年检、年审仍是二次上线、二次检验、二次收费。货运车辆进行营运证年审,需要分别接受车辆安全技术检验、综合性能检验,没有做到降本增效,不符合国家鼓励的方向。

  此外,很多物流公司通过购买大量油卡,从而开具燃油税发票来抵扣增值税,再将油卡当做运费支付给卡车司机。卡车司机被迫接受大量油卡,如果想要变现,只能以99.5折转让,白白损失5%~10%的收入。卡车司机辛苦跑运输却拿不到应得的工资额,这实在让人寒心。(中国汽车报网 刘晓烨 -2018.10.11)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有