加载中…
正文 字体大小:

最高法司法大数据报告:2017年网约车案发率远低于传统出租车

(2018-09-30 07:38:33)
分类: 道路运输行业新闻

近日,最高人民法院权威发布了《网络约车与传统出租车服务过程中犯罪情况》司法大数据专题报告。报告结果显示,2017年传统出租车司机万人案发率要高于网约车司机万人案发率。

据悉,该报告是通过对人民法院大数据管理和服务平台201711日至20171231日刑事一审审结案件的数据进行统计。

《网络约车与传统出租车服务过程中犯罪情况》司法大数据专题报告

通过数据显示,2017年全年,全国各级人民法院一审结案的被告为网络约车司机(含快车、专车、顺风车)在提供服务过程中实施犯罪的案件量不足20件(经计算为18件),每万人案发率为0.048,其中,77.78%案件的侵害对象为乘客。传统出租车司机在服务过程中实施犯罪的案件数为170余件(经计算为175件),万人案发率为0.627,其中,46.26%案件的侵害对象为乘客。

可以看到,从案件量对比上,传统出租车司机犯罪数量是网约车司机的9.7倍,万人发案率是后者的13倍。无论从案件数量还是发生概率上相比较,网络约车的安全性都远远高于传统出租车。

那么,关于司机数量的统计口径是什么?数据显示,传统出租车司机人数采用交通部发布的《2017年交通运输行业发展统计公报》公布的汽车数量139.58万辆,以每车配备2名司机估算。网络约车司机规模因没有2017年全口径统计数据,目前是参考交通运输部全国网络约车监管信息交互平台公布的驾驶员信息,显示截至2018731日网约车平台包括顺风车和网约车的司机为373.4万进行计算。

然而,值得注意的是,专题报告采用的传统出租车司机数量高于实际传统出租车司机数量,因为并不是每一辆出租车都会配置2名司机。此外,在2017年滴滴官方发布的就业报告中,就有2107.8万司机在滴滴平台上获得收入,(含专车、快车、代驾司机以及顺风车车主)。因此,网络约车司机实际数量应该远超已接入交通部平台的373.4万人。由此可见,出租车司机万人犯罪率与网络约车万人犯罪率相比,会远超13倍。

此外,该报告提到在提供服务过程中,由网约车司机实施犯罪的案件,61.11%的案件为临时起意。而由传统出租车司机实施犯罪的案件,有预谋的比重略高于临时起意,其中49.71%的案件为临时起意。(中国汽车报网 陈艳-2018.9.25)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有