加载中…
正文 字体大小:

国务院督查组:甘肃高速收费不合理载货车空车同价

(2018-09-11 11:03:32)
分类: 道路运输行业新闻

近日,国务院第28督查组在甘肃明查暗访了解到,甘肃高速公路对通行的大货车按车型收费,而不是按照车辆的载重收费,不少大货车司机认为这种计费方式不合理。

为了解物流企业经营情况和货车司机的生存状况,督查组采取明查暗访相结合的方式,听取有关部门情况介绍,走访物流企业和货车司机。

大货车司机:甘肃的过路费很高,一刀切,少拉也就那么多钱,满负荷的车也是那么多钱。空车一样,拉货也一样。

国务院第28督查组成员 罗海平:你说的是高速公路的收费站,是按车型收,而不是吨位收。

大货车司机:对,你看其它地方就是你多拉多掏钱,按照国家规定不要超载就行了。但是在我们甘肃就不一样了,你空车过来还是那么多钱,你拉点货过来还是那么多钱。

国务院第28督查组组长 余蔚平:我们是国务院督查组,解决咱们大货车平时遇到的难点问题、痛点问题。你们觉得有什么不方便的,就往这个微信上发信息。

督查组了解到,对于通行的大货车,甘肃省内的高速公路收费是按车型来收取的,与货车实际载重没有关系。

经过连日的明查暗访,听取意见,督查组认为,目前的收费方式不合理,应该按照车货总重x行驶里程x费率计算应缴的通行费金额,鼓励合法装载,遏制超限超载。(来源:央视新闻-2018.9.3)

20195月前,甘肃省高速货车将由车型收费转换为全计重收费!

据甘肃省交通运输厅消息,为落实国务院督察组要求,甘肃省将加快推进高速公路货车全计重收费工作,确保在20195月前实施全省高速公路货车全计重收费。

目前甘肃省高速货车的收费标准是20171010日起开始实施的分路段、分车型差别收费,具体内容如下图:

国务院督查组:甘肃高速收费不合理载货车空车同价

从上图可以看出,甘肃高速货车车型共分为5类,按车型和公里数来计费:车型×行驶里程×费率。与货车的实际载重没有关系,就是说同一车型的空载货车和重载货车收费很有可能是一样多,尤其是5类车,20吨和40吨、50吨、60吨的收费是一样多,很容易诱发超限超载。

国务院督查组:甘肃高速收费不合理载货车空车同价

 

目前,全国大部分省市高速货车实行的是计重收费:车货总重×行驶里程×费率计算。鼓励合法装载,遏制超限超载。(来源:央视新闻-2018.9.9)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有