加载中…
个人资料
用户6373222868
用户6373222868
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,093
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国务院督查组:超载罚单年票制?如此治超怎能不“越治越超”

(2018-09-11 11:01:28)
分类: 道路运输行业新闻

如果车辆超载或违法改装,车主或货车所属企业只要缴纳2000元罚款,即可一年畅行无阻……

国务院督查组近日在重庆暗访,接到多名大货车司机反映,丰都县交通行政执法大队存在罚单年票制、以罚代管、执法尺度不一等涉嫌违规执法的问题。

 罚一次管一年,这就是人们常说的交通罚单年票制。货车超载,给公路交通带来巨大安全隐患,同时严重损毁公路设施。按照相关法规,对于超载车辆,必须卸载超载重量并处罚款、驾驶证扣分等,才能放行。实行罚单年票制,实际上给超限超载、违法改装大开了方便之门。

表面上看,搞罚单年票制是执法不规范、工作作风不严不实。但罚单年票制,并非丰都一时一地的发明创造,而是很多地方治理超限超载的潜规则。央视《焦点访谈》今年元月曾经曝光,办理罚款月票”“年票、以罚代管以及治超不作为等问题,在一些地方仍然普遍存在。

本来是要治超,结果各地治超本身也亟待治理。对于罚单年票制,各地早有发现,但按下葫芦浮起瓢,俨然成了打不死的小强。这10多年来,超载治理一直是上至国务院、下到地方政府的要务之一,但正如媒体所言,超载治理本身有越治越超之虞。

问题曝光后,丰都县政府主要负责人表示,将在全县开展执法作风专项整治行动。看来当地是将其归于执法作风问题。问题恐怕不止于此。

对于以罚代管、罚单年票制,实际上存在一种货车与执法者的同谋与共犯结构。在一种违法行为很普遍的情况下,执法者严格执法的成本很高,而不作为的代价却十分低廉。以罚代管,包括罚单年票制,本质是执法不作为,同时也让超限超载者以较小成本获得了逃避更重处罚的机会。

想要打死以罚代管、年票制这只小强,必须解除背后的同谋与共犯结构。而要解除双方以罚代管共谋,必须减少货车司机超载违法,相应地,需要大幅降低我国公路运输成本。但当前,公路运输存在一种越是罚款越要超载,越是超载越要罚款的恶性循环,运输成本降不下来,货车如果不超载,货主、司机都没钱赚,甚至还要亏本。

我国货车运输成本及其结构到底如何,现在似乎还没有权威的说法。也正因为情况不明,治超变成一场没完没了的作风整治。据长途货车司机们说,如果严格按规章来,出趟车一路要缴各种罚款几万元。这是很可怕的。

有关部门应当认真调查研究,拿出切实有效的方案。一方面整顿交警执法作风、规范执法行为;另一方面,也要想办法降低物流成本,让司机不靠违法超载,也有钱赚。(来源:澎湃新闻-2018.9.6)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有