加载中…
个人资料
道路运输l法规l新闻l评说l
道路运输l法规l新闻
l评说l
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,537
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

货车治污方案或年内出台将主推天然气

(2018-09-11 10:54:29)
分类: 道路运输行业新闻

方案将建立实施最严格的机动车全防全控环境监管制度,实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输和清洁油品四大行动。

机动车尾气已成为中国空气污染的重要来源,防治的紧迫性日益凸显。

97,在以推动天然气交通应用,打赢蓝天保卫战为主题的中国-欧洲国际交通走廊天然气发动机 燃料论坛上,中国交通运输协会天然气车船分会名誉会长姚明德对界面新闻表示,十九大报告首次提出打好污染防治攻坚战,在这个总要求下,今年内,柴油货车污染治理攻坚战行动方案(下称方案)或将出台。

姚明德表示,中国交通运输协会已将方案上报。

据《人民日报》64日的消息,生态环境部大气环境管理司负责人也表示,生态环境部将加快制定实施柴油货车污染治理攻坚战行动方案,全面统筹油、路、车,建立实施最严格的机动车全防全控环境监管制度,实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输和清洁油品四大行动。

生态环境部发布的《中国机动车环境管理年报(2018)》显示,中国已连续九年成为世界机动车产销第一大国。汽车是机动车大气污染排放的主要贡献者,排放的一氧化碳和碳氢化合物超过80%,氮氧化物和颗粒物超过90%。其中,柴油车排放的氮氧化物接近汽车排放总量的70%,颗粒物超过90%

中国天然气汽车的发展已近60年,利用天然气清洁、经济的优势,达到保护环境、替代燃油、降低成本的目的,是天然气汽车发展的三大基本动力姚明德在论坛上称,打好防治污染攻坚战,正在为天然气发动机燃料带来新机遇。

交通燃料是天然气利用的四大重点领域之一,天然气将逐步成为主要交通能源。姚明德说。

姚明德称,根据交通运输车辆的有关统计资料分析测算,营运车辆中,平均每辆公交车、出租车、公路客车和货车的天然气年消费量,分别为2.2万、0.8万、3.73万和4.3万立方米,换算年替代燃油量分别为13.45.52528.5吨。

以此计算,2017年,全国天然气营运车辆消费天然气共176亿立方米,占当年中国天然气消费总量约7.4%,较上年增长13.5%。其中,公交车、出租车、公路客车和货车去年的天然气消费量,分别为41.8亿、60亿、16亿和59.8亿立方米可等效替代燃油约1165万吨,分别为汽油约415万吨、柴油约750万吨,减少二氧化碳的排放约1103万吨。

 当前影响天然气汽车推广使用的主要因素,为国家政策、车用气供应保障以及气价,姚明德说。今年以来,中国已经出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》、《打赢蓝天保卫战三年行动计划》以及《交通运输部关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》等新政策,利好天然气终端利用发展。

姚明德指出,中国已将天然气定位为主体能源。十九大再次确定清洁能源的发展地位,要求构建市场导向的绿色技术创新体系,壮大清洁能源产业。作为主体能源之一,天然气基础设施将加快完善。(来源 卡车之家网-20180908

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有