加载中…
正文 字体大小:

交通运输部办公厅关于加快推进建制村通客车有关工作的通知

(2018-09-04 17:53:47)
分类: 道路运输法规文件

交通运输部办公厅

交办运〔2018109


关于加快推进建制村

通客车有关工作的通知

 

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委):
  建制村通客车是保障广大农民群众行有所乘的民生服务,对改善农民群众生活条件、提升人民群众获得感、促进农业农村现代化建设具有重要意义。《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和《国务院关于印发十三五现代综合交通运输体系发展规划的通知》(国发〔201711号)均提出了到2020具备条件的建制村全部通客车的明确要求。在地方党委、政府的高度重视和交通运输行业的共同努力下,建制村通客车工作取得了明显成效。据统计,截至今年6月,全国通客车的建制村总数已达到55.5万个,建制村通客车率提升至96%。但目前全国仍有2万多个建制村未通客车,部分省份建制村通客车任务还比较重。为切实加快推进建制村通客车工作,为全面建成小康社会、服务乡村振兴战略提供坚实的运输服务保障,经交通运输部同意,现将有关事项通知如下:
 
 一、进一步明确建制村通客车条件
  部综合考虑农村地区客运需求、公路通行条件、可持续运营等多方面因素,制定了具备条件的建制村通客车参考标准(见附件1)。省级交通运输主管部门应根据地方实际明确具备条件的建制村通客车具体标准,于2018930日前报省级人民政府和部备案,并向社会公布。
  
二、加快建立通客车工作目标台账
  省级交通运输主管部门要组织市、县交通运输主管部门对照具备条件的建制村通客车具体标准,深入摸排未通客车建制村情况,建立台账(式样见附件2),制定建制村通客车三年工作计划,扎实推进工作,确保目标实现,对账销号。2019630日前,省级交通运输主管部门要组织市、县级交通运输主管部门向社会公示本辖区到2020年仍不具备通客车条件的建制村情况。
 
 三、着力完善农村交通基础设施
  地方各级交通运输主管部门要对照建制村通客车计划,加快通建制村公路窄路基路面拓宽改造、公路安全生命防护工程建设;对于局部设置错车道可满足通客车条件的,可先设置错车道。要做好客车通行线路沿途危桥改造工作,进一步消除基础设施瓶颈制约。
  
四、优化农村客运运营组织模式
  市、县级交通运输主管部门应根据本地实际,创新农村客运运营组织模式,采取城市公交延伸、农村客运公交化运营、农村客运班线、区域经营、预约响应等运营组织模式,扎实推进建制村通客车工作(岛屿通船视作通客车)。省级交通运输主管部门要制定农村客运服务规范,明确各种农村客运运营组织模式的服务和价格标准。开通农村客运班线的,应当在确保安全的前提下,依照便民原则,在距村委会2公里以内科学合理设置停靠站点。开通预约响应式农村客运,应当广泛公示预约方式和价格标准。农村客运原则上应采用7座以上营运客车,确有困难的地区可采用5座车。鼓励农村客运客货统筹、运邮融合发展。
  
五、持续提升农村客运安全水平
  县级交通运输主管部门应报请同级人民政府支持,进一步落实农村客运班线安全通行条件联合审核机制,建立健全公安、交通、安监等部门共同参与管理的农村客运安全监管工作机制。要积极推动在农村客运车辆上安装符合标准的车辆动态监控装置,鼓励应用第三方安全监控平台,提升农村客运动态监控能力。
  
六、推动建立财政保障机制和运价政策
  农村客运为广大农村群众提供普遍服务,是实现公共服务均等化的重要内容,具有明显的公益性,应该强化政策支持,实行市场化运营。各级交通运输主管部门要积极争取地方人民政府的支持,建立完善用地、资金、财税扶持等方面的支持政策。要积极协调各地财政部门,将调整后的城乡道路客运油价补助资金优先用于农村客运发展,保障农村客运油价补助资金及时拨付给农村客运经营者。要积极联合价格主管部门,根据实际情况合理确定农村客运价格。对于线路长、成本高、客车平均实载率达不到50%、经营亏损的客运班线,应给予补贴,确保农村客运开得通、留得住、有效益
 
 七、加大督导检查投入力度
  省级交通运输主管部门要加强本辖区建制村通客车工作督导考核,于每年1月底前将上一年度自查报告报部运输服务司。部将定期组织开展建制村通客车情况督导检查,通报各地建制村通客车工作情况,对工作进度滞后、存在弄虚作假等情况的省级交通运输主管部门进行约谈。
  1.“具备条件的建制村通客车”参考标准.doc
    2.县(市、区)未通客车建制村情况台账(式样).doc

           交通运输部办公厅

            2018年8月16

  (此件公开发布)        


来源:交通运输部网站

http://xxgk.mot.gov.cn/jigou/ysfws/201808/t20180830_3079287.html


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有