加载中…
正文 字体大小:

蓝牌轻卡取消营运证到底啥时候能落实?

(2018-07-30 23:16:29)
分类: 道路运输热点评说

  关于国家要取消4.5吨及以下普通货车的道路运输证和驾驶员从业资格证的传闻已久,到底这样的政策是否属实?各个地区究竟何时会落实?成为很多卡友关心的重点。

  传闻并非空穴来风 放管服要求减负

  道路运输证,是证明营运车辆合法经营的有效证件,也是记录营运车辆审验情况和对经营者奖惩的主要凭证。根据我国的有关规定:道路运输证必须随车携带,在有效期内全国通行。

  驾驶员从业资格证是道路运输从业者通过交通部门学习道路运输有关知识、技能考试合格后合法的一种证件,不同地区对于从业资格证的审验要求不同。

  道路运输证每年度审验一次,也就是我们所常说的年审,根据不同地区的要求,所需要的费用不同。有些地区驾驶员道路运输从业资格证年审必须要接受再教育,再教育中包含的科目也需要收费,整个审验算下来成本不等,最重要的是,还需要去有关部门排队进行审验,费时费力,无形中给驾驶员增加了非常大的经济负担。

  因此,很多卡友一直盼望可以取消道路运输证和驾驶员从业资格证。

  实际上,取消4.5吨及以下普通货车的道路运输证和驾驶员从业资格证这样的传言并非空穴来风。早在2017920日,交通运输部、国家发展改革委等14个部门联合发布了《关于印发促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)的通知》(交运发[2017]141号)。

在《行动计划》中的主要任务中提及:推动取消部分许可审批事项,取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证。

  在通知的附件《2018年底前促进道路货运行业降本减负10件实事任务分工表》中,我们可以看到,关于取消部分道路货运行政审批事项,也就是取消规定总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证的完成时限为:2018年底。

  全国各省情况不一 跨省运输很纠结

  那么,如今距离通知规定的完成时限“2018年底只有不到半年时间了,各省市的执行情况如何呢?据了解,目前只有河北省发文明确取消4.5吨及以下普通货车道路运输证。其它省市,暂无明确文件出台。

  河北省:新《河北省道路运输管理条例》(以下简称《条例》)于2017111日起正式实施。条例第三十三条明确规定:使用总质量为四千五百千克以下的载货汽车从事普通货运经营的,可以不再申请办理道路运输经营许可手续。同时,在有关部门监督检查时,对发现此类车辆从事普通货物运输的,不再以擅自从事道路运输经营活动进行行政处罚,确保制度落实到位。

  此前,我也在地方领导留言板陕西省版块看到,陕西的车主留言询问陕西省取消营运证的相关政策何时落地

  对此,陕西省官方给出的回复为:取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证的工作被列为我省2018年底前促进道路货运行业降本减负10件实事之一。目前,我局正在按照省上的统一安排推动该项工作任务。

  实际上,这样有些省市取消,有些省市未取消,对于跨省运输的卡友们也非常为难。比如河北省的卡友,按照河北省的规定不用办理营运证,但如果跨省运输至别的省市,可能还会被有关部门处罚。政策执行不统一,一直是货运行业的痛点所在。

  取消营运证真的好吗?喜忧参半

  无论如何,“4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证的政策正在落实,或者即将落实的消息,对于卡友们来说,都是值得开心的。毕竟不用进行每年一次的年审,也不用在寻找车队挂靠,时间、经济成本都下降了不少。

  尤其是对于皮卡用户来说,在此之前,皮卡在我国是一个非常特殊的存在,作为货车的一种类型,要按照货车的标准来进行年审。因此,皮卡的销量也一直受限。如果这一政策全面落实,相信皮卡的销量也会有一定的增长。

  但也有一定的担忧,首先,4.5吨及以下车型成本也降低了,运输门槛降低了,会不会有更多的新人进入行业,对运输市场形成冲击,运价也受到影响。

  其次,一直以来,蓝牌轻卡的超载行为也非常嚣张,有些蓝牌轻卡仅仅是自重就已经超出发了允许范围,更别说满载情况了。取消之后,不用进行年审,缺乏监管,会不会在一定程度上导致超载行为更多。

  私以为,取消了4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证虽说是好事,但还需出台合理有效的监管法规,来更好的管理这个车型的运输市场,使其平稳、健康的发展。

  取消4.5吨及以下营运证本是政府放管服改革,为减轻道路货运经营负担的利好政策,作为从业者,自然也希望这样的政策能够早日落实到位,真正实现减负。当然,我们也更希望在取消之后,政府对于车辆的监管依然没有放松,这样才能使整个运输行业良性发展。(卡车之家 王雪洁-2018.7.24 )

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有