加载中…
正文 字体大小:

“公转铁”趋势下运输车辆结构如何调整

(2018-07-09 17:20:09)
分类: 道路运输热点评说

  以往采用公路运输的煤炭、矿石、钢铁等大宗货物正逐步转由铁路运输,改变着当前长距离物流运输的格局。在继去年原环保部要求环渤海港口禁止汽运煤集疏港后,生态环境部再次提出港口公转铁运输。

  620日,生态环境部副部长赵英民在《打赢蓝天保卫战三年行动计划》政策吹风会上答记者问时表示,大气污染治理要打好攻坚战,加强源头控制,尤其是在当前70%以上的货运由公路承担的结构下,应按照车、油、路三大要素三个领域齐发力,来解决机动车污染问题,优化交通运输结构,减少公路运输,增加铁路运输。

  从去年开始,交通运输部、生态环境保护部等国家相关部门密集出台政策,严控公路超载运输、扩大港口集疏运改为铁路、水路等运输的范围,促使货源持续从公路向铁路、水运回流,这对上百万辆公路运输车来说有不小影响。在公转铁范围不断扩大的趋势下,传统道路运输行业应如何转型?公路运输车辆结构会有什么变化?

  公转铁两端公路短驳运输转型

  在政策的影响和推动下,以后由货车运煤的业务量会越来越少。从目前形势来看,大宗货物铁路运输的市场份额正在不断扩大,但由于各种限制铁路无法到达,所以我们也在逐渐改变运输方式,向铁路接驳运输与完成最后一公里配送方向转型。在黄骅港区从事大宗货物运输的货车司机王亮向《中国汽车报》记者表示,尽管现在国家有关政策对公路运输来说有些影响。但货运终归离不开公路运输,火车不能把货送到家门口,卸货、配送也需要使用汽车。

  就算全国实现公转铁,也会有最后一公里配送问题,最后还要靠货车解决。何况当前我国港口铁路道线、接卸能力、堆存能力等配套设施和服务能力还有很多不足,货车仍是不可缺少的运输工具。王亮说。

  北京交通大学经管学院教授赵坚也认为,公路运输可以实现门到门服务,而且时间有保证。铁路运输除电厂可以直接将煤运至厂区外,集装箱等其他大宗货物,还需要通过公路等方式进行二次转运。由于火车可能会出现延误,时间不能保证。因此,在公转铁趋势下,公路运输可以通过接驳方式做好二次转运,做好小范围、短途配送工作。

  其实在调整运输结构方面,交通运输部也多次提出,要加快推进大宗货物集疏港,由公路运输转向铁路运输,既要做好中长距离货运由公路运输转向铁路运输,也要积极做好公转铁两端公路短驳运输。在交通运输部看来,虽然大宗货物转由铁路、水路等渠道承担可以减少货物运输成本,降低企业负担,但不可否认,在中短途配送、接驳运输方面,公路运输的灵活性优势不可忽视,公路货运仍有用武之地。

  在采访中,不少业内人士表示,灵活是货车最大优势,特别是在我国大的运输范围内,灵活是不可替代的刚需。公转铁的目的也不是替代公路运输,而是将运输合理化,采用公路、铁路、水运等多种路线有效结合,以达到优势互补的效果。

  为新能源货车带来机遇

  日前,首趟从唐山滦县出发的公路运输转铁路进京建筑材料专列到达北京大红门货场,正式开启公转铁的运输结构调整序幕。据了解,此次专列的开通节省了上百辆重卡的运力,而以往北京地区使用的砂石重料几乎都采用重卡运输。

  不过,这不代表公路运输车要被淘汰,北京北控建设发展有限公司董事长陈乃伟表示:列车从滦县启程到达大红门货场后,将通过环保卡车接驳最后一公里这为新能源物流货车带来新机遇,比如LNG重卡及纯电动重卡等。

  京铁物流副总经理张金超介绍,下一步,铁路部门将在货场建设、集装化装备、新能源车辆等方面加大投入力度,充分利用铁路专用线路资源,合理布局就近卸货,缩短城市配送距离等综合手段。

  国家对于环保的要求越来越高。在货运行业,使用新能源物流车已成为发展趋势,我们正在进行运输车辆更新,向燃气车和新能源运输车转移。唐山滦县一家货车大卖场的王经理表示,在公转铁的背景下,新能源货运车会大有市场。

  在625日召开的交通运输部例行发布会上,交通运输部综合规划司副巡视员毛健表示,要推广使用新能源汽车,重点区域港口、机场、铁路货场等作业车辆采用新能源或清洁能源汽车替换。

  资深交通专家、山东交通科研院规划研究中心研究员许云飞认为,以港口散货为主要拓展领域的公路长途运输,必须实施动能转换,发挥门到门的优势,寻找发展新动能。如探索甩挂运输、新能源车、无人驾驶、多式联运和大数据+技术等。

  值得一提的是,在今年4月,中国重汽无人驾驶电动卡车开启天津港口试运营。天津港集团公司科信部副部长朱连义在接受《中国汽车报》记者采访时表示,重汽无人驾驶电动卡车在港口作业工况下实现智能驾驶的新突破,同时也为港口解决自动化集装箱码头水平运输难题,提供可行的实践方案。据了解,该纯电动卡车整车满载行驶可达120公里,充电时间小于1小时,不仅实现了可再生资源对燃油的替代,还解决了机动车带来的环境污染问题。

  记者了解到,除了纯电动卡车外,不少重卡生产企业也在大力研发氢燃料电池卡车。据中国重汽技术中心研发人员介绍,由于港口相对封闭,配建加氢站比较容易,氢燃料动力首选这类车型比较容易成功,不少港口已经开始关注并考虑引进氢燃料码头牵引车。

  积极开拓铁路辐射不到的线路

  当然,在公转铁的大趋势下,一些卡车司机心存担忧。来自天津的卡车司机王文利表示,从去年环渤海港口禁止汽运煤集疏港开始,已有不少司机变卖车辆转型零担运输。

  在王文利看来,公转铁会分流一部分重货,但零担货物并不适合走铁路。每个客户三五吨的零担货,要求今发明至。反观铁路运输,不仅门槛比公路高、车皮审批难,铁路局分散经营零担货需要凑够一车皮才发铁路,在时效性方面无法保证。

  在卡车部落创始人刘树森看来,公转铁政策暂时对他们影响不大。他表示,公路转向铁路运输的货物一般是以粗放型货物为主,而他们主要以高端产品为主,在货源上有效规避了与铁路的竞争。据悉,此次公转铁主要针对的是煤炭、矿石、钢铁这些大宗物品,而对其他生鲜、冷链以及铺货市场没有太大影响。

  “‘公转铁是大势所趋,长距离、大载重的货物更适合铁路。但仍有很多铁路延伸不到的地方和铁路无法承运的市场,这类市场空间很大,货运行业可以开拓铁路辐射不到的路线。一位行业专家表示。

  该专家建议,货运企业可以采用甩挂运输方式,提高运输效率,从根本上避免公转铁带来的运力不足问题,积极开展公铁水多式联运,以进一步实现降本增效(中国汽车报 姚会法-2018.7.7)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有