加载中…
正文 字体大小:

超载治理加码:交通部力争2020年实现治超系统全国联网

(2018-06-10 22:59:49)
分类: 道路运输行业新闻

面对货车超限超载状况,交通运输部(交通部)近期印发《全国治超联网管理信息系统省级工程建设指南(征求意见稿)》,目前正在广泛征求行业意见,待修改完善后尽快印发实施,推动治超系统全国联网。

65,在京举行的全国治超管理信息化研讨会上,交通运输部公路局副局长王太表示,构建全国统一规范的治超信息化平台,实现全过程记录、全业务上线、全路网监控、全链条管理、全方位服务的目标,是建立科学长效治超工作格局的重要抓手,下一步,交通部将在顶层设计、实施标准、部省级工程建设、治超联合执法常态化、制度化等方面下功夫,综合施策。同时,记者从交通运输部相关人士处获悉,交通部力争2020年实现治超平台全国联网。

交通运输部规划研究院信息所高级工程师张新虎也在会上披露,全国治超联网管理信息系统 ,已纳入交通部十三五信息化规划。根据规划,项目分为部级工程、省级工程两个部分,其中,部级工程由交通运输部组织建设,与省级系统数据实现对接和共享,为部省间、省际间治超业务协同提供支撑,并有效监督全国治超工作;省级工程由各省(区、市)交通运输主管部门组织建设,实现辖区内治超业务管理和服务等功能,支撑省市县各级高效开展治超工作,并与部级系统对接。

交通部下重拳建立全国治超平台,很大程度上,源自依旧复杂的超载局面。王太坦承,由于治超工作的复杂性、长期性和艰巨性特点,目前仍然存在一些问题,如执法不规范现象时有发生,治超业务之间难以联网联动,部门之间难以形成工作合力。只有建立全国统一规范的信息化平台,才能实现对公路执法工作的全过程规范、对公路货运车辆的全路网监控、全链条管理,才能实现对全社会公众出行的全方位服务。他说。

另一头,随着治超的层层深入,对各行业也产生着影响。东北证券研报认为,超载治理是对重卡市场是一个永久性的扩容超载治理带来的运力真空,使得2016 年底到2017 年上半年,市场对物流重卡需求出现一次性释放,但这种一次性的购置行为并没有造成透支,物流重卡保有量处于上升通道, 成长性大于周期性。分析师在研报中称。

同时,随着治超加码,带来的直接影响是,以往靠着超载获利的个体户原有生存模式将受冲击,对于经营相对规范的大型物流巨头,或是利好。

交通运输部相关资料显示,全国公路货运市场多、小、散、弱,截至2017年底,全国货车约1690万辆,经营主体多,竞争激烈,准入门槛低,无退出机制,90%以上为个体户,经营管理粗放,议价能力差,空载率高,造成压价——超限超载——运力过剩——再超限超载的恶性循环。货运市场过度竞争甚至恶性竞争,利益驱使导致超限超载难以根治,影响货运行业稳定。(来源:经济观察报-2018.6.7)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有