加载中…
正文 字体大小:

首发集团违规对房车收高速费被罚20万

(2018-05-29 12:15:11)
分类: 道路运输行业新闻

记者从北京市发改委获悉,因在2016年国庆期间对6座以下房车违规收取高速通行费,北京市首都公路发展集团有限公司被市发改委行政处罚20万元。记者发现,对如何收取民用房车高速公路通行费的问题,各地并无统一标准,大多需参照车辆行驶证上的车辆类型信息。

该集团曾下发通知明确,7座及以下自行式房车享受高速公路节假日小型客车免费政策

近日,记者从北京市发改委获悉,因在2016年国庆期间对6座以下房车违规收取高速通行费,北京市首都公路发展集团有限公司(以下简称首发集团)被市发改委行政处罚20万元。

记者发现,对如何收取民用房车高速公路通行费的问题,各地并无统一标准,大多需参照车辆行驶证上的车辆类型信息。

去年4月,首发集团曾下发通知,要求对自行式房车按照核定载客人数判定高速公路通行费用标准,7座及以下的自行式房车享受高速公路节假日小型客车免费政策。

车主举报免通期间上高速被收费

因被举报在2016年国庆期间对6座以下房车收取高速通行费,近日,首发集团被北京市发改委行政处罚20万元。

当事人徐先生举报,2016年国庆期间,他驾驶民用房车从四川成都到北京旅游,沿途省市收费站都没有收取高速通行费,但在北京清河收费站被收了10元通行费。徐先生认为,自己的行驶本上标明是6座小型专用客车,在法定节假日应当免收通行费。

今年2月,北京12345政民互动平台曾以《市发改委:规范收费行为 加强价格监管》为题,发布过市发改委对此举报的处理进展。据通报,市发改委根据举报组成检查组,对首发集团进行调查核实,发现举报属实,决定立案调查该举报。经案审会审理,定性为扩大收费范围收费的价格违法行为。

市发改委:构成价格违法行为

中国产业信息网数据显示,2017年中国房车销量比2016年提升了60%左右,已经超过日本成为了亚洲第一。按照现行法规,高速公路通行费标准是按车辆类型性质及座位数量来制定的,但对房车而言,各地执行的计费标准却不尽相同,北京、江苏、安徽等地区都曾发生过因房车收费问题而产生的纠纷。

记者注意到,20174月,首发集团运营部曾下发了一份《关于做好房车车型判定相关工作的通知》,将路网范围内通行的房车主要分为三类,即:拖挂式房车、自行式房车、改装房车。根据该文件,7座及以下自行式房车享高速公路节假日小型客车免费政策。

市发改委在处理意见中提出该案中,首发集团在重大节假日以特种车辆类型收取民用房车高速公路通行费,全国各省(区、市)对民用房车收取高速费也没有统一标准。房车在中国普及程度不断提升,未来房车队伍将不断壮大。为应对这种增长趋势,应完善相关制度。高速通行费属于政府定价管理,交通运输部应建立制度,对民用房车发布统一的收费标准。

在近日公布的行政处罚决定书中,市发改委提出,首发集团的收费行为,违反了《中华人民共和国价格法》第十二条的规定,构成采取扩大收费范围的方式多收费的价格违法行为。不过,首发集团的违法所得无法确定,依法按照没有违法所得的规定处罚。处罚决定书解释,由于高速公路收费系统是按照交通运输部的车型划分标准ABCDE五类车型统计,因此无法计算违法所得。

市发改委表示,依据相关法规,责令首发集团立即改正采取扩大收费范围的方式收取高速通行费的价格违法行为,并决定对该公司作出罚款20万元的行政处罚。(来源:新京报 记者 裴剑飞 沙雪良-2018.5.27)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有