加载中…
正文 字体大小:

纠风办:强制洗车涉嫌“公路三乱”!

(2018-05-29 11:50:16)
分类: 道路运输行业新闻

大家都知道,在外跑运输都需要洗车和加水,可是大家如果在国道、省道下坡路段遇到强制收费洗车和加水,那可要注意了,因为你可能遇到了公路三乱。

以治污减排的名义,强制运输车辆冲洗并收取费用

最近有不少卡友反映,在经过的某些国道、省道下坡路段被当地穿着交警的制服的人拦截,并引导到固定的车辆冲洗点强制冲洗,说这是当地治污减排的需要,而且说上面已经发了公告。

被强制要求冲洗的司机大多不反对给车辆冲洗,可是这种被强加的服务并不免费,被冲洗车辆司机都被收取了高于市场价的冲洗费用,这让司机们有不少的怨言。

强制运输车辆冲洗收费,涉嫌公路三乱

在国务院纠风办、公安部、交通部规定的诸多涉嫌公路三乱行为中就包括向过往车辆推销产品,强行拦车洗车等违法行政行为。

纠风办:强制洗车涉嫌“公路三乱”!

而且依据以往被强制洗车收费的卡友反映,现在强行拦车洗车这样的公路三乱大概有以下规律。

1、车子干净也要冲洗

强制运输车辆冲洗收费对车辆完全不区别对待,逢车必拦,即使车子在柏油路上跑,本来轮胎就是干净的,也会被拦截到冲洗点冲洗。

2、冲洗完全冲不干净

车子被拦截到冲洗点冲洗完全是做样子,车子根本冲洗不干净,车脏也冲不掉,冲过了还是脏的。

交警能拦截货车强制冲洗吗?纠风办:强制洗车涉嫌公路三乱

3、冲洗必收费

车辆被拦截到冲洗点冲洗都要收费,收费价格几乎都是高于市场价,有司机说这冲洗还不如刷,当地(洗车点)刷下车才30块钱,这里一次收20块但是完全冲不干净。

4、不给或少给票据,使用不合法票据

货车进冲洗点冲洗完后,有的冲洗不给发票,或者少给票据,即使给了发票,也是不正规不合法的发票。

交警能拦截货车强制冲洗吗?纠风办:强制洗车涉嫌公路三乱

5、有辅警同其他部门代查、代收、代罚

这些涉嫌公路三乱的拦车冲洗,经常出现辅警冒充正式民警强制拦车现象,而且辅警涉及同其他部门代查、代收、代罚。

如果冲洗点在强制运输车辆冲洗并收取费用的同时,有时连带加水收费,有的地方还出现交警代收加水服务费的现象。

虽然在许多国道、省道下坡路段前,有公路沿线农民在路边设点提供加水服务,收取2元到5元不等的服务费,但是这是市场行为,各省并没有统一的收费标准。

但是按照《公路法》、《收费公路管理条例》有关规定,任何部门、任何单位不得在公路沿线或公路上乱罚款、乱收费。交警代收加水服务费就属于违法行为。而且交警不能,也没有权力要求司机交加水费。” (来自卡车之家网 转载来源:今日头条-2018.5.25)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有