加载中…
正文 字体大小:

卡车司机:我们什么时候才能过上标载的日子?

(2018-05-24 12:56:14)
分类: 道路运输行业新闻

  超载就像我们的梦魇,给我们造成巨大的生存压力,时刻威胁着我们的生命和财产安全。我们梦想着能早一天结束超载的日子,标载合规运输,可是现实的生存环境,这个梦想却很难实现。  

  这是519日,卡车兄弟俱乐部举办的促进中国物流环境健康发展研讨会上,与会卡友的普遍呼声。为何卡友们希望标载运输?为什么标载运输不现实?卡友们标载合规运输的梦想怎样才能实现?

  不超载不赚钱 标载沦为鸡肋

  我身边的卡友80%都超载。不超载赚不到钱。”“河北邯郸地区几乎100%的卡车都是超载运营。尽管大家都深知超载运营的危害,也都希望标载合规跑车,但现实生存环境却使得卡友们不得不铤而走险。

  现在大多数卡车都是贷款购买,贷款买车的卡友占比约为90%以上。贷款买车,一般每月需要还款1万多元。现在的运输市场,一辆车跑得好的时候,一个月毛利润可达到3-4万元。扣除卡车司机一个月1万多元的工资、运营费用、保险、维修保养费用,一辆车最好的情况一个月能有1万元的盈利。河南卡友刘景福介绍,在当前运力供大于求的现实条件下,很少有车辆能盈利,为了养车、养司机,大部分卡友不得不降低运费、超载运营。

  十年前运费可以达到40-60元,可是现在,我们那的运费已经降到32-35元。 山东冠县卡友吕洪帅表示,运费的降低让卡友不得不铤而走险超载运营。山西卡友郭继德也表示:我做了十几年运输,一直是标载运营,从最开始可以养2-3辆车,到现在不得不把车卖掉自己跑车,根本挣不到钱。

  不过,也有卡友表示,标载并不是一定不赚钱,而是短途运输标载很难赚钱,中长途运输标载可以实现盈亏平衡,只是盈利较低。一些养车老板追求高额利润,选择让司机超载运输。同时,公路三乱等增加了额外的运输成本,让标载盈利困难。河北卡友潘向民称。跑车是否赚钱,根本考验的还是运营能力,即是否掌握货源,好的货源还是可以实现盈利的,只是在供大于求的公路货运市场压价竞争扰乱了市场。

  卡友为何希望标载合规跑车

  一辆标载40-50吨的重卡,装到100多吨,跑起来根本刹不住车。长途奔跑的超载重卡,轮胎会产生高温,一旦发生爆胎会对周边产生极大的安全隐患。我曾经亲身经历过,超载重卡轮胎爆胎,周边30米内民房的玻璃都被震碎了。可以说超载重卡上路就是一个定时炸弹,严重威胁着人类的生命和财产安全。潘向民称,超载卡车司机是个高危职业,卡友自然希望能标载合规运输。

  超载重卡给人民生命财产安全带来巨大威胁的同时,国家也在不断加大治超治限力度。超载罚款成为现在重卡运输成本的大头。如果能标载合规运输,这部分成本会减少很多。刘景福从去年底开始谋划组建一支标载合规运输车队,希望可以用标载合规运输创建健康的物流运输。刘景福算了这样一笔账:一般超载车辆,车辆成本远高于标载车辆,单车大约高出近10万元;且超载车辆因为不能上牌,不能获得贷款。一般购买一辆超载车辆的成本可以在借助贷款的情况,投资4-5辆标载车辆;同时,一辆超载车只能跑两年半,而一辆标载车则可以跑45年,各项维修成本也比较低。以轮胎为例,超载车辆必须使用钢丝胎,这种轮胎价格是标载车使用的真空胎价格的一倍左右,且其使用寿命更短,3-4个月就需要换一次胎。正常情况下,这4-5辆车的盈利能力一定可以超过一辆超载车。也因为标载,车辆运输效率有保障,可以利用营运能力的提升更好获得货源。

  在安全和投入产出比等因素加持下,卡友希望标载合规运输是必然。而且,通常而言,标载运输不需要更多人情压力,车跑起来更顺畅、省心。不过,由于物流运输环境的畸形,并不是所有车辆都能标载合规上路。

  谁阻拦了标载合规车?

  即使是标载车辆,也会遭遇各种名目的罚款。郭继德告诉记者,他的车往返山西和湖北运输煤焦,即使标载也会在路上遭遇交警的各种罚款。交警最常用的条目就是安全设施不全,而国家规定的安全设施管理规定有几百条,交警随便找一条就可以开罚单,而且有些根本就不合理。以放大号不清楚为例,煤焦运输车,脏污在所难免,遇上雨水,放大号很容易就不那么清晰了。不清楚擦一下就可以了,可是交警不会要求整改,而是直接罚款。大多情况,不是车辆真的存在问题,交警就是在找名目罚款。潘向民坦言,很多地方交警工资收入并不高,还有很多编外人员,他们的主要收入就是车辆罚款,希望能借此增收创收,并且延续下去。甚至有些地方会下达明确的罚款任务,必须完成。河北卡友王君建主要做短途粮食运输,他经常在县与县之间交界处遭遇交警安全设施不全的罚款,即使是空车,交警也能找出各种名目罚款。有些带路黄牛甚至和当地交警勾结,只要发现司机没找黄牛带路,就通知交警拦截车辆进行各种名目的查处罚款,而找黄牛带路的超载车辆即使在交警眼前驶过也可以安然无忧。

  山东卡友张建国在本月初刚刚遭遇了一次莫名其妙的天价罚款,一天内直接罚款额高达8500元。张建国向记者讲述了这次让人气愤的天价罚单过程。从四川运柴油回山东,山东境内之前一直很正常,没有任何问题。到达山东菏泽牡丹区时,执法人员查看车辆行车记录仪信息,打印出来的信息,司机的名字不清楚,以此要求罚款3500元,但是司机马上重新打印一张,各项信息都显示得很清楚完全没有问题。可是执法人员却不收司机这张信息单,一定要以不清晰的那张来罚款。车辆所在公司后台监控也显示,车辆的各项信息监管信息运转正常,完全符合国家有关规定。交了罚款后,出停车场,被要求缴纳200元停车费,司机根据不收停车费规定据理力争,在车管所工作人员和停车管理员沟通后,仍然要求缴纳50元每天的停车位,因为车辆在停车场停车期间跨越了当晚12点,要交100元停车费才能离开停车场。张建国称,他怀疑,因为司机据理力争,牡丹区执法部门和下一个车辆必经地郓城区执法部门沟通过,于是,司机在郓城区遭遇了更严重的罚款。郓城区执法部门以车上有2个司机需要配备2个安全员为由,罚款5000元。因为认为罚款不合理,司机没有第一时间交罚款,车辆在当地被扣留了2天。由于签有运输合同,逾期需要被扣运费,甚至对运输资质产生影响。公司让司机交罚款后尽快离开,于是司机找到当地黄牛,给了1800元中介费才得以离开。

  张建国后来通过交通运输维权专家、卡车兄弟俱乐部交通法律顾问、交通法律分会会长王金伍的帮助,申请行政复议维权。行政复议刚刚提交,当初处罚的交警就私下联系张建国,要求私了,很快退回了全部罚款,并声称此事到此为止。让张建国非常费解的是,这些罚款究竟是否师出有名?更让他担忧的是,今后车辆再次经过相关地区会否遭遇更严重的罚款,甚或威胁司机的生命安全或车辆货物安全?

  无论是否超载,各种名目的罚款都成为卡友们必须面对的问题。手机24小时开机,时刻准备应对路上车辆可能遭遇的各种状况,也成为大部分养车老板最心塞的事情。

  肃清物流运输环境是根本

  尽管近年来,国家一直在努力营造健康的物流运输环境,但是有些违规处罚还是时有发生,屡禁不止,对于广大卡友来说,合规跑车的同时,也要学会维权。王金伍介绍维权经验时强调,卡友在遭遇不公正执法时,一定不要和执法者发生冲突,而是要在据理维权的同时,尽可能搜集证据,为不当处罚后的行政复议、诉讼保留证据,进而成功维权。

  我们坚决支持国家治超治限行动,但是,目前的物流运输环境却很难让卡友做到标载合规运输。本次讨论会上,卡友兄弟俱乐部呼吁:治超先治吏,净化执法队伍;物流运输行业要建立长效沟通机制,开通有效信息反馈、监督通道,倾听卡车司机真实的声音。希望卡友们的真实声音等得到更好的传播。卡车兄弟俱乐部总经理杨金国表示,卡友普遍文化水平不高,但是为了更好跑车一定要积极学习法律知识,了解物流运输相关规定的同时,利用法律知识正当维权。这方面,张建国就是很好的例子。

  张建国虽然从事多年的危化品运输,但是他对危化品运输的相关规定并不十分了解,这一方面与相关规定不够公开、晦涩难懂有关,另一方也和他自身没有充分掌握相关规定法律法规有关。他遭遇的天价处罚,如果当时司机能灵活掌握相关法律规定,也或许不会出现这么严重的问题。卡车兄弟俱乐部交通法律分会副会长刘贺举也表示,最开始跑车时对相关法律知识一点都不懂,经常遭遇非法处罚,也不懂怎么维权,后来系统学习后,掌握了一定的知识和技巧,现在面对非法处罚已经具有了一定的维权能力。

  卡车兄弟俱乐部交通法律分会副会长尤维涛还表示,一超四罚的规定很好,但是执法过程中存在很多问题,相关执法部门只对司机、运营公司处罚,而不查处货运源头。而源头不治,超载也就不可能杜绝。”(中国汽车报 王金玉-2018.5.19)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有