加载中…
正文 字体大小:

高速收费岂能继续死守“铁板一块”

(2018-05-18 09:50:59)
分类: 道路运输热点评说

国务院总理李克强516日主持召开国务院常务会议。为进一步促进物流降本增效,会议确定,推动取消高速公路省界收费站。

作为一项减负措施,此举似乎不像其他减税降费政策那样直接,但其产生的效应,却是一般减负措施所不能比的。一方面,省界收费站的取消,将有效减轻高速公路管理机构的运行成本,缓解高速公路管理机构的收支矛盾,从而为缩短收费周期、降低收费标准、减轻车辆负担创造良好的条件;另一方面,省界收费站的取消,对于提高高速公路的运行效率、畅通高速公路运行、减少车辆堵塞等也能产生积极效应。

一个值得关注的现象是,全国每年都会有很多地方发生产地蔬菜烂掉、销地价格昂贵的现象。很重要的一个原因,就是物流成本过高,蔬菜经营者不愿将产地蔬菜销往销地,导致浪费严重,居民生活成本加重。对物流企业来说,车辆通行效率的提升,就意味着运行效率的提高、时间成本的节约,很大程度上影响企业效益。所以,取消高速公路省界收费站,是一次直接经济效益、间接经济效益和社会效益的大统一。

高速公路收费,是近年来各方高度关注、争议颇多的公共话题。取消高速公路收费的呼声一直很大、反响也很强烈,但由于历史原因和现实矛盾,始终难以取得明显突破。原因就在于,高速公路大多依靠贷款修建而成——按照交通运输部发布的数据,仅2016年的收支缺口就高达4143亿元,比2015年增加了956亿元。单纯看这样的数据,自然就不具备取消条件了。

但是,高速公路收费显然不能这样算粗账,而应当算细账,否则就是一笔糊涂账。

以被业界誉为中国高速公路的典型样本的广深高速为例,当初投资建设时,只用了114亿元,截至2012年已累计收费超过了410亿元,收入远远超过投资。但这条公路和全国各地一些早已收回投资的公路一样,还在继续收费。按照广东省交通部门披露的情况,广深高速由于股东众多,收费合约为30年,要到2027年才停止收费。而就算到了2027年,能否停止收费恐怕也是问号。如此一来,《收费公路管理条例》第三十七条有关政府还贷公路在批准的收费期限届满前已经还清贷款、还清有偿集资款的,必须终止收费的规定,也就成了一纸空文。

客观来说,现行条件下要将高速公路收费全部取消,并不现实,也不具备条件。但这并不是说,高速公路收费就是铁板一块,没有任何可以松动的地方。拿省界收费站来说,在大数据已经形成,智能化已经在多数高速公路推行的大背景下,取消省界高速公路收费站,就能产生不小的直接经济效益和间接经济效益,就能让高速公路运行效率得到有效提升。自然,这也是一种表达、一种做法。

此前,面对人大代表、政协委员、社会公众和新闻舆论的种种呼声,有关方面总是拿收费总量与支出的矛盾来搪塞,从不就某些具体公路的情况进行分析,也没有拿出切实有效的节减措施。相反,倒是时常传出高速公路管理机构福利好、待遇高等方面的信息,引发公众不满。显然,问题不在收支矛盾有多大,而在减少收费的决心有多大。

对高速公路收费来说,不仅要算粗账,也要算细账,不仅要算眼前账,也要算长远账,不仅要算小账,也要算大账,不仅要算直接账,也要算间接账。只有把账算清了,降低高速公路收费才大有希望。

眼下,正是企业、特别是实体企业能否尽快走出困境的关键时刻。从中央到地方已经出台了一系列清费减负的政策措施,尤其在财政十分困难的情况下,出台各种减税政策,可以说已经做到了极致。在这样的情况下,如果能够在高速公路收费方面再出台一些好的政策,将已经收费到期的高速公路全部停止收费,对通行车辆较多、收费情况较好的公路降低收费标准,再加上取消省界收费站等有效措施,高速公路收费成本是能够得到有效降低的,是能够真正为企业和居民服务的。

值得欣慰的是,去年有关方面出台了建立公路建设专项债券的政策,允许地方政府通过发行公路建设专项债券筹集公路建设资金。这也是为了推动公路建设资金的专款专用,推动公路建设资金使用的公开化、透明化,避免出现隐性债务,避免各种不规范行为发生。如此,对于到期不取消收费的高速公路,就能一目了然了。(来自:新浪网-20180518

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有