加载中…
个人资料
用户6373222868
用户6373222868
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,752
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江西:货车年检年审合并不再重复性检测

(2018-05-03 21:22:33)
分类: 道路运输行业新闻

记者昨日了解到,我省将深入推进道路货运车辆安全技术检验(年检)和综合性能检测(年审)改革,加强检验检测资源整合和信息共享,重点解决货车重复检验检测、重复收费等突出问题,逐步提升检验检测服务质量和服务水平。

 推进货车检验检测依法合并

我省将实行货车检验检测结果互认。汽车综合性能检测机构取得质监部门颁发的机动车安全技术性能检验机构计量认证证书,并与公安机关交通管理部门实现数据联网监管的,可以依法开展安全技术检验,并出具检验合格报告。货车安全技术检验和综合性能检测项目应逐步实行一次上线、一次检验、一次收费,对货车安检和综检相同的项目,综检机构不得重复检验检测,不得重复收费。对已实现两检合一的检验检测机构,允许货车一次上线检测,依据安检、综检相关标准分别出具安检、综检报告

同时,我省要求统一检验检测标准。质监部门、公安机关交通管理部门、交通运输管理部门要积极推进货车安全技术检验和综合性能检测相关标准的整合。此外,我省还将严格执行《道路交通安全法》等法律法规规定的货车安全技术检验周期,货车10年以内每年检验1次,超过10年的,每6个月检验1次。自201811日起,货车的综检、安检实行统一的检验检测周期,以该车辆的安检周期时间为准。

 实行货车异地检验检测

我省将实行货车异地检验检测,即实行货车(道路危险货物运输车辆除外)在全省范围内异地办理检验检测,无需办理委托检验检测手续,并逐步推行跨省异地检验检测,实现全国范围通检。同时,实行普货车辆异地年审,省内普货运输车辆异地年审,由道路运输经营者到车辆年审地具有资质的综检机构进行车辆综合性能检测后,年审地交通运输部门根据有关规定进行审验,任何单位和个人不得人为阻碍普货车辆实行省内异地年审。

我省还将推行货车预约检验检测,鼓励机动车检验检测机构提供预约检车服务,增设预约窗口和检验检测通道,方便货车随到随检

 检验检测机构造假将被严惩

据了解,我省将重点抽查检验检测档案,倒查检验检测视频,检查检验检测设备和系统,严格查处违规替检等违法违规行为,加强对检验检测机构的监督检查。

同时,我省将推进联合监督检查制度和违规信息通报机制建设,对发现机动车检验检测机构不检验检测即出具检验检测报告等严重违规行为的,依法依规查处;对因出具虚假检验检测结果被撤销计量认证的机动车检验检测机构,三年内不允许其再次申请,并根据有关规定对其法定代表人、主要负责人等责任人员逐步推动建立黑名单制度,实施行业禁入措施。(来源:南昌新闻网 作者:尹玲玲-2018.5.3)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有