加载中…
正文 字体大小:

罚款任性花样百出,卡车司机难逃运输行业潜规则

(2018-04-19 09:10:55)
分类: 道路运输热点评说

任性的罚单之一:“2000多条交规,我不信找不到你毛病!”

    今年过了年,运费出奇地低,跑一趟车都赔钱,家里就快揭不开锅了,路上还总遇到乱罚款的路政和交警,真是把人往绝路上逼!

  车脏了、你开车听音乐了、轮胎花纹不一样了、没超载也说超载等等,罚款理由千奇百怪,只有你想不出,没有他罚不出的。

  交警给你打个敬礼就值200块,只要拦停了,你都不用问原因,也不允许你问原因,赶紧乖乖交罚款就行了。

  ……

  近日,不少卡友向《中国汽车报》记者吐槽,他们跑车过程中遭遇了不少乱罚款现象,这对于陷入运费低、活儿难找窘境的卡车司机们而言,无疑是雪上加霜。

  去年年底,交通运输部与公安部联合印发了《关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》,特别强调了要严格执行十不准纪律,坚决杜绝乱罚款现象。十不准纪律条条击中行业治理乱象,令人拍手称快,若能真正全国统一执行,将大力促进货运业的健康发展,因此,十不准甚至被业界寄希望于成为执法者头顶的达摩克利斯之剑

  在各项政策法规的重重约束规范下,目前公路执法乱罚款的现象还严重吗?

  《中国汽车报》记者对此调查走访后发现,从去年开始,公路运输乱罚款的现象确实得到了不小的缓解,公路环境较之以往净化了不少,但是乱象依然存在。

   轮胎有裂纹,罚2001

  四川成都的卡车司机韩仁飞给《中国汽车报》记者讲起了他曾经的一段经历。韩仁飞在路上被交警拦了下来,交警绕着他的车转了一圈最后站在车轱辘前,指着轮胎说:轮胎有裂纹,罚2001分。

  这一句话让韩仁飞着实感到气不打一处来,直接反问交警:大货车一年一二十万公里地跑着,哪个轮胎能没有裂纹?你的警车轮胎没裂纹吗?再说哪条法律规定,轮胎有裂纹也要罚款?

  当时很多司机都被拦下了在交罚款,只有我没交反而和交警理论,我开车几十年了,还没听说过因为轮胎有裂纹被罚的!在韩仁飞的质问下,交警自觉理亏,最终没有罚款只给了个警告。

  但韩仁飞的车还没开出20公里,又在下一出站点被罚了。

  无奈之下,韩仁飞将这段经历发在了微博上,这才引起了当地交警部门的关注,涉事交警后来专门打电话给他赔礼道歉。

   罚款理由和程序合规吗?

  河北邯郸的卡车司机尤潍涛410日一早出门就遇到了一件烦心事儿,他当时正驾驶货车行驶在邢台沙河市的外环路上,突然被城管车追上了,拦下尤潍涛就要处罚2000元,理由是车上的货物有漏洒,并且扬尘污染了市容环境。

  但令尤潍涛感到冤枉的是,他的货物并没有漏洒,而且车上拉的是进口铁矿粉,一旦漏洒后达不到应有的重量,货主是要扣钱的,所以他在车上盖了篷布并且仔细做了防护措施,并没有造成所谓的扬尘

  但是如果不交罚款他们就要扣我的车。我一想这是在外地,没办法只能和他们讨价还价,最后交了1500元罚款,而且是当场现金缴纳,他们也没有给我开具处罚决定书,就给了一张河北省罚款统一收据。不管是罚款理由还是现场缴纳罚款的操作,都是不符合规定的。尤潍涛气愤地说。

   我要是给他录下来发网上估计就火了

  这还是告诉你罚款原因的,有些根本不说为什么,上来就罚。韩仁飞回忆多年前有一次在四川雅安也是被交警拦了下来,对方很直接地说没什么理由,你交罚款吧。等韩仁飞稍想辩解,对方就直言:“2000多条交规我不信找不到你毛病。

  这是他们的原话,当时我要是给他录下来发到网上,估计那个交警就火了。韩仁飞说。

不过平心而论,这几年乱罚款的现象的确比前些年好多了,比如我前几天刚跑了一趟广州到四川,一路上没遇到一个人来罚我的款。卡友亚特介绍说,但他也直言大环境虽有所净化,却也不排除部分地区乱罚款的现象仍然比较突出,如贵州、河南、山东等地。

  尤其山东地区有很多河北过去的拉煤车,多选择走国道,而国道上要经过的县市就太多了,执法人员的执法水平也参差不齐,有些执法人员甚至根本不是真正的交警。亚特说。

  当然,交警路政等执法部门罚款的目的在于惩治违法违规行为,不乏一些货车司机超载超限、不按规定路线行驶的,公路乱罚款所对应的超载超限等问题同样是多年的顽疾,但那些说不出名目、强安罪名的罚款也不在少数。(中国汽车报网 郝文丽-2018.04.16) 

任性的罚单之二:只有一个人也超员?

党的十九大提出了建设交通强国的宏伟目标,而建设交通强国必然少不了强有力的法制保障,推进行业治理体系和治理能力现代化也是国家正在着力改革的重要方面。

由于交通管理领域长期存在的体制不顺、机制不全、利益不均等复杂原因,导致公路乱执法乱罚款等顽症久治不愈。 

当然,交警路政等执法部门罚款的目的在于惩治违法违规行为,不乏一些货车司机存在超载超限、不按规定路线行驶等违法违规行为,但那些说不出名目、强安罪名的罚款也不在少数。 

公路乱执法还有哪些花样?继《任性的罚单之一:“2000多条交规,我不信找不到你毛病!”》之后,本篇继续讲述那些卡车司机们遭遇的罚款故事。 

跑一趟新疆烟都给不起” 

有些卡友告诉记者,从去年开始,公路运输乱罚款的现象得到了不小的缓解,公路环境比以前净化了不少。 

 平心而论,这几年乱罚款的现象的确比前些年好多了,比如我前几天刚跑了一趟广州到四川,一路上没遇到一个人来罚我的款。卡友亚特介绍说,但他也直言大环境虽有所净化,却也不排除部分地区乱罚款的现象仍然比较突出,如贵州、河南、山东等地。 

 尤其山东地区有很多河北过去的拉煤车,多选择走国道,而国道上要经过的县市就太多了,执法人员的执法水平也参差不齐,有些执法人员甚至根本不是真正的交警。亚特说。

 去年有一次我自己开车从贵州清溪到岑巩,途中在上高速时被交警强行拦下,要罚款100元扣1分,理由是我超员。浙江温州卡车司机甘志明回忆说:但车上只有我一个人啊,他明明就是在胡说。这理由太奇葩了,但也没办法,只能花钱了事。后来我给了他50元放行了,这种事经常遇到。 

而四川成都的卡车司机韩仁飞告诉记者,现在乱执法最严重的地区当属新疆。加个空滤属于违规改型、交通部12328热线没有贴在车上、硬说你疝气大灯亮度不够等等,都在处罚范围内。遇到这些情况,要么开单子罚一百块了事,这条线上就一路畅通再没人查了;要么就直接给交警塞点钱,他们10块也要、一包烟也要,但是跑一趟新疆一两千公里,单单一个县里面就能有两三个检查站,一路下来,光给烟都给不起。韩仁飞心酸不已。

   一年罚款5万元,大都是乱罚款

  湖南进贵州的路段现在罚得也比较狠,一般都是500元起步,而且还在部分高速公路段上没白天没黑夜地拦车罚款,按道理高速公路上是不可以拦车的,他们照拦不误。甘志明无奈地说。 

  河北邯郸的卡车司机尤潍涛告诉记者,在他去年一年的跑车支出中,光罚款就缴纳了将近5万元,其中一多半在他看来都是没有名目的乱罚款。 

  比如安全设施不全,这是一个很笼统的说法,具体应该有哪些安全设施,执法部门并没有具体的说明,这种一开票就罚200元;还有不按规定车道行驶,你说我们在正常道路上行驶,交警拦车我们能直接就地停车吗?自然要靠边停车,结果一靠边就说我们不按规定车道行驶。尤潍涛举例说。 

  在甘志明看来,有些罚款理由实在让人无力吐槽,比如下雨天道路上难免泥泞,车和车牌很容易溅上泥点,货车长年风里来雨里去,不像小轿车那样能经常清洗,有时候还没达到遮挡号牌的程度,脏了就罚款也太不合理 

  不少司机告诉记者,执法人员很多时候就是为了罚款而罚款,因为他们身上都背着罚款的绩效考核指标。而为了规避风险和责任,很多时候上路罚款的都是协警和辅警等不具备执法权的人员。(中国汽车报网 郝文丽-2018.04.17) 

 任性的罚单之三:要票罚1000,不要票罚500

   公路三乱问题,要从根本上入手才能得到治理。比如各级政府是不是可以向社会公布有权进行公路执法的主体?每年的罚款用来做什么?到了哪里?遇到不合理的问题,司机去哪里投诉?这些都需要搞清楚。 传化集团董事长徐冠巨在今年的全国两会上如是说。 

  徐冠巨在今年的全国两会上带来的其中一份建议是《关于让三千万卡车司机有尊严地工作的建议》,其中提到要整治公路三乱,规范路检执法,清理不合理收费。 

  去年底的一份对全国2200名卡车司机的调查显示,他们的工作和生活还面临诸多现实的困难和问题。其中在工作方面,主要集中在成本高、市场不规范、路卡多收费高、货源不稳定、运费低收入低。 

   交警、路政、协警、城管,谁都惹不起

  在公路执法方面,对于处于社会底层的卡车司机群体而言,交警、路政、协警、城管……谁都惹不起 

  不少卡车司机告诉《中国汽车报》记者,交通管理领域的执法人员很多时候是为了罚款而罚款,因为他们身上都背着罚款的绩效考核指标。 

  以前,执法人员大都是明目张胆地乱罚款。而现在为了规避风险和责任,很多时候上路罚款的都是协警、辅警等不具备执法权的人员。河北卡车司机赵强指出。 

  不仅交警、路政惹不起,甚至连服务区保安的脸色都要看。黑龙江鸡西的卡车司机姜日臣无奈地说,比如有时候大货车漏了一点油在服务区的场地里,保安看到了就要罚款;货物不小心掉在地上了,也要处罚;或者太困太累一下子睡过头,在服务区停留超时了,好心的保安会体谅,而有的保安也要用罚款难为我们一下才肯罢休 

  姜日臣告诉记者,他家里有个黑色包是前几年买来专门用作装罚款单的,如今单子多到一个包都装不下。 

  相信很多人在外出购物或用餐结账时都会遇到要发票和不要发票两个价格的情况。而据了解,这在公路执法领域也同样存在。 

  有不少罚款都是直接问卡车司机要不要票,比如要票罚1000元,不要票罚500不开票据的那些罚款不都是直接进了执法者的个人腰包了么? 卡友们直言。 

   维权还是不维权? 

  当问及被乱罚款时是否会申诉维权,姜日臣坦言被罚根本不敢吱声,本来是要罚100元,如果辩解立马涨到200元,再讨价还价就400元,还不服气就罚800。所以,多数卡车司机都会选择默默认罚。 

  跑一趟活儿不容易,多一事不如少一事,而且你天天跑的都是这条线,就算今天不罚你,他明天照样找茬罚你,何必给自己找麻烦呢? 姜日臣哀叹:大货车司机现在真的是社会地位最低、最受歧视的一个群体了,不知道什么时候我们能真正过上有尊严的生活!” 

  多位卡车司机告诉《中国汽车报》记者,他们每年缴纳的罚款大概2-3万元,其中大多数都是乱罚款。河北邯郸的卡车司机尤潍涛则表示,他去年一年的跑车支出中,光罚款就近5万元,其中一多半在他看来都没有名目。 

  卡友亚特则很自信地告诉《中国汽车报》记者,这些年,他每年交的罚款都不会超过1000元,交警很难罚到他,因为他花了很多时间去学习和研究交通法规。 

  碰到执法人员想罚我时,如果他执法不规范,我还要挑挑他的毛病。亚特举例说,卡车司机要维护自己的权益还是有章法的。 

  面对乱罚款,卡车司机如何行之有效地维护自己的合法权益?请继续关注任性的罚单系列报道。(中国汽车报网 郝文丽-2018.04.18)

     

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有