加载中…
正文 字体大小:

交通运输部再发通知促营运载货汽车安全技术再升级

(2018-04-11 20:51:55)
分类: 道路运输行业新闻

在物流运输行业,如何最大限度的保障安全是众多货运人士最为关心的问题,而除了人为驾驶操作上的提高防范意识和技术,车辆本身的安全配置也尤为重要。

  日前,交通运输部发布了行业标准《营运货车安全技术条件 第1部分:载货汽车》(JT/T 1178.1-2018)的通知,为营运载货汽车的安全技术立了新标准,从源头保障了整个运输过程的安全。

  对货车安全技术提出了新要求

  近年来,全国道路运输安全生产形势总体呈现稳中趋好的态势,但重特大道路运输事故依然时有发生,给人民群众生命财产造成重大损失,产生了恶劣的社会影响。特别是近几年货车肇事的事故比例明显上升,2017年发生的较大以上道路运输事故中,货车肇事事故起数和死亡人数分别占总数的70%64%,同比上升14个百分点和10个百分点。货车整体安全性能不高,已经成为制约当前道路运输安全发展的重要因素。

  在此背景之下,交通运输部为切实解决营运货车制动协调性与行驶稳定性差、安全防护与配置水平低等突出问题,制定了JT/T 1178.1标准,对营运载货汽车安全性能和结构配置提出基本的技术要求,并明确了相应检测方法。

  其中,在发布的26项交通运输行业标准中,JT/T 1178.1标准规定了载货汽车的整车、制动系统、安全防护、载荷布置标识与系固点、报警与提示等安全技术要求和试验方法。例如,在第4.74.105.85.106.46.5条及危险品运输载货汽车的转向轮应安装爆胎应急安全装置,并能通过仪表台向驾驶员显示;爆胎应急安全装置应满足附录A的相关要求;N3类危险品运输载货汽车应装备符合JT/T 883规定的车道偏离预警系统和前撞预警装置要求自本标准实施之日起第13 个月开始对新生产车型实施等相关规定。

  推动营运车辆标准化、现代化

  营运载货汽车安全技术标准的发布,有助于构建新时代交通运输营运车辆安全标准体系,推动营运车辆装备标准化、现代化。进一步提升营运货车本质安全性能,在减少道路运输安全生产事故,切实保障人民群众生命财产安全方面将发挥积极作用。不少业内人士纷纷表示,JT/T 1178.1标准有效提升货车安全性能、遏制货车肇事事故,为构建交通运输安全发展体系、促进交通强国建设做出了贡献、提供了保障。

  据悉,这是交通运输部继2017年发布实施《营运客车安全技术条件》标准(JT/T 1094-2016),有效开展营运客车安全达标管理后,进一步提高营运车辆本质安全水平、提升物流装备标准化水平所做出的又一重要举措,为交通运输行业转型升级、创新发展提供了技术支撑。

  此外,营运载货汽车安全技术标准的发布对车辆生产企业也提出了新要求,货车生产企业要加强技术研发与产品升级,确保新研发货车车型满足营运货车安全技术条件标准要求。这一标准的实施在一定程度上加速了载货车市场新旧置换频率,释放了市场潜能,也加速了车辆的升级换代和车企技术标准的提高。

 值得注意的是,本部分适用于N1类、N2类和N3类载货汽车,不适用于牵引货车和半挂牵引车,并于201851日起正式实施。(来源:中国汽车报 姚会法2018-04-11 )

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有