加载中…
正文 字体大小:

陕西:网传铜川路政“追堵执法”酿事故相关部门:事故车超载

(2018-04-11 13:39:36)
分类: 道路运输行业新闻

近日,有微博曝光了一起路政执法人员治超执法时发生的意外事故:一辆大货车狂奔一段距离后,突然翻车,砸中横向停在道路中间的一辆路政执法车,造成人员受伤。该微博在网上迅速传播,并引发广泛关注。随后,华商报记者向铜川市公路管理局核实此事,相关工作人员表示,未曾追堵大货车,也不存在越界执法。发生事故车辆经过称重,超载率达124.9%

网友视频爆料

路政追堵执法酿成车祸

42,有网友在朋友圈发布一段视频,视频中显示,一辆路政车辆横向停放在道路中间,另一辆路政执法车和一辆大货车一起向前行驶,突然大货车发生侧翻,并且砸中停放在道路中间的那辆路政执法车。该段微视频仅有10秒,视频中有一男子声音大喊看一下,路政疯啦,路政疯啦

这段视频在网络上迅速传播,引起了众多市民的关注。随后又有网友用微博,将该事件部分细节进行了披露。微博发布的视频显示,一辆制式的路政车辆闪着警示灯横在道路中间,另一辆路政执法车辆和一辆大货车并行,行驶不久就发生了侧翻事故。微博中称:车祸因耀州区路政部门两辆执法车辆追堵行驶拉运车辆造成,这条微博引来很大的点击量和评论。

相关执法部门

超载车辆强行超车出事故

43,华商报记者到铜川市公路管理局了解情况,事发当晚的值班负责人李君表示,事故发生在41日的凌晨,铜川市路警联合执法大队正在对210国道进行检查,发现有四辆车存在违法超载行为,并依法对违法车辆进行查扣,要求疑似超载车辆前往青岗岭卸货场接受称重检测。但其中一辆大货车(号牌陕B31093)拒不配合检查。

210国道金锁关超限检测站站长石君是当晚联合执法负责人,他说:我们后来在民警在场的情况下,聘请第三方准备对这辆不配合检查的车辆进行强行开锁。后来来了一名男子,说是车主。他当时情绪激动,上了车以后,突然发动车辆,向210国道往南方向行进,在经过我们的执法停车场的时候,突然改变行驶路线,直接向渭南方向行进。

石君表示,当发现这辆车没有按路政人员押解的路线行驶时,路政执法部门的陕BJL808立即快速在前方进行设卡检查,路政执法车辆陕JL858伴随这个疑似超载车辆一起前行,我们在前方设卡的同时,有警笛鸣起,警灯亮起,就是要求他停车接受检查。这时他强行在逆行车道超车,进行右转打方向,最终造成事故。

铜川市公路局

已向警方报案 目前正在调查中

据悉,事故发生地确实位于渭南市境内,但对于网上说的跨区域执法,石君表示,省与省之间、市与市之间、县与县之间,都是联合治超,互动互联。这个大货车的违法地是在铜川境内,有严重超限行为,车辆在进入渭南界以后,依然会对桥隧和人民的生命安全造成严重危害,所以我们认为这个不存在跨界执法。

石君介绍说,发生事故的违法车辆经过称重,已经确定属于严重的超载超限行为。该车运输货物净重52.74吨,车货总重约69.74吨,比同类型货车限定标准吨位31吨超限超载约38.74吨,超限超载比率达124.9%,属严重超载超限行为。

石君对微博中称追堵等违规行为也进行了否认。执法过程中,我们是严格按照执法程序在走,我们的车辆伴随他,实际是在警笛提示,并用手势示意他靠边停驶,接受检查,再没有其他任何行为。他是强行超车,造成最后严重的翻车事故。

铜川市公路局路政科工作人员杨光表示:事情发生后,我们积极进行了证据收集,对视频资料、文字材料也进行了整理,并及时向渭南市警方及铜川新区警方进行了报案,目前正在调查中。 (来源:华商网-华商报记者 袁小锋 实习生 张可昕 刘阳-2018-04-11

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有