加载中…
正文 字体大小:

《营运客车安全技术条件》实施一年影响几多

(2018-04-09 21:08:14)
分类: 道路运输行业新闻

201741,交通运输部发布的中国交通运输行业标准JT/T1094-2016号文件《营运客车安全技术条件》正式实施,标准要求从整车、主要总成、安全防护装置等方面,对营运客车安全性能和结构配置提出了最基本的安全技术要求。一时间,客车生产企业纷纷加强技术研发与产品升级,使客车满足更高安全标准要求。

如今,《营运客车安全技术条件》已实施一年了,回头总结这一年里,《营运客车安全技术条件》为客运市场带来哪些变化和影响呢?

整体提高我国营运客车的安全技术水平

客车在我国的经济发展中发挥着巨大作用。然而,受当前车辆被动安全防护技术水平不高、部件阻燃、防火性能不足、应急逃生装置配置达不到实际需求等因素的影响,营运客车一旦发生事故,往往造成严重后果,引起恶劣的社会影响。

记者梳理了下近年来的客车交通事故,有很大一部分是由于车辆的上述多种因素造成的,但由于,现今实施的客车强制性标准虽说对安全技术条件做了一些规定,却没有具体和系统的阐述,针对营运客车条件和试验方法不科学、性能评价不准确以及设置限值偏低等情况做出规定和要求。

因此,《营运客车安全技术条件》的出台和实施改变了客运市场的现状,严格保障了人民的用车安全。

据了解,JT/T 1094标准中共有40余个条款,其中直接引用现有强制性标准10余条,另外30余条均为新增或加严的条款。中国公路学会客车分会高级技术顾问裴志浩曾告诉《中国汽车报》记者:“JT/T 1094标准对客车行业有比较大的影响。正式实施之后,将整体提高我国营运客车的安全技术水平。

助力我国客车工业、客车品牌走向高端化

值得一提的是,在《营运客车安全技术条件》中,标准对9米以上的营运客车要求必须具备车道偏离预警和前方碰撞预警功能(FCW),并给出了13个月的过渡期。据悉,交通部此项强制要求是国内首个强制安装ADAS系统的案例,由此可见,车道偏离预警和前方碰撞预警系统(FCW)是ADAS的必备基础功能。

厦门金旅技术中心副主任蒲延良表示,JT/T 1094标准提出,车长大于9米的营运客车应装备自动紧急制动系统,对整车企业来说,这一要求是比较高的。他认为,标准的出台改变了这个局面,在提升客车安全水平的同时提高了市场门槛,有利于减少营运客车市场的低水平竞争。

同时,在采访中,多家客车生产企业的技术人员也向记者表示,此标准正式实施后,我国客车不管从质量上、工艺上还是技术上都得到了全面升级,真正为我国客车工业、客车品牌走向高端化提供了助力。

 一层半客车退出市场

当然,《营运客车安全技术条件》对整车方面新增了多项要求,标准中关于客车驾驶区上方不应布置地板的要求基本上叫停了一层半车的开发及销售,这对一些厂家销量有所影响。

在记者采访中,司机反映一层半客车由于车身高度较高,路上行驶起来不够安全,在去年41日起,一层半客车将不能再办理营运证。

该司机还表示,《营运客车安全技术条件》也改变了客车的结构布置,其中有车顶不应布置燃气瓶、地板下置行李舱净高应不大于1.2m,只能装配单只额定容量不大于260L油箱等调整。

日前,记者从交通运输部运输服务司官网获悉,在最新一批通过技术审查的《营运客车安全达标车型(第5批)》结果公示中,已共有11款纯电动客车入围,随着标准的继续执行,相信我国的客车品牌和形象将会更上一层楼。(来自:商用车新网-2018.4.4)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有