加载中…
正文 字体大小:

滋生各种乱象 增加物流成本 卡车司机呼吁取消从业资格证

(2018-03-22 10:36:18)
分类: 道路运输热点评说

前段时间,本报《货车年审、年检猫腻多不找黄牛通不过》的报道引起了国内众多卡友的关注,不少卡车司机向《中国汽车报》记者反映:在货物运输行业,不仅车辆年审、年检常被吐槽,驾驶员从业资格证、货运车辆道路运输证(营运证)的审验更是被卡车司机广为诟病。

  手续繁杂、费时费力

  现在我们从事货物运输,有驾驶证还不行,必须要取得驾驶员从业资格证,但现实情况是从业资格证的申请条件和考试要求与驾驶证相类似,有重复许可、多次认定的问题。另外,审验驾驶员从业资格证不仅手续繁杂,而且在认定过程中耗时耗力,给在外跑活儿的卡友造成严重的负担。来自河南许昌的货车司机孙国贤向记者反映,从业资格证年审不仅收费高、使用周期短、耗时长,资格证还不能异地办理,需要司机返回原籍去审验学习。可以说,司机在从业资格证上耗费的精力太多了。

  有驾驶证还不能开车,非要办理驾驶员从业资格证,这哪说理去?为取得这一资质,我们要花费很多时间,但关键是花了这么多的时间和金钱之后,这张从业资格证并没有派上什么用场。石建磊是一位有着十多年驾龄的老司机,他对于驾驶员从业资格证的审验问题大为苦恼,现在办理驾驶员从业资格证越来越复杂,手续多到要跑好几趟,还必须赶在指定日期内办理。据他介绍,平日交警、路政、稽查大队根本不会查看此证,在他十多年的卡车驾驶生涯中,仅被稽查大队查看过一次。

  同样,车辆营运证的审验也存在类似问题。来自四川宜宾的货车司机王立强向记者介绍说,车辆营运证的审验手续相当繁琐,司机自行办理需要花费较长时间,为了省时省事,司机不得不选择黄牛或是找挂靠公司来帮忙解决。

  可以说,驾驶员从业资格证的考取以及车辆营运证的办理,对于长年奔波在外的卡车司机来说,是个巨大的负担。每次培训、考核、考试、换证都占用了卡友们的赚钱时间。更值得关注的是,该证照存在很多功能重复的认定和不必要的审验环节,严重阻碍了交通运输行业的健康发展。

  未起作用反而变了味道

  为了提高货物运输者的行车意识和从业水平,办理车辆营运证和驾驶员从业资格证无可厚非,但现实中却存在许多弊端,非但没有起到实际作用,反而还变了味道。

  记者在采访中了解到,由于办理营运证和从业资格证的手续极为繁琐,因而社会上出现了一些代办的中介机构。卡车司机为节省时间,不影响运输效率,只得花钱委托这些中介机构代为办理。

  在《货车年审、年检猫腻多不找黄牛通不过》一文中,记者了解到,像车管所、检测站均是黄牛泛滥成灾的地方,委托黄牛代办,虽然要花费大几百块,但速度快、效率高。

  事实上,找黄牛代办,我们心里不情愿,更不愿意花这份钱,但为了不折腾、省点时间,只能被迫接受。可最让我接受不了的是,部分管理部门的窗口人员与黄牛内外勾结,明目张胆地违法乱纪。从事大件运输的西安车主侯少刚介绍说,很多地方的证照办理成了相关部门吃、拿、卡、要的工具,给众多运输者带来了不少麻烦,严重扰乱了行业秩序。

  减少运输成本 提升道路运输市场活力

  小事件折射大问题,从考取证照的重复认定到审验证照的手续繁杂、吃拿卡要,证书多、证明多引得越来越多一线卡车司机的不解与抱怨。减轻负担、取消不必要的从业证照,成为了3000万货车司机心底强烈的诉求。

  目前,全国两会正在如火如荼地进行,不少货车司机在网上给总理留言,纷纷建议取消或整合货运行业中一些不合理的要求,加快推进相关证照资质的网上办理、异地年审等便民措施,简化资质办理和年审手续,进一步减少运输成本,提升道路运输市场活力。

  其中,有一位卡车司机的建议在物流人士的朋友圈中刷了屏,并引起了国家相关部门的高度重视。这位卡车司机表示,道路运输从业人员的从业资格证给大家带来了不少麻烦。首先全国实行地区化管理,每个地方政策不一样,管理混乱,手续繁杂。其次,资格证有效期6年,每年都要缴纳培训费、继续教育费等,耽误时间不说,还要被重复收费。资格证的管理漏洞给相关部门提供了捞油水的机会,也失去了一定的公信力。另一方面,给普通货运司机造成了很多困扰,时间、金钱上都是一笔庞大的损失。

  其实,如果想要根治上述问题,可以试着在考取驾驶证的环节中,增加道路运输法规和货物装卸等基本知识的教学,作为选学课程。实现真正意义上的一人一证、一车一证通行全国,提升道路运输市场活力。该卡车司机建议。

  为取消营运证、资格证叫好

  值得注意的是,为落实国务院有关放管服改革要求,精简道路货运行政许可事项,交通部宣布2018年将取消总质量4.5吨及以下普通货车辆办理道路运输证和驾驶员从业资格证。

  商用车行业专家杨再舜表示,这一政策的出台,对广大皮卡车车主来说是个福音。为用户在用车过程增加许多便利的同时,还减去了部分车检费用,更省去了一系列繁琐的办证手续。

  在卡车司机看来,取消营运证,还有一个可能到来的利好,就是将告别来自挂靠公司的剥削理论上讲,取消营运证后,卡车司机已无需再将自用车辆进行挂靠。以前车辆之所以挂靠到物流公司,主要是为了方便办理。王立强告诉记者,取消车辆营运证和驾驶员从业资格证,首先减去了每年两次审车费用,还省去了因办证所耗费的时间。对于蓝牌车主来说,不用依赖挂靠公司,也不用四处托黄牛办事了。

  据悉,目前对于使用总质量为4.5吨以下的载货汽车从事普通货运经营的,河北已可以不再申请办理道路运输经营许可手续。此前,《山东省道路普通货物运输和道路货物专用运输经营许可办法》规定载重2吨以下轻卡属非经营性道路货物运输,不需要取得道路货物运输经营许可。

  随着政策的推进和逐步落地实施,相信政府会逐渐简化资质办理和年审手续,我们也期待相关部门把执政为民的理念实实在在落在行动上,为3000万货运司机减轻负担,取消不必要的从业证照,真正营造出一个良好的道路运输从业环境。王立强补充说。(中国汽车报网  姚会法-2018.03.22

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有