加载中…
正文 字体大小:

济南地区汽车客运企业多方求转型  寻找新的利润增长点

(2018-03-07 10:16:55)
分类: 道路运输行业新闻

根据济南市春运办公室的预测,今年春运,济南地区铁路运量预计335万人次,比去年增长7.5%;公路运量预计315万人次,比去年降低8.7%。铁路客运量将首次超过公路,坐上春运第一的宝座。而这也是近几年来,受高铁、民航以及顺风车、私家车等多重不利因素冲击,公路客运节节下滑,市场持续萎缩。

面对不利局面,我市公路客运企业采取多种措施积极应对,通过开拓乡镇班线进军农村市场、紧抓市场需求开设各类专线车、结合网络推出定制公交等手段,多点开花寻找新的利润增长点。虽然新增业务的收入并不能完全弥补市场下滑带来的减收,却给了客运企业一个希望:积极转型后,他们看到了重铸辉煌的曙光……

顺应市场 乡镇班线引来民工客流

在济南长途汽车总站等车站,你会发现多了很多陌生的线路名称,比如翟镇、商老庄、官桥、羊流等,这其实是汽车客运企业进军农村市场,与高铁展开错位竞争而开设的乡镇班线。

据济南长途汽车总站工作人员介绍,以前他们的班线终点多是地级城市,也有少量的富裕县市,但不会到偏远县,因为当时客流多,他们根本没有精力开拓那些市场。而近几年,随着高铁的冲击,原来的热点城市班线客流大幅下降,比如青岛、日照等班线,原来流水发车一小时好几班,现在是好几个小时一班车,有时还坐不满。于是,班线调研人员就把目光转向那些高铁无法覆盖的区域,开通一些进入偏远县甚至是富裕乡镇的班线。这等于解决了附近村民的最后一公里,受到了人们的欢迎。后来,他们根据旅客们的要求,也开设了一些大的村庄站点。

像济南至商老庄班线,中间经旧县、斑鸠店、银山、戴庙等站点,解决了东平湖附近一些偏远村庄乡镇的出行问题。线路开通后,吸引了很多农民工来济南,班车客流经常爆满,线路开始良性循环。借鉴这一成功经验,济南至翟镇(新泰)班线开通后也是效果不错。

对此,济南长途汽车总站有关负责人告诉记者,近几年受高铁的冲击,长途客流量逐步递减,但他们通过调研发现,济南周边的县、乡()客流量不降反增,公众的出行需求十分旺盛。所以,他们就把目光转向省内部分经济发展不错的乡镇,又恰逢在县县通高速的交通运输规划发力阶段,他们就制定了干线有高铁,支线有客车的发展战略。

像济南长途汽车总站一样,我市各汽车站都在发力乡镇班线。据统计,如果加上济南至各县区的班线,目前共有乡镇线路100多条,每天发送近千班,发送旅客一万余人,并辐射到河北、内蒙古、河南、江苏、山西等部分乡镇站点。广场汽车站春节前把济南至齐河的K904路支线城际公交引过来,方便长途出行的旅客直接转乘公交车。

精准服务 直通车专运特殊客流

前几天,一年一度的艺考拉开序幕,济南各汽车站马上抓住这个机会,在各考点开设艺考直通车,专门为考生服务。济南长途汽车总站北区调集30部加班车,发往艺考学生比较集中的淄博、潍坊、临沂等城市,一天就发送1500多人。总站南区开通艺考定制班车,前往考生住宿集中的地方接上考生,将他们送往考点。同时,还给家长提供现场咨询服务,甚至还提供盒饭、济南旅游信息等。

这是各车站根据特殊客流提供的直通车精准服务。与此类似,每到节假日,他们会开通大学校园直通车;到了麦收季节,他们会给各县市开通麦收直通车;甚至还有专门的医院直通车、企业直通车……

为了真正让旅客得到方便,在旅客数量达到标准时,他们还开展了上门接站服务,甚至到了目的城市,还会把旅客送到家里。近几年旅游比较热,总站的各类旅游专线直通车也是异常火爆,像济南至曲阜三孔景区、莱芜雪野水库、农博园等一批好运游旅游专线,凭借实惠的价格、便捷的乘车方式、优质的服务体验广受旅客青睐。

另外,对于家庭游的一些特殊需求,山东交运集团也注意到了,并且提供了相应的专业服务。比如济宇高速公司春节前就推出专门的依维柯房车,服务那些全家自驾游的市民。车上配备床铺、电视机、微波炉、冰箱、卫生间……在不到20平方米的车内,各种生活设施一应俱全,吃喝拉撒住全能在车上解决。车内有两张上下铺的单人床,还有一张可以睡2人的大床,就连休闲区的桌子也可以变身为床铺。车外侧还有一个可折叠的遮阳伞,车辆配备桌子和四把椅子,一家人可以在伞下玩耍吃饭。这样的房车,在刚刚过去的春节期间就成了很多市民争抢的对象。

自主定线 众筹班车横空出世

去年,西安至榆林众筹火车成功开行,使得众筹出行引起人们关注,也给汽车站提供了可借鉴的新客运方式。济南长途汽车总站抓住机会,开通了一批众筹班车”,覆盖青岛、日照、石家庄等30条线路,旅客可以根据自己的出行计划通过微信提前2日报名,每条线路人数达15,即众筹成功。

据车站工作人员介绍,原来的班车发车时间、到站地点、运行线路均由车站说了算,旅客想去哪里只能看线下单,不能自主参与。而济南长途汽车总站推出的众筹班车,实质上将线路决定权交给了旅客。比如,有一批旅客要回临沂某个县甚至是镇上,但他们是上班族,必须到下午六点半以后才能到车站坐车出发,而车站却没有这个时间段的班车,旅客们就可以通过微信在总站登记,定好发车时间、发车目的地,然后寻找相同或者相近旅程的旅客。一旦凑够15人,该线路即众筹成功,车站就会准备班车,按照旅客约定的线路和时间,将旅客送达目的地。

寿光市侯镇的张先生在春节前就众筹了一辆班车,当时,他和不少工友在济南打工,由于放假时间较晚,且携带的行李很多,就致电总站询问班车情况。得知可以众筹的消息后,他立即组织工友一起推出众筹线路。由于初始人员较多,又很快就引来一些老乡,不到两天就凑够了15人以上,顺利完成了一次众筹班车活动。关键是客车还将他们直接送往侯镇,节省了不少的中转时间。

自推行众筹班车项目以来,总站发送众筹班车23部,发送旅客380余人。下一步,众筹班车将充分依托公路客运灵活、便捷的优势,为广大旅客提供了更丰富、更个性化的出行方式。

借力滴滴 定制公交占领先机

从宏瑞国际星城至牛旺庄全程27公里,只需要80分钟就能到达,中间很少停靠,这样的定制公交车你喜欢吗?山东交运济南好运巴士近日联合滴滴出行,推出了5条这样的定制公交线路,给泉城市民早上快速出行提供了一个新的选择。

据山东交运济南好运巴士公共交通有限公司的有关人士介绍,所谓定制公交,其实是基于互联网+交通的出行理念,根据用户不同的出行需求,通过互联网和大数据分析等技术打造的新型公交运营模式,可以为用户提供定时、定向、定点、定座的定制班线和包车等基础业务,以及相应的点到点、门到门等专业运营服务,从而提升城市公共交通出行比例和效率,满足市民对公交出行的多元化、便捷化、舒适化美好出行需求。乘客可以通过滴滴出行APP寻找巴士,下单选择第二天早上适合自己的线路,公司根据乘客的出行需求开行定制公交车,确保每个人都有座位的同时,尽量减少上下客站点,既提高了市民旅途的舒适度,又能让他们快速到达目的地。

目前这5条线路分别为宏瑞国际星城牛旺庄H1线路、齐州路德州路牛旺庄H2路线、分水岭南牛旺庄H3路线、玉函小区南路玉兴路齐鲁软件园东H4路线、中海御峰官邸牛旺庄的H5路线。

公交最大的痛点是拥挤,而且站点太多,运行时间长。定制公交采用一人一座,不设站位的方式,而且每条线路不超过5个站点,消费者提前预约,准点发车到达,比普通公交车有很多优势。而滴滴平台还有一个优势,就是可以快速统计客户需求。下一步,需要定制公交的市民增多,还可以提出他们的线路要求,一旦相近线路上的市民达到一定的量,比如20人左右,好运巴士就会开通一些新的线路,满足他们的需求。这会吸引不少私家车主放弃开车,选择拼定制公交上下班,既方便又省钱。

有关业内人士在接受采访时表示,公路客流下降给企业带来很大的损失,这确实是一个不利条件。但凡事有危必有机,企业通过积极转型,借助市场调研和互联网的优势,开发出各种新营运方式后,反而可能带领企业走向新的发展之路。(来自:商用车新网-2018.03.05)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有