加载中…
正文 字体大小:

卡车司机的10大议案!希望两会代表能听见

(2018-03-07 09:54:25)
分类: 道路运输行业新闻

20183335日全国两会正在北京召开。

两会就是各位政协代表和人大代表赴京反映当地民生情况,解决民生实际诉求。作为公路物流运输的重要组成部分,全国有三千万卡车司机也有一些实际问题亟待解决,恳请两会代表都听一听!

不管怎样,今天请转发这条信息,一起表达诉求,让我们的声音尽可能地让两会代表看到!

如果有两会代表看到了这条信息,也请劳烦两会上帮帮我们卡车司机提交这几个议案,谢谢!

1、关于取消道路运输从业资格证的议案

现在道路运输从业资格证的申请条件和考试要求与驾驶证类似,存在重复许可、多次认定问题。从业资格证和驾驶证都需要年审,货运司机需要到两个部门分别年审,且年审时间不同,费时费力。而且从业资格证还存在年审收费高、周期短、耗时长等问题。一般从预约到审验合格大约需要半个月,在年审期间司机申请代理证又增加了公共办公成本和浪费。

对于我们职业司机来说,有一个驾驶本就可以了,道路运输从业资格证今年真的该取消了!

2、关于全国统一治超的议案

治超原本是好事,有利于司机驾驶安全,也能提供一个更好的道路交通环境,我们司机是双手支持。但是我们最担心的情况还是发生了,全国各地执法标准不统一。眼看着身边百吨王超载车大摇大摆开过去,我这标准装载的心都要碎了。

你不超载有人超载,你不运有别人运,别人超载,我们标载,长期下来不会有货主愿意找我们,我们遵纪守法的就只能喝西北风了!说好的全国统一治超呢?!

3、关于统一处罚标准的议案

同样是超载,交警叫超载,最低罚200元;路政部门叫超限,最高罚3万元;城管叫超重,最高罚2万元;运管叫超越许可,最高罚款1万元。而且这些部门的罚款互不相认,只能叠加,最后还是苦了我们司机。

4、关于整治公路三乱的议案

公路三乱的问题一直困扰着卡友,乱罚款现象时有发生。交警把手一摇,至少一百两百。罚款的自由裁量权极大,罚多少,怎么罚,全看他们心情。卡车司机的每一分钱全都是血汗钱,面对无穷无尽的罚款,养车实在太难了。

5、关于狠治偷油、碰瓷、路霸的议案

现而今开车,像之前明目张胆抢劫、抢货的现象确实少了很多,但是依然还有碰瓷的、偷油的,尤其偷油的最为猖狂。两分钟一箱油就没了,损失就是好几千块钱。有时候司机还在车上呢就撬门偷油,被抓现行也不怕,还和同伙气势汹汹围上来伤人。这哪里还是偷油就是明抢!

6、关于取消二级维护的议案

车辆二维检测一直以来都是卡车司机特别头疼的一件事,效率低,花钱多,跑前跑后只为了一个没啥实际用途的手续,浪费大量的时间和金钱。虽说交通部规定201631日起对货车二级维护检测进行改革,取消原先的车辆强制二维检测,但是所谓上有政策,下有对策,各地区普遍反映二维还是需要按时去做,而且相比于以前,单价竟然上升了!好好的政策变了味,实在让人寒心呐!

7、关于取消强制安装北斗导航的议案

一些地方为了创收,抬高收费,强制司机安装北斗导航,但是我们司机用了北斗导航才知道,它并没有给我们司机带来多少实用价值,强制安装北斗导航系统应该取消了!

8、关于废除扣分降级制度的议案

123号令68条规定的大中型客货车证件降级制度如今太过一刀切了。职业司机都是靠驾驶证养活家庭,记满12分就意味着降级失业,而且35年的增驾时间让许多家庭生存无法维持。

9、关于油卡抵运费的议案

目前,油卡抵运费已成为业内的普遍现象,最常见的就是一半运费一半油卡,还有的货主更狠,给的全是油卡,连过路费都没钱交。油卡不当吃不当喝,用不完还得托熟人回收掉,卡车司机承受中间的转换成本。而且油卡抵运费有愈演愈烈的趋势,再这样下去,卡车司机真的只能喝西北风了!

10、关于改善货运环境,保障卡车司机收入的议案

近几年运费不景气,加上我们卡车司机在中间备受层层盘剥,到手的运费越来越少,只能勉强糊口。而且卡车司机经常睡得少,吃得差,职业病多发。我们不偷不抢,都是靠劳动吃饭的,如今却成了弱势群体,生活工作缺乏必要的社会保障。

                                          (来源:卡车之家作者:张宁宁-2017.03.05)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有