加载中…
正文 字体大小:

卡车司机四大问:多省推超载处罚新标准

(2018-03-05 10:35:06)
分类: 道路运输热点评说

记者获悉,此次各地出台超载处罚标准并不一致,处罚程度不同,方式上也各有侧重,虽然都遵照新GB1589标准,但货车车主、司机对此规定的实施仍存有一定疑虑。

2018年元旦刚过,物流人朋友圈里就有一大波地方政策袭来,焦点还是治超。一些省份公布了货运车辆超载处罚新标准,受到较高关注。山东、湖北、云南、福建等地交管部门公布的处罚规定,成为车主和司机议论的中心。

记者获悉,此次各地出台超载处罚标准并不一致,处罚程度不同,方式上也各有侧重,虽然都遵照新GB1589标准,但货车车主、司机对此规定的实施仍存有一定疑虑。

 各地处罚标准大不同

翻开各地的处罚规定可以看到,处罚措施大致相同,标准却有较大不同。

湖北:最高扣6分,罚款1000元。处罚手段包括扣车,卸载,对驾驶人罚款和扣分。如超载30%以下,除扣车、卸载外,罚款200元、记3分;超载30%-100%,罚款500元、记6分;超载100%以上,罚款1000元,记6分。

卡车司机四大问:多省推超载处罚新标准

山东交管部门发布:货车交通违法处罚事项清单

山东、甘肃、云南:最高扣6分,罚款2000元。这三省处罚手段依然是扣车,卸载,罚款,扣分。但罚款和扣分成为主要手段,关于罚款:云南超载50%以上,罚款金额达2000元;甘肃、山东超载达到100%以上罚款2000元。

福建:超载1吨罚款500元,列入黑名单。福建省的治超载手段更直接。规定要求,从2018110日零时起,福建省高速公路执行新的超限黑名单车辆拦截标准,被拦截违规车辆须及时到就近综合执法机构接受处罚(超载1吨罚款500元),方可解除黑名单。一年内违规三次以上将吊销营运证。

总之,这些处罚标准的出台,超载治理的作用无疑将非常明显。不过,各地处罚方式、标准、程度不同,使看上去严格的规定显得有些凌乱,也使不少车主司机心生质疑。

●  司机这些疑虑谁来解?

随着治超处罚标准的陆续出台,车主和司机的质疑和顾虑也就接踵而来。盘点下来有以下几个方面。

疑虑一:标准为何不统一?

治超是全国范围的,不是某一地区的行为,且有统一规范,为何在处罚上有如此大的差别?

标准不一不利于统一治超。在其他省份超载30%,只是罚款1000元,扣3分。可是在福建超1吨就被列入黑名单,相比之下在福建谁还敢超载?

这边严格那边宽松,将使彻底杜绝超载更加困难。

②“百吨王横行,难显公平。新GB1589标准实施一年多,百吨王依然打不绝,货运司机口里我们那里依然百吨王绝非玩笑。有网友表示: (处罚标准)全是给标载车制定的,百吨王谁没点路子。”“大载车满大街都是。

疑虑二,处罚重点还是司机?

对司机的处罚力度更大。几个省出台的处罚规定主要焦点是司机群体,其处罚力度也比较大。例如,司机如果有两次超载行为被罚够两个6分,(A/B)驾驶证将被降级,面临失业风险。

说好的一超四罚在哪里?虽说严格治超对于规范发展有利,但造成超载往往不只是司机一个人的事,与货主、运输企业、货场等不无关联,只处罚司机,并不能很好地遏制超载。一位司机表示:说好的一超四罚呢?

有司机反映,绝大多数司机不想超载,有的货主用欺瞒的手段超载装货,碰上查超载,司机自然成了冤大头。有司机说怎么不为车主司机想想办法哩?很多司机只是打工者要是重罚货主,相信就没人敢让司机超载了。可很多人都没有见过有很多货主被重罚。真正一超四罚了,才体现了公平公正。

疑虑三,能够执行到位吗?

能否执行到位需看效果。各地虽然出台了严格的治超处罚标准,但由于此前有地区执行治超政策松紧不一,使部分超载现象再度抬头,所以此次在新处罚标准之下,大家仍希望看到真正能够实施起来。有司机评论表示但愿能够执行到位,彻底治超”“真能按规定执行,司机师傅为执法者点赞

举报电话很少能打通。记者发现,在各地公布超载处罚新标准的后面,都附上省内各地举报监督电话。然而,包括12328在内的当地举报电话,不少司机吐槽无人接听

疑虑四,治超政策漏洞如何补?

轻卡载重标准有待权衡。此次众多处罚标准中,依然没有对二轴货车做具体要求,让很多轻卡车主和司机有些心里发慌。根据《公路货运车辆超限超载认定标准》二轴货车总重不超过18吨,同时备注二轴货车总重应不超行驶证标明总质量。

据悉,4.2米轻卡核载仅为1.5吨,运营中易出现超载现象,轻卡车主处境尴尬。如果按既定标准要求,将会有大量车主、司机被处罚,希望引起重视。

处罚手段过于侧重罚款、记分。车主、司机总是会担心罚款、记分的处罚手段在执行中变味,会成为某些执法者手中敛财的工具。许多一线从业者长期以来经历过太多案例,新规实施后是否有改观,需拭目以待。

总之,治超是系统工程,明确处罚标准,加大处罚力度,固然起到震慑作用,但加强疏导同样重要。正如不少司机、车主提出的那样,能否给车主司机支个招?

记者留意到,2017年交通运输部出台了《关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》,对联合执法、源头治超、失信惩戒、执法纪律等方面作出明确指示。文件要求疏堵结合,综合整治,相信车主司机疑虑会伴随文件的贯彻执行而一一解开。

此次各地公布的超载处罚标准,是在更多治超经验基础上的细化。但通过反馈可以看出,一线司机还有更多诉求,比如希望统一标准,全国同步,将源头治超进行到底等,如此将一超四罚”“十不准纪律等落实到位,方能为货运行业创造出健康有序的良好环境。(来源:现代物流报-2018.03.01)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有